Томас Мальтус (1766-1834), английский политический экономист, написал мощный трактат под названием "эссе о населении". В нем Мальтус заявил, что, поскольку производство увеличилось арифметически (2, 4, 6, 8, 10) и население увеличилось в геометрической прогрессии (2, 4, 8, 16, 32), население региона или мира в конечном счете будет увеличиваться до тех пор, пока не будет достаточно ресурсов для его поддержания. С 800 по 1300 год общее производство в Европе неуклонно росло. Несмотря на нехватку продовольствия на местах, в результате которой многие люди умирали от голода, уровень жизни в Западной Европе в целом повысился, несмотря на неуклонный рост населения.
Причины
К началу XIV века население выросло до такой степени, что Земля не могла обеспечить его достаточными ресурсами только при самых благоприятных условиях. Теперь уже не было никакого запаса для неурожаев. В то же время, климат Западной Европы претерпевал небольшие изменения, с более прохладным и влажным летом и более ранними осенними штормами. Условия уже не были оптимальными для сельского хозяйства. Влажная весна 1315 года сделала невозможным вспахать все поля, которые можно было использовать для выращивания съедобных культур. Из-за проливных дождей сгнили некоторые из семян, прежде чем они смогли прорасти.
Предзнаменования голода
Урожай был гораздо меньше, чем обычно, и запасы продовольствия во многих семьях быстро истощались. Люди собирали в лесах все, что могли: съедобные корни, растения, травы, орехи и кору. Хотя многие люди были сильно ослаблены недоеданием, исторические данные свидетельствуют о том, что относительно немногие умерли. Однако весна и лето 1316 года снова были холодными и влажными. Крестьянские семьи теперь имели меньше энергии, чтобы возделывать землю, необходимую для сбора урожая, чтобы восполнить предыдущий дефицит, и обладали гораздо меньшим запасом продовольствия, чтобы прокормиться до следующего урожая.
Самопожертвование и каннибализм
К весне 1317 года страдали все классы общества, хотя, как и следовало ожидать, больше всего страдали низшие классы. Забивали тягловых животных, съедали семенное зерно, бросали младенцев и младших детей. Многие старики добровольно морили себя голодом, чтобы младшие члены семьи могли жить и снова работать на полях. Было много сообщений о каннибализме, хотя никогда нельзя было сказать, не были ли такие разговоры просто делом слухов.
Реальное значение старых сказок
Возможно, вы помните историю Гензель и Гретель. Брошенные в лесу родителями во время голода, они были приняты старой женщиной, живущей в доме, сделанном из пряников и конфет. Они увидели, что старуха приносит дрова и топит печь, и обнаружили, что она собирается поджарить и съесть их. Гретель попросила женщину заглянуть в духовку, чтобы проверить, достаточно ли она горячая, а затем втолкнула ее внутрь и захлопнула дверцу. Как и большинство сказок братьев Гримм, это довольно старая сказка, но она иллюстрирует мрачные события, которые таят в себе старые детские сказки.
Продолжительный голод и болезни
К лету 1317 года погода вернулась к своему обычному состоянию, но население Европы не могло быстро восстановиться. Важным фактором в этой ситуации была нехватка зерна, пригодного для использования в качестве семян. Хотя историки до сих пор не уверены в достоверности этих цифр, записи того времени, по-видимому, указывают на то, что для производства четырех бушелей пшеницы требовался бушель семян. В разгар голода поздней весной 1317 года голодающие люди съели большую часть зерна, обычно откладываемого в качестве семян, а также множество своих тягловых животных.
Но даже в этом случае выжившие люди и животные были слишком слабы, чтобы эффективно работать. Но около десяти-пятнадцати процентов населения умерло от пневмонии, бронхита, туберкулеза и других болезней, которые из-за слабости голодающих стали смертельными. Поэтому стало меньше ртов, которых нужно было кормить. Так что Европа смогла восстановиться, хотя и очень медленно.
Окончание Великого голода
Лишь примерно в 1325 году продовольственные запасы вернулись к относительно нормальному состоянию, и население снова начало увеличиваться. Однако европейцы были сильно потрясены. Уровень смертности был высок, и даже дворяне и духовенство умирали от голода. Мир теперь казался менее стабильным и "мягким", чем до Великого голода.
Поддержите канал вашей активностью, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите в комментарии ваше мнение, если вам была интересна данная статья.
Всем добра и мира