Найти в Дзене
САМ СЕБЕ БАРИСТА

Кубинский кофе

Кубинский кофе один из самых своеобразных напитков. Собственно термин "кубинский кофе" включает в себя как сам рецепт приготовления крепкого черного кофе , так и различные  напитки на основе эспрессо, например кубинский шот, кубинский эспрессо и просто "по-кубински".

Кубинский кофе это еще и сорта. Кофейные деревья выращивают на Кубе уже более 200 лет. Самые первые саженцы были привезены с Гаити еще в далеком 18 веке. Селекционной работы тогда никто не вел. Кофейные деревья высаживались стихийно. На окраине Гаваны тогда возникли первые кофейные посадки. К концу 18 века , с прибытием французов, которые тогда искали тихую гавань и спасение от революционных событий своей родины, кофейный бизнес резко пошел в гору. Результат получался превосходный благодаря множеству факторов – хороший климат, строгое соблюдение всех этапов выращивания, плодородная земля. Уже к началу 19 века Куба вышла в мировые лидеры по экспорту ароматных зерен.

В состав кубинского кофе входит несколько различных сортов элитной арабики. Влажный климат, влияние океанических ветров, состав почвы дают ценителям кофе возможность насладится крепким напиткам, практически, без кислых нот. В кубинском кофе преобладают акценты шоколада, табака и орехов, а в качестве оригинального дополнения, которое невозможно спутать ни с чем – горячие нотки перца. Они могут быть ярче или слабее выражены в разных смесях, но некоторая жгучесть присуща всем разновидностям.

Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья. Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.

Все на Кубе работает на конечный результат. И благоприятный климат и практически ручная технология возделывания и специальные способы обжаривания , все это дает на выходе знаменитую на весь мир продукцию - кубинский кофе ! После целого ряда геополитических изменений, остров Свободы сохранил свою независимость и свой кофе. Потеряв в объемах экспорта, Куба по-прежнему занимает свое место среди потребителей и экспортеров кофейных зерен под своей торговой маркой.

Современное местное производство охватывает запад и центр страны, расположено, преимущественно, в горных районах. Выращиванием и сбором занимается множество частных семейных ферм. Их продукцию покупает государственный концерн, который занимается поставками кофе на внешние рынки. Зерна, предназначенные на экспорт, проходят несколько стадий государственного контроля, на которых нещадно отбраковывается все, что не соответствует одному из трех основных стандартов. Затем из отобранной продукции составляются разнообразнейшие миксы и купажи, которые уходят на мировой рынок, чаще всего под маркой "Кубита".

Кубита -кубинская марка кофе
Кубита -кубинская марка кофе

Рецепт приготовления кубинского кофе весьма отличается от европейских традиций. Прежде всего его принято готовить в гейзерной кофеварке.

Зерна среднего помола смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью кофе и сахара заполняем фильтр. Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне! Это должен быть медленный процесс, с тем чтобы те ароматы, что содержит зерно оно медленно нагреваясь , отдавало конденсату, который постепенно заполняет верхний отсек кофеварки. Огромная порция сахара и медленный процесс варения позволяет получить на выходе очень крепкий кофе, по консистенции и вкусу больше похожий на ликер. Кубинский кофе не отличается ароматом, но он удивительно крепок, за что и ценится на мировом рынке.

Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка

Принцип работы всех гейзерных кофеварок примерно одинаков – кофе настаивается в результате многократного прохождения воды и пара через слой кофе. Гейзерная кофеварка состоит из трех секций. В самом низу находится вода. В среднюю секцию, которая сделана в виде решетки, кладется кофе крупного помола, а на самом верху конденсируется готовый напиток.

Залейте в нижнюю секцию стакан воды, а в среднюю секцию положите столовую ложку кофе грубого помола. Далее включите кофеварку в сеть или поставьте на плиту. Когда вода начнет закипать, пар начнет проходить через зерна, забирая эфирные масла и ароматические вещества из кофе, и будет попадать в верхний резервуар. В результате конденсации пар в третьей секции будет превращаться в кофе. Удобство этого приспособления для приготовления кофе заключается, прежде всего, в том, что вся кофейная гуща будет оставаться во втором резервуаре. В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и насыщенным. Но варится такой кофе на очень медленном огне а следовательно довольно долго по сравнению даже с кофе "в песке".

Чашечка кубинского крепкого кофе
Чашечка кубинского крепкого кофе

Разумеется, напиток можно сварить и в кастрюльке и в турке.  Но кубинцы привыкли пить очень крепкий кофе. Любителям поэкспериментировать, можно порекомендовать добавить пряности или даже перец. Но учтите, что эффект бодрости может быть запредельным. Также можно добавить немного рома.

Настоящий рецепт кофе по-кубински . Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком. Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать разумных объемов .

В кубинский кофе не принято добавлять молоко или сливки. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом. Некоторые предпочитают к этому кофе еще и настоящую кубинскую сигару !

Ценители этого рецепта кофе утверждают, что попробовав однажды настоящий кубинский кофе, вы уже никогда не сможете отказаться от этого удивительного напитка !

Кофе
124,2 тыс интересуются