Для плова вам понадобится:
- Мясо – 350 г
- Рис – 350 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томат по желанию – 30 мл
- Масло растительное – 75 г
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление плова:
- Мясо режем кубиками среднего размера. Морковь нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем.
- Берем сковороду с плотно прилегающей крышкой. Наливаем в нее немного масла. И обжариваем мясо под крышкой до получения золотистой корочки.
- Обжариваем мясо на сильном огне 5-6 минут. Когда мы видим, что золотистая корочка образуется, можно мясо подсолить и поперчить. Воды нужно закипятить примерно полторы кружки от той, которую мы использовали для замера наших компонентов.
- Когда мы видим золотистую корочку на кубиках мяса, добавляем растительное масло из нашего стаканчика и выкладываем к мясу порезанный лук.
- Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим пару минут. Открываем крышку, перемешиваем мясо с луком, доливаем растительное масло из нашего стаканчика и выкладываем нарезанную соломкой морковь. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь можно еще немного подсолить и поперчить. Закрываем крышкой и обжариваем в течение 2-х минут. Пока обжаривается морковь, мы делаем заливку.
- Томат заливаем кипяченой водой, которую подготовили во время обжаривания лука. Через пару минут открываем крышку, перемешиваем морковь. Вливаем остаток растительного масла из нашего стаканчика и добавляем промытый после отстаивания рис.
- В рис вливаем нашу «болтушку» с томатом (повторюсь, что томат можно не добавлять, в классическом рецепте плова томата нет). Всё хорошо разравниваем и добавляем кипяченую воду, чтобы сверху риса остался 1 сантиметр воды.
- Кладём два зубчика чеснока, солим, и ещё раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и уменьшаем температуру в 3 раза. Например, на моей печке я уменьшаю со значения «9» на «3».
- Рис начнет впитывать влагу. И поднимая крышку, периодически аккуратно помешивая, вы увидите, как впитывается жидкость. Через 8-10 минут вся жидкость впитается. Тогда вам нужно выключить плиту.
- Аккуратно в последний раз перемешать плов. Плотно накрыть крышкой и оставить быстрый плов на сковороде на 20 минут настояться. Настоявшийся плов будет еще вкуснее.
- Не все могут удержаться и отстаивать плов после приготовления 20 минут. Да и не нужно себя сдерживать. Весь плов съесть все равно не получится, так как это очень сытное блюдо. Поэтому каждый из вас попробует плов сразу же после приготовления и после его настаивания.
Первоисточник рецепта опубликован на сайте