Для плова вам понадобится:
- Баранина молодая (ягнятина) на кости — 2 кг
- Рис — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Жир бараний — 100 г
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок — 4 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец красный острый — 2 шт.
- Кумин (зира) — 2 ч. л.
- Барбарис — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,2 л
Приготовление плова:
- Рис промываем до прозрачности и заливаем горячей водой с добавлением десертной ложки соли каменной.
- Морковь нарезаем длинными тонкими диагональными брусочками. Срезаем часть мякоти с кости. Нарезаем лук полукольцами.
- Зачищаем головки чеснока. Нарезаем бараний жир, выставляем у плиты все подготовленные продукты.
- Раскаляем вок, вливаем растительное масло, нагреваем его, добавляем жир.Убираем выжареные кусочки жира.
- Помещаем в вок бараньи кости с солью и щепоткой зиры, обжариваем их, интенсивно помешивая. От цвета обжарки зависит цвет плова.
- Добавляем лук, продолжаем мешать, пока лук не зазолотится. На очереди — куски мякоти баранины. Обжариваем их около десяти минут.
- Всыпаем морковь. Готовим до мягкости, перемешивая (семь минут). Заливаем кипящей водой.
- Готовим зирвак тридцать минут на маленьком огне. Достаем кости, перец, чеснок.
- Солим по вкусу, делая немного соленее, рассчитывая на рис. Увеличиваем огонь, всыпаем рис, предварительно слив с него воду.
- Выравниваем рис, поглаживая его шумовкой, аккуратно перемещая от краёв к центру и наоборот, добиваясь максимального впитывания зирвака в рис.
- Постепенно уменьшаем огонь. Формуем купол, продолжая поглаживать верхние слои риса шумовкой. Рис должен оставаться упругим, но не хрустящим и сырым.
- Делаем углубление. Добавляем кости, чеснок, перец, зиру и ягоды барбариса. Снова формуем купол из риса.
- Делаем огонь минимальным. Накрываем плотной крышкой. Готовим плов из баранины 10 минут.
- Выключаем, но не открываем крышку еще 25 минут. Подготавливаем ингредиенты для узбекского салата из помидоров, который будем использовать для подгарнировки плова по-фергански.
- Нашинкуем четвертькольцами белый лук. Красные и оранжевые черри — кружочками. Добавляем соль с порошком чили.
- Перемешиваем. Рассыпчатый ароматный плов по-фергански готов к сервировке. Достаем кости, чеснок, перец.
- Плов из баранины перемешиваем для однородного распределения продуктов.
- Подаем плов по-фергански в виде сферы, с кусками мяса, чеснока, перца на вершине, окружив его помидорно-луковым салатом.
Первоисточник рецепта опубликован на сайте