Найти в Дзене

Как приготовить плов по-фергански

Оглавление

Для плова вам понадобится:

  • Баранина молодая (ягнятина) на кости — 2 кг
  • Рис — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Жир бараний — 100 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Чеснок — 4 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец красный острый — 2 шт.
  • Кумин (зира) — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,2 л

Приготовление плова:

  • Рис промываем до прозрачности и заливаем горячей водой с добавлением десертной ложки соли каменной.
  • Морковь нарезаем длинными тонкими диагональными брусочками. Срезаем часть мякоти с кости. Нарезаем лук полукольцами.
  • Зачищаем головки чеснока. Нарезаем бараний жир, выставляем у плиты все подготовленные продукты.
  • Раскаляем вок, вливаем растительное масло, нагреваем его, добавляем жир.Убираем выжареные кусочки жира.
  • Помещаем в вок бараньи кости с солью и щепоткой зиры, обжариваем их, интенсивно помешивая. От цвета обжарки зависит цвет плова.
  • Добавляем лук, продолжаем мешать, пока лук не зазолотится. На очереди — куски мякоти баранины. Обжариваем их около десяти минут.
  • Всыпаем морковь. Готовим до мягкости, перемешивая (семь минут). Заливаем кипящей водой.
  • Готовим зирвак тридцать минут на маленьком огне. Достаем кости, перец, чеснок.
  • Солим по вкусу, делая немного соленее, рассчитывая на рис. Увеличиваем огонь, всыпаем рис, предварительно слив с него воду.
  • Выравниваем рис, поглаживая его шумовкой, аккуратно перемещая от краёв к центру и наоборот, добиваясь максимального впитывания зирвака в рис.
  • Постепенно уменьшаем огонь. Формуем купол, продолжая поглаживать верхние слои риса шумовкой. Рис должен оставаться упругим, но не хрустящим и сырым.
  • Делаем углубление. Добавляем кости, чеснок, перец, зиру и ягоды барбариса. Снова формуем купол из риса.
  • Делаем огонь минимальным. Накрываем плотной крышкой. Готовим плов из баранины 10 минут.
  • Выключаем, но не открываем крышку еще 25 минут. Подготавливаем ингредиенты для узбекского салата из помидоров, который будем использовать для подгарнировки плова по-фергански.
  • Нашинкуем четвертькольцами белый лук. Красные и оранжевые черри — кружочками. Добавляем соль с порошком чили.
  • Перемешиваем. Рассыпчатый ароматный плов по-фергански готов к сервировке. Достаем кости, чеснок, перец.
  • Плов из баранины перемешиваем для однородного распределения продуктов.
  • Подаем плов по-фергански в виде сферы, с кусками мяса, чеснока, перца на вершине, окружив его помидорно-луковым салатом.

Первоисточник рецепта опубликован на сайте

Еда
6,93 млн интересуются