Для плова вам понадобится:
- Рис басмати — около 150 г
- Куриные голени — 5 шт.
- Йогурт — 150 мл
- Лук репчатый (по желанию)- 0,5-1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
- Яйца — 2 шт.
- Специи «Для плова» — около 1 ч. л.
- Сухофрукты (ассорти) — до 1 стакана.
- Соль — 2 щепотки.
- Масло растительное — для формы.
- Шафран или карри — по вкусу.
Приготовление плова:
- Рис нужно предварительно сварить до полуготовности. Для этого нужно его промыть, залить водой на два пальца выше уровня, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 10 минут.
- Куриное мясо тоже нужно сварить до готовности или специально для плова, или заодно для какого-либо куриного супа.
- Готовое куриное мясо нужно отделить от костей.
- Сухофрукты нужно промыть и немного вымочить в воде, если они не мягкие, а суховатые.
- Очищенные лук нашинкуйте, а зубчик чеснока измельчите.
- Йогурт соедините с яйцом и специями для плова, перемешайте. Две трети ароматного йогурта с яйцами влейте в остывший рис.
- Равномерно перемешайте рис с йогуртной массой. Остальной йогурт со специями перемешайте с куриным мясом, луком и чесноком.
- Смажьте форму растительным маслом или застелите её фольгой. Уложите примерно две трети риса на дно и стенки формы так, чтобы образовалось место для начинки.
- Уложите начинку на рис. Она не должна соприкасаться со стенками формы. Затем добавьте сухофрукты.
- Укройте всё сверху рисом так, чтобы он лежал плоским слоем, потому что потом готовый плов нужно будет перевернуть на плоское блюдо.
- Запекайте тах-чин под крышкой или под фольгой в духовке при 180 градусах около одного часа. (Время зависит от свойств духовки и размеров формы.)
- Для подачи рисовой запеканки с курицей и сухофруктами нужно приложить ко дну формы плоское блюдо или поднос, пригодный для горячих блюд, и перевернуть плов с курицей.
Первоисточник рецепта опубликован на сайте