Какое самое отвратительное блюдо, которое вы когда-либо видели или пробовали?
Если бы меня спросили об этом примерно год назад, то мне было бы нечего ответить. Но после того, как мой сын слетал в Таиланд и просветил меня в некоторых традиционных блюдах этой страны, у меня определённо есть ответ на этот вопрос.
Теперь я знаю, что самое отвратительное блюдо лично для меня — это яйцо, которому 100 или 1000 лет. Это своеобразная закуска, которую привезли в Таиланд из Китая, и она стала деликатесом для людей, живущих в этой стране. Жители говорят, что потребление этих яиц вылечивает высокое давление. А ещё повышает аппетит, но я вот наоборот его потеряла.
И я не одна так думаю. Многие известные компании по всему миру включают это блюдо в списки самых отвратительных блюд, которые существуют на планете. Когда я увидела, как выглядят эти столетние яйца, я поняла, почему компании так делают. Думаю вы тоже будете не в восторге, когда узнаете, как их готовят и какие они на вкус. Обо всём расскажу далее.
Вначале я подумала, что это тухлые, испорченные яйца, которые в течение многих лет чернеют внутри, или их где-то выдерживают, как вино в бочках. Но сын сказал, что эти яйца никогда не портятся. А чёрные они потому, что в них вызывают искусственное старение, дабы довести их до нужной кондиции.
Свежие яйца покрывают рисовой шелухой, золой и солью с глиной, затем их закапывают на несколько месяцев. Паста, которой покрывают яйца, ускоряет время в несколько раз, поэтому через пару месяцев яйцо начинает выглядеть так, будто ему лет 100. Отсюда и название — столетнее яйцо.
Белок чернеет и превращается в густое тёмное желе, а желток в кремообразное тягучее вещество, мерзкое на вид.
Сын сказал, что этот «деликатес» пахнет так, будто это какое-то средство для мытья ванной комнаты, по типу Шуманита. Отдаёт какой-то едкой щёлочью. Столетние яйца в Таиланде являются гарниром к мясу и морепродуктам, их едят с творогом тофу или же отдельно без всего. Иногда их кладут в рамен, вместо обычных свежих яиц. Найти где их купить довольно просто, закуска очень популярна.
Мой сын довольно открыт к кухням разных стран и не боится их, поэтому он ел там жареных личинок и жареную саранчу. Ферментированные яйца он тоже попробовал.
С его слов, вкус этих яиц ни на что не похож, совсем уникальный. Консистенция немного неприятная, вкус белка похож на желе с привкусом сыра, а желток на магазинный паштет из курицы.
Не стоит бояться, что вы можете отравиться таким яйцом. Дело в том, что перед тем, как его закопать на несколько месяцев, с помощью покрытия создаётся сильнейшая щелочная среда, в которой не выживает ни одна бактерия.
Тем не менее, я бы никогда не решилась попробовать этот деликатес. А смогли бы вы?