Продолжаю делиться со своими читателями вкусными и популярными местами. Совсем недавно говорили про старейшую Чебуречную в Балаклаве и продолжая тему, где поесть лучшие крымские чебуреки, расскажу про одно из культовых заведений на полуострове - #ресторан Шалаш.
Он славится своим исключительным секретным рецептом этого популярно блюда, который не менялся вот уже 58 лет.
Прогулявшись от Ласпи до смотровой площадки на горе Челеби, встретив по пути вооруженных человечков в зеленом, отправились на удачно расположенный в горах кафе-ресторан Шалаш, дополнить атмосферу этого дня вкусным обедом.
"Девочки, в сторону моря снимать нельзя", - сказали нам парни с автоматами на плечах
Почему здесь всегда многолюдно?
Заведение у туристов и местных жителей пользуется большой популярностью, особенно это заметно в выходные дни. В сезон людям часто приходится ждать свободных столиков на улице.
Живописные виды
Многие приезжают не только ради вкусной еды, но и за прекрасными видами. Нас таким уже не удивишь, но туристам нравится.
Согласно истории, еще 233 года назад, императрица Екатерина II была в восхищении от этих пейзажей и до сих пор они не утратили очарования.
Байдарские ворота
Здесь же и #Байдарскиеворота - знаменитая достопримечательность возведенная 172 года назад. Кстати я дошла до них впервые и была рада наконец увидеть, что они из себя представляют.
Скажу честно, меня не впечатлило, особенно печально выглядят навешанные знаки и какая-то выцветшая реклама. Кроме того, проезжающие то и дело машины так же как и припаркованные вокруг, совсем не добавляют привлекательности.
Крымские сувениры
Рядом так же расположились лавки с сувенирами, в которых продают практически одинаковый товар. Сейчас это теплые жилетки, тапочки и носки с символикой Крыма. Но прямо возле ресторана есть кое что поинтереснее. Купила там именной браслетик для своей Анны.
Теперь о самом ресторане
Заранее посмотрев меню, я уже знала, что мне там ничего вкусненького не светит, с моим растительным питанием, но главное там готовили чебуреки с начинкой не только из сыра и мяса и это как раз то, что было нужно.
Не совсем понравилось, что я должна покупать порцию из трех чебуреков с одинаковой начинкой, тогда как мне хотелось попробовать все три доступных варианта (грибы, грибы с капустой и яблоко с корицей). Для этого пришлось бы брать 9 чебуреков.
Сделав заказ ждали минут 20-30, время пролетело довольно быстро в приятной обстановке. Моя подруга частый гость этого заведения и всегда остается довольна работой поваров и обслуживанием.
В этот раз она пробовала #стейк в глазури, поданный с микрозеленью, апельсинами и свежими листьями салата.
Это она в недоумении, как я могу не пускать слюньки на такую аппетитную красоту и вкусноту на ее тарелке. Я пускала, но только на салатик и микрозелень😋.
Тандырные лепешки в Шалаше лучше точно не брать, за 70 рублей вам принесут ее полусухую и не свежую. Скоро расскажу, где продают их по 40 руб. и просто идеальнейшие, только из печи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и благодарю за вашу поддержку👍.
Когда мне принесли #чебуреки, стало ясно почему их три в порции - из-за размера. Они где-то на половину меньше тех, что мы ели в балаклавской чебуречной и не совсем привычной формы.
Плюсы чебуреков в Шалаше:
- Не жирные, масло не стекает по рукам и не оставляет неприятную пленку на губах.
- Тесто вкусное, хрустящее, тонкое, скорее всего заварное, но это не точно.
- Хороший выбор начинок, есть и сладкие и соленые и традиционные.
Минусы чебуреков в Шалаше:
- Нет возможности заказать по одному с разными начинками.
- Начинки в них буквально 1 ложечка, где-то пол грибка на чебурек.
- Одинаковая цена на все начинки,и из мяса и из яблок, хотя себестоимость явно разная.
Насчет мясных и сырных не скажу, не пробовала, но думаю там с начинкой так же. После более дешевых чебуреков в Балаклаве с выпадающей кучей начинки, эта показалась совсем скромной и своих денег, такой маленький тоненький чебуречек скорее всего не стоит.
Тем не менее, даже не смотря на завышенные цены, люди сюда приезжают часто именно из-за чебуреков, считая их лучшими в округе.
Поскольку ресторан славится традиционной кухней и неизменными десятилетиями рецептами, меню немного устарело. В нем нет каких-то интересных современных позиций, диетических, растительных или постных вариантов. Зато есть такие "деликатесы", как бычьи яйца, печень кролика, ребра и языки животных.
Кому то же, может прийти идея есть чьи-то яйца за 500 рублей?
Закончив свой обед
Было приятно прогуляться по территории, посмотреть, что интересного вокруг. Осенью очень живописно, деревья меняют листву и все это с видом на #море.
Встретили местного жителя, серьезный усатый-полосатый.
Интересным занятием может стать поиск на территории декоративных растений по названиям, используя схему их расположения, если захочется поближе познакомиться с местной флорой.
Общественный транспорт до Шалаша не ходит, так что либо машина, либо пешком по серпантину около 6 километров. Мы уже спускались по нему пешком, когда шли от Воскресенской церкви, не рекомендую. Тротуара там нет, а машины вылетают из-за поворотов довольно резко. Приходится порой вжиматься в кусты.
Рада, если обзор был вам полезен, с удовольствием пообщаюсь в комментариях и отвечу на интересующие вопросы🤗. У меня еще много интересного материала для вас😉 и благодарю за👍
✅ ПОДПИСАТЬСЯ Я.Дзен | 🎞 YouTube | 📸 Instagram | Instagram 2