Я редко готовлю соусы и то делаю это, как некий побочный продукт приготовления основного блюда. Или, как в случае с бефстрогановом, как необходимую часть блюда. Поэтому вопрос одной из читательниц нашего канала о сырном соусе поначалу поставил меня в тупик. Я сам его никогда не готовил и даже не интересовался его рецептом. Но ведь не могу же ударить в грязь лицом?!
Вот и начал я рыть интернет и смотреть книжки из собственной библиотеки, если её так можно назвать))) Я понял одно: принципы приготовления подобных сырных соусов. А дальше - дело техники, нужно было выбрать какой-то один рецепт. Сразу замечу, что в этот раз не было никакой импровизации – делалось всё строго по рецепту. Нашёл я его в книжке «1000 соусов», которую мне подарили ещё лет шесть назад, и в которую я заглянул вчера в первый раз!))) Ксения, специально для Вас! Соус «4 сыра».
Итак, ингредиенты:
- 420 мл цельного молока;
- 2 ст л сливочного масла;
- ½ мелко нарезанной средней луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный в пюре;
- 1 ½ ст л муки;
- 55 гр натёртого сыра грюйер;
- 55 гр натёртого сыра с голубой плесенью;
- 55 гр натёртого сыра чеддер;
- 28 гр натёртого сыра пармезан;
- 60 мл сливок;
- молотый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
Как вам 28 грамм сыра? Хорошо, что весы кухонные хорошие. И то замучались вывешивать. А 420 мл молока?!
Ставим на огонь сотейник и маленький котелок. В итоге всё смешается в котелке, поэтому и взял его больше, чем сотейник. Нагреваем, соответственно, молоко, а во второй кладем масло.
Пока греется, растолкли в ступке чеснок. Можно, конечно, и через выжималку его пропустить.
Молоко разогреваем до появления пара и мелких пузырьков по поверхности.
Снимаем с огня и стараемся сохранить горячим.
В масле обжариваем мелко порезанный лук с лаврушкой. Лук должен стать прозрачным. Огонь не сильный. Времени уйдёт где-то 5 минут.
Добавили чеснок и прожарили ещё 2 минуты.
Добавляем муку и, регулярно помешивая, жарим до кремового цвета, даже чуть темнее.
Вот и пришла пора молока, которое вливается тонкой струйкой и постоянно помешивается венчиком. Вообще, при приготовлении соуса его нужно постоянно мешать: чтоб не пригорел и был максимально равномерной консистенции.
Добились определённого загустения, вынули лавровый лист и, доведя практически до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая.
Наконец-то дошла очередь до сыра: высыпаем сразу весь.
Вымешиваем всё до однородности и растворения сыра в молоке.
Добавляем сливки, выключаем нагрев и всё перемешиваем.
Вот такая вязкость нас устроила, тем более, что потом соус будет только густеть.
Снимаем кастрюльку с конфорки и добавляем мускатный орех.
Перемешиваем и пробуем. Мне показалось, что можно досолить.
Ну и добавить молотый перец.
Отставили, укрыли и дали постоять минут 10.
Согласно описанию, соус подходит для совершенно разнообразных блюд: от овощей, как в нашем случае, до пасты и морепродуктов.
Вкусны соус, очень интересный букет, если так можно выразиться.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Соус на «пивном» бульоне
Чатни из яблок и айвы
Бефстроганов по Джейми Оливеру
Бефстроганов в красном соусе
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #соусы