Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Соус «4 сыра», который украсит вкус любого блюда

Я редко готовлю соусы и то делаю это, как некий побочный продукт приготовления основного блюда. Или, как в случае с бефстрогановом, как необходимую часть блюда. Поэтому вопрос одной из читательниц нашего канала о сырном соусе поначалу поставил меня в тупик. Я сам его никогда не готовил и даже не интересовался его рецептом. Но ведь не могу же ударить в грязь лицом?!

Вот и начал я рыть интернет и смотреть книжки из собственной библиотеки, если её так можно назвать))) Я понял одно: принципы приготовления подобных сырных соусов. А дальше - дело техники, нужно было выбрать какой-то один рецепт. Сразу замечу, что в этот раз не было никакой импровизации – делалось всё строго по рецепту. Нашёл я его в книжке «1000 соусов», которую мне подарили ещё лет шесть назад, и в которую я заглянул вчера в первый раз!))) Ксения, специально для Вас! Соус «4 сыра».

-2
Итак, ингредиенты:
- 420 мл цельного молока;
- 2 ст л сливочного масла;
- ½ мелко нарезанной средней луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный в пюре;
- 1 ½ ст л муки;
- 55 гр натёртого сыра грюйер;
- 55 гр натёртого сыра с голубой плесенью;
- 55 гр натёртого сыра чеддер;
- 28 гр натёртого сыра пармезан;
- 60 мл сливок;
- молотый мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Как вам 28 грамм сыра? Хорошо, что весы кухонные хорошие. И то замучались вывешивать. А 420 мл молока?!

-3

Ставим на огонь сотейник и маленький котелок. В итоге всё смешается в котелке, поэтому и взял его больше, чем сотейник. Нагреваем, соответственно, молоко, а во второй кладем масло.

-4

Пока греется, растолкли в ступке чеснок. Можно, конечно, и через выжималку его пропустить.

-5

Молоко разогреваем до появления пара и мелких пузырьков по поверхности.

-6

Снимаем с огня и стараемся сохранить горячим.

-7

В масле обжариваем мелко порезанный лук с лаврушкой. Лук должен стать прозрачным. Огонь не сильный. Времени уйдёт где-то 5 минут.

-8

Добавили чеснок и прожарили ещё 2 минуты.

-9

Добавляем муку и, регулярно помешивая, жарим до кремового цвета, даже чуть темнее.

-10

Вот и пришла пора молока, которое вливается тонкой струйкой и постоянно помешивается венчиком. Вообще, при приготовлении соуса его нужно постоянно мешать: чтоб не пригорел и был максимально равномерной консистенции.

-11

Добились определённого загустения, вынули лавровый лист и, доведя практически до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая.

-12

Наконец-то дошла очередь до сыра: высыпаем сразу весь.

-13

Вымешиваем всё до однородности и растворения сыра в молоке.

-14

Добавляем сливки, выключаем нагрев и всё перемешиваем.

-15

Вот такая вязкость нас устроила, тем более, что потом соус будет только густеть.

-16

Снимаем кастрюльку с конфорки и добавляем мускатный орех.

-17

Перемешиваем и пробуем. Мне показалось, что можно досолить.

-18

Ну и добавить молотый перец.

-19

Отставили, укрыли и дали постоять минут 10.

-20

Согласно описанию, соус подходит для совершенно разнообразных блюд: от овощей, как в нашем случае, до пасты и морепродуктов.

Вкусны соус, очень интересный букет, если так можно выразиться.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Соус на «пивном» бульоне
Чатни из яблок и айвы
Бефстроганов по Джейми Оливеру
Бефстроганов в красном соусе

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #соусы