Найти в Дзене
Вперед к здоровью

Какие белки полезнее – растительные или животные

Белки – важный компонент здорового питания, который участвует во всех жизненных процессах организма, в обмене веществ, в развитии мышления, помогает наращивать мышечную массу, участвует в строительстве и процессе роста новых клеток.

К тому же, это источник аминокислот, из которых и состоят белки. Их насчитывается более 100. Различные их вариации дают большое разнообразие белков, которые имеют свои особенности и свою неповторимость.

Для полноценной жизнедеятельности организма необходимо 20 аминокислот. Часть из них вырабатывается самим организмом, а другая – поступает только с пищей, они составляют группу незаменимых аминокислот.
Ученые утверждают, что не существует белков со 100% усвояемостью организмом человека. Каждый продукт имеет свой, только ему присущий комплекс белков. Именно поэтому, когда мы говорим о правильном питании, подразумевается комплекс полезных продуктов, белки которых дополняют друг друга.

Животные белки имеют наилучший состав незаменимых аминокислот, которые должны составлять основу правильного питания. Но этот комплекс не будет полным, если нет растительных белков. И животные белки помогают их лучшему усвоению.

Источником растительных белков являются бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица), крупы (киноа, гречка). Эти продукты с успехом можно использовать как самостоятельное блюдо, в составе всевозможных салатов, супов. К растительным белкам надо добавить орехи, семечки, соевые бобы и сыр тофу.

Животные белки наиболее полно представлены в курином белке, белке мяса животных и пресноводных рыб.

Специалисты выявил зависимость между заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком прямой кишки и сахарным диабетом от рациона питания, богатого красным мясом и переработанным в виде колбас и сосисок.

Красное мясо надо употреблять дозировано (70 г в день в готовом виде), чередовать с мясом птицы, рыбы и дополнять растительными белками.

А есть ли разница в употреблении белков в зависимости от возраста?

Детям для полноценного развития организма крайне важно употреблять все виды белка. Необходимо максимально разнообразить их питание. Это касается и людей с большой физической активностью. А вот людям пожилого возраста предпочтение надо отдавать растительным белкам.

Американские ученые установили, что пожилые люди, которые употребляют больше растительного белка, чем животного, живут дольше. Выводы были сделаны по результатам исследования рациона питания 400 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.
Ученые подсчитали, что замена всего 3% животного белка в рационе человека на растительный может снизить смертность на 10%. К тому же выбор в пользу растительного белка защищает от заболеваний сердца и сосудов, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

А насколько разнообразно Ваше питание? Чему Вы отдаете предпочтение?

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!

Еда
6,93 млн интересуются