Пришла мода на натуральные и полезные продукты. В этих растениях содержаться подсластители, которые намного больше приносят пользы, чем обычный сахар. К тому же их можно использовать, как украшение готового блюда или десерта. Самое приятное, что их можно вырастить самостоятельно, в горшках. Давайте посмотрим, что это за сладкие растения и как их самостоятельно вырастить в домашних условиях.
Стевия: самый известный натуральный, заменитель сахара.
Стевия — это обширная группа из нескольких сотен видов, включая однолетние, многолетние и кустарниковые. Однако чаще всего выращивают Стевию Ребаудиана . В среднем вид достигает 60-80 см в высоту. Кроме того в Стевии практически нет калорий, а так же она снижает кровяное давление и обладает бактерицидными свойствами.
Выращивание
Особых требований не имеется, поэтому её можно вырастить как на балконе, так и на окне. Однако нам нужна систематическая работа. Основным фактором успеха в выращивании, является солнечный свет и тепло. Та же берегите это растение от сквозняка.
Поставьте растение на восточное окно с рассеянным светом. В дневные часы лучше защитить растение от солнца (например, светлыми листами).
Стевии нравятся рыхлые, хорошо дренированные, плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Можете взять универсальный грунт и смешать с песком и более рыхлым (например, керамзитом).
На протяжении всего вегетационного периода Стевию нужно регулярно поливать (она чувствительна к сухой земле). Она не выносит солёной почвы, поэтому не переборщите. Хорошо отзывается на прищипывание — лучше кустится .
Больше подходит для выращивания, как однолетка, осенью её можно сушить. Чтобы выращивать её не один год, перед наступлением зимы Стевию перемещают в прохладное помещение (примерно +10 ° C). В этот период его поливают гораздо реже, а удобрение откладывают до весны.
Посадка
При посадке Стевии, можно подложить под корни диск Hydrobox или смешать почву с гидрогелем. В обоих случаях технологии полагаются на хранение избыточной воды для её систематического сброса позже. Такие решения не являются «обязательными», но они полезны в районах, где растения будут подвержены засухе.
Стевию можно выращивать из семечек или из купленных цельнолитых саженцев. Первый способ менее эффективный, так как семена долго прорастают и не всегда всходят. Семена нужно положить в грунт без присыпания. Посадку лучше проводить весной. Кроме того, в первые недели важно поддерживать тёплую среду, повышенную влажность воздуха (например, покрывая перфорированной фольгой) и основание.
При покупке саженцев дело обстоит гораздо проще. После покупки Стевию следует пересадить в горшок большего размера.
Солодка: «сахар» из корней
Солодка (Glycyrrhiza glabra) была известна как лекарственное растение на протяжении многих лет. Обычно её сажают в своих огородах, но Солодка прекрасно растёт и на балконе. Используют корни Солодки с осени или ранней весы на 3-4 год после посадки.
После высушивания её корень желтеет. Его можно разделить на части или раскрошить. Он на много слаще сахара. В частности, его рекомендуется использовать при производстве консервов и для подслащивания натуральных лекарств.
Выращивать солодку лучше всего в ярком, солнечном месте. Поставьте растение в тихое, защищенное от сильного ветра место. Солодка предпочитает плодородные, хорошо дренированные, умеренно влажные почвы. Важно высокое содержание кальция .
В летнее время подкармливайте растение многокомпонентными удобрениями. Часто поливайте солодку (в жаркую погоду стоит защитить от палящего солнца). Перед заморозками занесите горшок с растением в дом.
Растение можно размножать побегами .
Ацтекская трава: один из самых сладких натуральных подсластителей
Растение «подсластитель», которое только набирает популярность — это трава ацтеков (Lippia dulcis). Этот вид слаще Стевии. Идеально подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Листья пахнут мятой и лимоном. Они часто используются для приготовления напитков. Лучше всего приобрести растение в крупном садовом центре или интернет-магазине.
Как вырастить
Эту траву можно выращивать как в саду, так и на балконе или подоконнике. Ацтекская трава — это растение альпинист . Она отлично подойдёт для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких десятков см в высоту (примерно 20-30).
Предпочитает рассеянный свет и плодородную почву, хорошо дренированную супесчаной почвой. Требует регулярного полива . Регулярные подкормки (особенно повышенной дозой калия) рекомендуются с весны до осени .
Этот многолетник, плохо переносит низкие температуры (даже ниже +8 ° C)! Придется переместить ее в комнату осенью.
Ребят, если не сложно, оцените статью, пожалуйста, и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного и полезного!