Найти в Дзене
Добрая коза

Я не могу улыбаться, произнося слово "сыр"

Сыроварение- увлекательное занятие. Рецептов сыра бесконечно много и эти рецепты можно найти в интернете. А так же не проблема купить все ингредиенты для изготовления любых, даже самых экзотических сыров. Сварить сыр может каждый прямо на своей кухне. Для этого не требуется каких-то особенных приспособлений, подойдет обычная кухонная посуда и утварь.

Единственное, что нужно для сыра - это качественное молоко. Поэтому каждый козовод просто обязан быть и сыроделом. Ведь сыр - это лучший способ хранения молока. И это самый востребованный молочный продукт, учитывая то, что в наших магазинах нормального сыра уже давно не найти.

Прессованная рикотта в шоколаде
Прессованная рикотта в шоколаде

Поначалу я как одержимая кинулась осваивать все новые и новые сыры и удивляла друзей и родных богатым ассортиментом. Каждый новый сыр был вызовом, а если что-то не получалось, то как говорят сыроделы, не бывает что сыр не получился, бывает просто другой сыр. Но все это хорошо, когда сыроварение является твоим хобби.

Финский сыр юсталейпя
Финский сыр юсталейпя

Со временем, эффект новизны притупился и новые сыры я пробовала варить все реже. Потом остановилась на самых простых вариантах, и довела их производство до определенного стандарта. Хороший сыродел не просто умеет варить сыр, а должен получать абсолютно одинаковый, предсказуемый результат, так, чтобы отдавая в руки покупателя неразрезанную головку сыра, быть уверенным в том , что он точно такой же, как и тот, что они покупали в прошлый раз. Но я пока не могу назвать себя таким уж хорошим сыроделом.

Сыр "пьяная коза"
Сыр "пьяная коза"

И все же до прошлого года сыроварение не было мне в тягость. В этом году устала... Устала варить сыр. Мне ничего не хочется осваивать нового и разнообразием сыров я уже не могу радовать покупателей. Два вида полутвердого сыра - томм и качотта, сычужный, имеретинский и рикотта. Вот и все, что я варила этом году. Но сколько килограммов этого сыра прошло через мои руки! Не могу сказать, что сыроделие занимает так уж много времени, время для жизни и дугой работы остается, но однообразие этой деятельности изрядно утомляет.

Качотта
Качотта

И как бы то ни было, в нашем молочном деле только два варианта: или самой продолжать варить сыр, или найти сыродела, который будет покупать у тебя молоко оптом. Что ж, будем искать и будем работать!

-6

Сыр качотта, или жизнь по таймеру