Сыроварение- увлекательное занятие. Рецептов сыра бесконечно много и эти рецепты можно найти в интернете. А так же не проблема купить все ингредиенты для изготовления любых, даже самых экзотических сыров. Сварить сыр может каждый прямо на своей кухне. Для этого не требуется каких-то особенных приспособлений, подойдет обычная кухонная посуда и утварь.
Единственное, что нужно для сыра - это качественное молоко. Поэтому каждый козовод просто обязан быть и сыроделом. Ведь сыр - это лучший способ хранения молока. И это самый востребованный молочный продукт, учитывая то, что в наших магазинах нормального сыра уже давно не найти.
Поначалу я как одержимая кинулась осваивать все новые и новые сыры и удивляла друзей и родных богатым ассортиментом. Каждый новый сыр был вызовом, а если что-то не получалось, то как говорят сыроделы, не бывает что сыр не получился, бывает просто другой сыр. Но все это хорошо, когда сыроварение является твоим хобби.
Со временем, эффект новизны притупился и новые сыры я пробовала варить все реже. Потом остановилась на самых простых вариантах, и довела их производство до определенного стандарта. Хороший сыродел не просто умеет варить сыр, а должен получать абсолютно одинаковый, предсказуемый результат, так, чтобы отдавая в руки покупателя неразрезанную головку сыра, быть уверенным в том , что он точно такой же, как и тот, что они покупали в прошлый раз. Но я пока не могу назвать себя таким уж хорошим сыроделом.
И все же до прошлого года сыроварение не было мне в тягость. В этом году устала... Устала варить сыр. Мне ничего не хочется осваивать нового и разнообразием сыров я уже не могу радовать покупателей. Два вида полутвердого сыра - томм и качотта, сычужный, имеретинский и рикотта. Вот и все, что я варила этом году. Но сколько килограммов этого сыра прошло через мои руки! Не могу сказать, что сыроделие занимает так уж много времени, время для жизни и дугой работы остается, но однообразие этой деятельности изрядно утомляет.
И как бы то ни было, в нашем молочном деле только два варианта: или самой продолжать варить сыр, или найти сыродела, который будет покупать у тебя молоко оптом. Что ж, будем искать и будем работать!
Сыр качотта, или жизнь по таймеру