Найти в Дзене

Рецепт экономии семейного бюджета

Девчата - привет!

Хочу поделиться с вами рецептами экономии денег на собственном примере.

1. Девчата, не ленитесь готовить.

Готовка всегда выходит дешевле, чем закуп продуктов в магазине. Дешевле и полезнее, вы и без меня это знаете. Состав печенья, тортов, колбасы и т.д. лучше не читать - сплошные химические элементы. Раньше из магазина выползала с полными пакетами продуктов. Ох, что только не закупалось: печенье - обязательно: вечером чай попить! Йогурты, срок которых 3-6 месяцев, - а как же: ведь это полезно! Колбаса - непременно: утром бутерброды состряпать! Даже имея полный погреб моркови, покупала морковь по-корейски: нет времени/сил/желания чистить, стругать, мариновать! При таком питании деньги текли, как песок сквозь пальцы.

К тому же семья не наедалась: порезать палку колбасы и схомячить ее за одно утро/вечер - времени много не надо. И вроде наелись, но ненадолго: пустая еда, где вместо мяса не пойми что. А после печенья и тортиков - во рту неприятное послевкусие.

Сейчас взялась за ум. Покупаю: 1) молоко, кефир, творог и сметану с небольшими сроками годности для приготовления хлеба и выпечки; 2) непереработанное мясо, рыбу, неочищенные орехи; 3) яйца для выпечки и салатов, омлета; 4) сливочное и растительные масла; 5) ну и, конечно же, крупы (манную исключила: полезного в ней - ноль).

Обязательно на зиму замораживаю дольки помидоров, перец соломкой, нашинкованную морковь. У меня есть огород, все непереработанные излишки - в морозильник. В то время, когда не было огорода, покупала и заготавливала овощи на зиму в сезон, пользуясь невысокой ценой. Плюс к этому закатываю огурцы для салатов и заготавливаю томатный сок.

2. С чего начать?

Я решила начать с салатов и супов. Салаты дают много калорий (картофель+яйца+майонез+мясо+орехи), витамины (морковь+свекла+морская капуста+капуста белокочанная+лук+зеленое яблоко). Перечисленные выше продукты дают огромное количество вариантов салатов. Причем приготовить и подать легкий и калорийный салат в один вечер - легко выполнимая задача.

Супы - тоже нехитрое в приготовлении блюдо, а какое полезное: жидкая пища для нормального функционирования организма должна быть на столе каждый день! Не мною это сказано, оспаривать не будем, возьмем за истину, окей? Единственное, повторюсь: наваристые бульоны для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями противопоказаны. Как альтернатива - супы на овощном бульоне. С супом на овощном бульоне вообще нет проблем: готовится быстро, можно уложиться в 40 минут.

Подытожу: салаты и суп должны быть обязательно каждый день. Если суп с мясом, можно подать легкие салаты. И наоборот: к сытным салатам сгодится супчик на овощном бульоне.

О кашах не говорю: кашу сварить много времени не надо, а полезность ее на завтрак никто не отменял.

Что касается мяса, то у меня в копилке - несколько отличных рецептов их приготовления, как в чистом виде, так и в виде блюда с овощами/макаронами.

3. Где взять рецепты?

С этим я тоже столкнулась. Решила было посмотреть в интернете, но что-то, к сожалению, пошлО не так: блюда не получались. Торты, мясо, печенье - нет, всё это было невкусно: пироги и бисквиты не пропекались, мясо было жестким. Приуныла было, а потом осенило: мамины записи периода Советского Союза! Это же клондайк недорогих, проверенных и вкусных блюд, где самым дефицитным продуктом было сгущеное молоко! Кроме того, родственницы, коллеги, приятельницы тоже имеют в запасе проверенные рецепты, которыми всегда с удовольствием делятся. У меня, например, таких рецептов скопилось очень много. Начинаю готовить - все получается! Хочу поделиться этими рецептами с вами!

4. Где найти время для приготовления?

О, это нетрудно: когда варите супчик, бросайте несколько неразрезанных картофелин, морковин в варящийся бульон. Вот вам основа для салата.

Но лучше всего запекать овощи в духовке. Овощи не вывариваются, сохраняют цвет и витамины. Да и не требуют они столько внимания, как это происходит при варке.

Вот пример рационального использования своего времени: выпекаю хлеб и одновременно  запекаю овощи для салатов
Вот пример рационального использования своего времени: выпекаю хлеб и одновременно запекаю овощи для салатов

Кстати, в этом году под зиму срезали несколько засохших веток с яблони и сожгли их. В золе испекли картофель, несколько клубеньков увезла домой. Приготовила салат - объедение: запах костра придал обычному салату очаровательную нотку! И почему я так раньше не делала?

5. И еще раз: не ленитесь!

Можно довести себя до истерики, злобно косясь на мужа: дескать, лежит на диване, а я тут вторую смену у плиты вырабатываю.

Можно, но не нужно. Жены, мамочки - хозяйки домашнего очага. Кто еще сделает его теплым и уютным, как не мы?!

Еда
6,93 млн интересуются