В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления в домашних условиях хлеба в качестве более полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям (преимущественно, с сомнительным составом и качеством).
В моей семье хлеб едят редко, но иногда родителям "советской закалки" (не привыкшим к новомодным хлебцам) очень хочется кусочек хлебушка к первым или вторым блюдам, к салату или для приготовления тостовых бутербродов на завтрак. Поэтому печем дома свой #домашний хлеб с наиболее безвредным как для здоровья, так и для фигуры составом.
Можете ознакомиться с оригинальными рецептами иных вариантов домашнего хлеба в других статьях на канале, например:
* цельнозерновой - ЗДЕСЬ;
* десертный итальянский вариант (пшеничный с цукатами) - ЗДЕСЬ;
* десертный немецкий вариант (пшенично-ржаной с кофе и какао в составе) - ЗДЕСЬ.
В этот раз речь пойдет о рецепте изысканного десертного сдобного варианта хлеба на рисовой муке (в качестве более полезной альтернативы обычной пшеничной муке, которая более калорийна и содержит аллерген - глютен) и на апельсиновом соке с медом в качестве натурального подсластителя.
Сочетание апельсинового сока (лучше всего подойдет свежевыжатый вариант) с медом и пряностями дарят данному хлебу необыкновенный вкус и очаровывающий аромат.
Данным вариантом домашнего хлеба можно насладиться в любое время суток:
* можно подать его на завтрак, вместе с ним получатся необыкновенно вкусные десертные тосты: если сверху намазать органическую пасту / домашние варенье / конфитюр / джем, или просто сливочное масло и положить кусочек сливочного, будет отличным дополнение к чашечке бодрящего утреннего напитка;
* подойдет и на полдник, в дополнение к стакану кисломолочного напитка.
Скажите #нет стереотипам и порадуйте себя и своих близких удивительно вкусным домашним хлебом!
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным (в том числе с точки зрения разумной экономии на продуктах) является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку.
Дабы, на полках магазинов в настоящее время представлен довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого).
А для тех людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма.
А как, проверено уже неоднократно на личном опыте: у покупных хлебобулочных изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик, а также сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры.
Так, что испеченный дома #хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о функциональных характеристиках и полных возможностях данной техники читайте ЗДЕСЬ).
Для приготовления вышеуказанного варианта домашнего хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл апельсиновый сок (при возможности, лучше всего использовать свежевыжатый вариант, но подойдет и пакетированный, но с наиболее натуральным составом, например, торговой марки J7 - без сахара и консервантов в составе);
- 1 грамм ванилин;
- 1 ч. л. приправа корица молотая;
- 1 ч. л. соль;
- 3 ст. л. мед цветочный (жидкий);
- 3 ст. л. растительное масло (я использовала подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
- 450 грамм рисовая мука;
- 1,5 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.
Общее время приготовления = 04 часа 45 минут + 10 минут на подготовку.
Количество порций - примерно, 10 (по 1 штуке на порцию, если нарезать тостовыми кусочками, как показано на фото в Галерее выше).
Порядок приготовления следующий:
- Выпекать в хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти нанести на дно и стенки чаши 1 ст. л. растительного масла;
- Выложить в чашу хлебопечи последовательно: апельсиновый сок, соль, ванилин, корица, мед, 2 ст. л. растительного масла, рисовая мука, дрожжи;
- Установить программу приготовления: "Сдоба", выбрать: время приготовления = 03 часа 45 минут, цвет корочки - "Средний", вес готового изделия = 700 / 750 грамм;
- По окончанию программы выпечки (03 часа 45 минут) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.
Пеките и Вы домашний хлеб, повышайте качество жизни! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!