Найти тему

Купила на рынке фейхоа. В чем его польза? Будем разбираться

Осенью на рынке можно встретить множество разных фруктов: яблоки и бананы, мандарины и апельсины, виноград и киви . Но меня привлек необычный плод темно-зеленого цвета размером со сливу под названием фейхоа.

Купив немного фейхоа на пробу, я решила узнать в чем же польза этого экзотического фрукта.
Купив немного фейхоа на пробу, я решила узнать в чем же польза этого экзотического фрукта.

Немного истории: фейхоа растет в основном в субтропическом и тропическом климате. Это вечнозеленый плодоносящий кустарник семейства Миртовых. Впервые это растение было обнаружено в конце 19 века в Бразилии. В настоящее время этот плод растет в Дагестане, Крыму, Краснодарском крае, Армении, Туркмении, Грузии, Греции, Испании. В наш регион его привозят в основном из Грузии.

Итак, разберем химический состав и ценность фейхоа.

Эти плоды больше всего ценят за огромное количество в них йода, оно равно 40 мг/100 г. Можно съесть 2 штучки, чтобы удовлетворить суточную потребность йода в организме. Также в фейхоа есть калий и кальций, магний и марганец, медь и цинк, пектины и фруктоза, эфирные масла, кремний и железо, жирные кислоты и клетчатка. Вообщем половина таблицы Менделеева.

Витамины в плодах представлены в широкой гамме: витамин С, витамин В5, В6, В9, витамин В1 и В2, витамин Н, К, Е и РР.

Удивительно, что в таком маленьком плоде сосредоточено столько витаминов и минералов.

Какие полезные свойства фейхоа  для организма?
Какие полезные свойства фейхоа для организма?

При регулярном употреблении фейхоа:

  • улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • улучшается работа нервной системы и выравнивается эмоциональный фон;
  • благотворно отражается работа щитовидной железы, восполняется нехватка йода;
  • повышается иммунитет;
  • приходит в норму мозговая деятельность, очищается кровь;
  • регулируется уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние опорно-двигательной системы;
  • возвращается энергия и жизненный тонус.

Плоды фейхоа можно есть детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам. Даже кожура этого плода полезна. Ее можно сушить вместе с листьями и добавлять в чай. Она богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами, которые замедляют процесс старения организма и угнетают рост злокачественных новообразований. В народной медицине используют кожуру и листья фейхоа для приготовления различных настоек.

Но есть и противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Плоды фейхоа широко используются в кулинарии, в народной медицине, при похудении, в косметологии.

Похудение при употреблении фейхоа происходит за счет улучшения метаболических процессов. Если перед едой употреблять по одной ягоде, то еда будет быстрее усваиваться, раньше наступит чувство сытости , это защитит вас от переедания. Также фейхоа можно использовать в качестве перекуса.

В кулинарии из плодов варят варенье, компоты, желе. Можно употреблять их и без тепловой обработки: достаточно измельчить плоды фейхоа с и смешать их с медом или сахаром. Фото из источника - https://clck.ru/RZcCD
В кулинарии из плодов варят варенье, компоты, желе. Можно употреблять их и без тепловой обработки: достаточно измельчить плоды фейхоа с и смешать их с медом или сахаром. Фото из источника - https://clck.ru/RZcCD

Рецепт компота из фейхоа довольно прост.

Готовим сироп: берем 2,5 литра воды, добавляем 150 гр. сахара и кипятим. В кипящий сироп выкладываем промытые плоды фейхоа. Варим компот в течении 30 минут с момента закипания под закрытой крышкой кастрюли. Снимаем компот с плиты, даем настояться и пьем с удовольствием.

Применение плодов фейхоа в косметологии тоже весьма разнообразно.

На основе экстракта фейхоа, который проявляет противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, противогрибковое действие, изготавливают целый ряд косметических препаратов: антиоксидантные средства, противокуперозные составы, лечебные смеси от псориаза, пасты и ополаскиватели для ухода за полостью рта, шампуни и кондиционеры для ухода за волосами.

В домашних условиях можно приготовить маску-скраб для лица.

Берем 2-3 плода фейхоа, измельчаем в кашицу, добавляем в равных пропорциях ягоды облепихи и измельченные овсяные хлопья. Все перемешиваем. Наносим маску-скраб на кожу массирующими движениями на 15 минут. После смываем теплой водой.

Эта маска омолаживает кожу, увлажняет, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица.

Фото из источника - https://clck.ru/RZcCD
Фото из источника - https://clck.ru/RZcCD

И еще один рецепт маски для лица.

Эта маска подойдет для жирной кожи.

Нам понадобится:

  • 1/2 стакана мякоти фейхоа;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка камфорного спирта

В небольшой миске смешать мякоть фейхоа с лимонным соком и камфорным спиртом. Нанести на очищенное лицо на 15 минут. Смыть теплой водой. Кожа после такой маски будет бархатной и сияющей.

Вот такая польза в этом маленьком и с виду невзрачном плоде.

Если Вам понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ