Найти в Дзене
📫БЛОГ ПРОВИНЦИАЛА📪

Почему старшее поколение продолжает сажать картошку, хоть это уже давно не выгодно?

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Вот и наступила наконец осень. И это означает, что пришла пора картошки. Тем, кто живет в крупных городах и своего собственного сада или огорода не имеет возможно непонятно о чем речь. Тем не менее каждый год, начиная с весны и заканчивая осенью, дачники сперва сажают, затем ухаживают, а потом и откапывают клубни картофеля.

Мне никогда не казалась особо рациональной идея заниматься картофелем у себя на огороде. В магазинах он всегда стоил достаточно дешево (сколько себя помню). В этом году он стоит и вовсе 22 рубля за килограмм.

Вот на этом самом месте и будет посажена картошка
Вот на этом самом месте и будет посажена картошка

Если сопоставить усилия, которые будут потрачены на посадку картошки, и цену покупки, то перевес явно будет не на стороне любителей огорода. Посудите сами - нужно прокопать участок под картошки или и вовсе поле, посадить в него клубни, пропалывать их от вездесущих сорняков, рыхлить землю, бороться с надоедливыми колорадскими жуками, потом выкапывать эту картошку, да еще и куда-то ее перевозить на хранение.

И ведь есть ее каждый день не будешь. Ну может быть пару раз в неделю. А при цене 22 рублей за килограмм - это всего на всего 40 рублей в неделю. Разве стоят вложенные усилия такой сомнительной экономии? Определенно не стоят.

Я еще понял бы если бы картофель был бы какой-то полезной для здоровья культурой. Но ведь это совсем не так. Говорят, что надо в день есть пять порций овощей. При этом в шутливо добавляют, что "Картошка не овощ". Понятно, конечно же, что овощ, просто в список полезных она не попала.

Только вот каждую осень наши родители звонят нам и просят помочь выкопать очередной урожай картошки. При этом я уже огромное количество раз озвучивал свои математические расчеты против выращивания картошки. Они абсолютно не работают. Зачем же нужно так терзать свою нервную систему из года в год?

огород выглядит намного лучше без картошки, как по мне
огород выглядит намного лучше без картошки, как по мне

На самом деле я примерно представляю себе ответ на этот вопрос. Причем недавно моя теория также подтвердилась и на практике. Когда начался карантин и с экранов телевизоров нам стали обещать недостаток еды, наши соседи сказали - "Ну ничего, у нас полный погреб картошки".

В свое время в девяностые годы моим родителям платили зарплату сеном, талонами, навозом, одним словом чем угодно, лишь бы не деньгами. В те времена не всегда можно было купить какие-то продукты. И вот те у кого был свой сад или огород жили лучше, чем те, у кого такового не имелось. А картошка - всего лишь на всего дешевая и доступная еда, которую мог вырастить практически каждый.

Еще моя бабушка рассказывала мне, как они ходили по полю, собирали старые клубни картофеля, перемалывали их и делали из них лепешки. Бабушка не пропускала ни одной посадки картошки. И всегда настаивала, чтобы картошку высаживали на все поля. А их у нас в начале было всего три.

На данный же момент целесообразность посадки картофеля в домашних условиях выглядит весьма и весьма сомнительная. Трудно с лопатой в руках соревноваться с тракторами, которые работают для того, чтобы продать картофель в промышленных масштабах. Но люди тем не менее все равно на всякий случай сажают картошку. Хоть грядочку ведра на четыре. Как мы с мамой делали вплоть до нынешнего года, когда я наконец таки отговорил своих родных тратить силы на это бессмысленное мероприятие.

На этом моя статья подошла к концу! Большое спасибо за внимание! Надеюсь моя информация была полезна для вас, а также интересна! Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе всего, что происходит в провинции! До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются