Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Болоньезе по-нашему: проще не бывает

Оглавление

Я, кажется, уже не раз вспоминала цитату шефа Ивлева об итальянской кухне — он утверждает, что она очень похожа на русскую, потому что и та, и та — еда бедняков. В принципе, трудно не согласиться, особенно когда смотришь на пасту с соусом болоньезе и невольно проводишь параллели с макаронами по-флотски :)

Мы, кстати, уже не в первый раз обращаем к итальянской кухне, заглядывайте в другие рецепты!
Лазанья: кусочек итальянского солнца на нашей кухне
Самая необычная каша. Готовим осеннее ризотто с тыквой

Но, как я уже, опять же, где-то упоминала, итальянцы умудрились сделать свою бедняцкую кухню эталонной, что не может не вызывать уважения, а нам, значит, следует за ними подтягиваться. Поэтому отставляем в сторону макароны по-флотски и осваиваем итальянские премудрости! Или, по крайней мере, их русифицированный вариант :)

Итак, для приготовления соуса болоньезе нам понадобятся ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 400 г
  • Помидоры (средние) — 2 шт.
  • Вино красное сухое — 3/4 стакана
  • Орегано, соль, перец — по вкусу

На самом деле оригинальный рецепт болоньезе включает панчетту, сельдерей и другие овощи и молоко (?!), но мы пошли по простому пути, чем и делимся на канале. Это, что называется, основа, а дальнейших вариаций может быть множество.

Мясной соус и макароны — что может быть проще?

Это не все продукты, но некоторая их необходимая часть :)
Это не все продукты, но некоторая их необходимая часть :)

Для начала, по традиции, обжариваем фарш — это основа основ. Обжарить его надо до полуготовности, чтобы не задубел в процессе дальнейшей готовки, а то говяжий фарш имеет к этому тенденцию — обратите на это внимание.

Затем в полуготовый фарш добавляем резанные помидоры — если, как у нас, среднего размера, то два, если крупные, то один. Предварительно можно снять шкурку, чтобы не отплевывать в процессе :) Туда же добавляем томатную пасту, орегано, соль, перец и — самое главное: 3/4 стакана сухого красного вина. Италия же, куда итальянская кухня и без вина, в самом деле!

Важно! Как я уже упоминала выше, на самом деле можно добавлять и другие овощи, бульон, молоко — словом, фантазировать. Все это добавляется также на этом этапе, все вместе, и, конечно, придает свои особые вкусы к соусу. Чую, как борщ у каждой хозяйки свой, так и болоньезе свой в каждом итальянском и не очень доме! :)
Куда в итальянской кухне и без вина? :)
Куда в итальянской кухне и без вина? :)

Все вместе тушим до тех пор, пока не уйдет запах алкоголя — вино важно хорошенько выпарить, чтобы остался только пикантный привкус, а не яркий алкогольный дух. Так же, как в гроге, про который я уже писала ранее; только если грог попробовать раньше, чем выпарится бренди, мир просто приобретает крайне веселые тона, а если не выпарить вино из мясного соуса, вкус получается крайне неприятный.

Важно! На это же этапе важно не переборщить с количеством специй — недаром, рассказывая о них в разных статьях (раз, два, три), я постоянно упоминаю, что избыток специй приведет к горечи. К сожалению, знаю, о чем говорю: мы так в первый раз накололись с базиликом. Представляете себе горький мясной фарш? Бррр. Не идите по нашим стопам, тщательно пробуйте соус на всех этапах приготовления!

Когда, наконец, запах алкоголя уйдет, а весь соус превратится в единую кашеобразную массу — снимаем его с огня, отвариваем наскоро до состояния альденте макароны (по классике — тальятелле, но можно и спагетти, как у нас), выкладываем соус сверху, украшаем зеленью и тертым сыром и — подаем к столу!

Результат: ну а чего еще можно ждать?

Разве это может быть невкусно? :)
Разве это может быть невкусно? :)

Мясной соус с макаронами — разве это может быть невкусно? :)

Конечно нет! Во всяком случае, для тех, кто не имеет ничего против мяса :) И все же надо несколько важных моментов уточнить.

Во-первых, это жирно. Прямо максимально жирный жир — жирный говяжий фарш, жирная томатная паста, все это, естественно, не способствует легкости блюда, хоть сколько овощей ты туда положи. Так что это стоит учитывать.

Во-вторых, вкус получается интересный пряно-кисловато-сладкий, а не просто традиционно мясной. Свою роль играют помидоры и, разумеется, вино, которое, повторюсь еще раз, нужно очень хорошо выпарить, все же его добавляется достаточно много.

В остальном же это отличный, быстрый и достаточно простой рецепт домашнего ужина или обеда. Особенно когда прибегаешь из нашего питерского октября после работы, замерзший под дождем и голодный — самое то, чтобы быстро согреться, наесться и снова стать довольным жизнью человеком :)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — авторы будут очень рады!
Еда
6,93 млн интересуются