Найти в Дзене

Моя любимая коврижка с бананами и какао. Пеку в мультиварке.

Привет, друзья! В нашей семье есть несколько любимых рецептов выпечки, одним из них я решил сегодня поделиться с Вами.

Не знаю, почему мы назвали это творение коврижкой, мёда в ней нет, но нам так захотелось. Иногда мы едим её просто как есть, реже добавляем крем, тогда получается полноценный домашний торт. Сегодня будет вариант со сметанным кремом, чтобы побыстрее.

Моя коврижка
Моя коврижка

Моя жена печёт эту коврижку в духовке, а я решил попробовать в мультиварке, мне понравилось, корочка получилась такая же, всё пропеклось, главное - мне ВКУСНО!

Мне понадобилось:

  • Мука около 300-350 г
  • Яйца 2 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Сахарный песок 230 г (у нас ванильный)
  • Бананы 2 больших
  • Грецкие орехи по вкусу (около горсти)
  • Соль щепотка
  • Какао по вкусу (у нас 2 столовые ложки)
  • Мускатный орех, кардамон по щепотке по желанию
  • Сода не более 0,5 ч.л. погасить лимоном
  • Сметана для крема около 150 г
  • Сахарный песок для крема около 70 г
Ингредиенты
Ингредиенты

1. В миску разбиваю 2 яйца.

Разбить 2 яйца
Разбить 2 яйца

2. Наливаю подсолнечное масло.

Наливаю масло
Наливаю масло

3. Туда же сахарный песок. У нас в банке с сахарным песком лежит стручок натуральной ванили, этот песок мы используем только для выпечки. Аромат очень хороший, сильный.

Высыпаю сахарный песок
Высыпаю сахарный песок

4. Бананы натираю на крупной тёрке.

Натираю бананы на тёрке
Натираю бананы на тёрке

5. Грецкие орехи можно потолочь или нарезать ножом. "В муку" тереть не нужно, пусть чувствуются кусочки.

6. Добавляю какао. Можно вместо него использовать тёртый шоколад.

Сыплю какао
Сыплю какао

7. Добавляю щепотку кардамона и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Кому хочется, можно добавить ещё корицы. Сюда же маленькую щепотку соли. Всё перемешиваю.

8. Соду гашу лимоном и аккуратно вмешиваю в тесто.

9. Постепенно порциями добавляю муку, сколько возьмёт. Тесто должно слезать с ложки, не таким густым, чтобы падать кусками и не таким жидким, чтобы течь непрерывно. Надеюсь, по фото будет понятно. (Листайте галерею).

10. Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, излишки можно убрать бумажным полотенцем, посыпаю мукой. У нас закончилась кокосовая стружка, можно было посыпать ею чашу, а также посыпать сверху на тесто, получается красиво и вкусно.

Выливаю тесто в чашу мультиварки
Выливаю тесто в чашу мультиварки

11. Ставлю режим выпечка на 1 ч 20 минут, но посматриваю. Вынул через 1 час, думал перевернуть на другую сторону, а коврижка оказалась готова. В принципе, можно уже есть, но я захотел превратить её в торт.

-13

12. Сметану кладу в любую ёмкость, туда же сахарный песок, минут через 10-15 крем готов. Периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился, сметана при этом станет более жидкой и приобретёт цвет потемнее. Идеально подойдёт сметана не менее 30%, но у меня была только 20%, получилось тоже прекрасно.

Делаю крем
Делаю крем

13. Разрезаю коврижку на 2 коржа, смазываю нижнюю часть 2/3 крема.

14. Оставшейся 1/3 украшаю верх с помощью шприца. Сначала сделал сетку, потом попробовал нарисовать какие-то цветы, они не понравились, вылил весь крем просто сверху. Это мой первый эксперимент по украшению торта, не смейтесь (или смейтесь, я не обижусь, самому смешно). Мои старания в галерее.

Кому понравилось, ставьте лайк. Жду Ваших комментариев, попробуйте приготовить и поделитесь мнением. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются