Безглютеновое увлечение является одним из самых популярных направлений диеты и похудения с начала века.
Но, на самом деле, это, вероятно, не нужно для большинства из нас и даже может быть вредно.
Немного предыстории о глютене, прежде чем мы объясним, почему вам на самом деле не нужно беспокоиться об этом.
Что такое глютен? И почему мы его любим?
Клейковина-это белковый композит, который придает пшеничным продуктам, таким как хлеб и крупы, их жевательную, гибкую текстуру. Он содержится в большинстве современных углеводов, и люди потребляют его в той или иной форме в течение тысяч лет.
Так почему же мы расстались с хлебом?
В начале 2000-х годов кардиолог доктор Уильям Дэвис начал выступать против глютена и пшеницы, концепция, которая быстро завоевала популярность у знаменитостей и других людей в сфере здравоохранения.
Книга доктора Дэвиса 2011 года “Пшеничный живот” быстро стала бестселлером New York Times, и с тех пор безглютеновая диета вошла в поп-культуру.
Экспертная правда о безглютеновой диете
Вот в чем дело: большинству людей, которые едят безглютеновую диету, это не нужно, и они действительно могут навредить себе.
Безглютеновая диета должна использоваться только людьми, страдающими целиакией-аутоиммунным заболеванием, при котором организм вырабатывает иммунную реакцию на глютен, вызывая боль в животе, расстройство желудка, диарею, вздутие живота, газы и даже остеопороз. А на самом деле целиакией болеет всего 1 процент населения.
“Нет никакого вреда от цельной пшеницы, если у вас нет болезни”,-говорит доктор Гейб Миркин, фитнес-гуру, давний радиоведущий и врач спортивной медицины с более чем 50-летней практикой.
Миркин-один из тысяч экспертов в области здравоохранения, которые выступили против идеи использования безглютеновой диеты для здоровья и похудения.
На самом деле, он говорит, что люди, которые едят цельную пшеницу, на самом деле лучше.
“Практически все согласны с тем, что люди, которые едят много пшеницы, живут дольше, у них меньше рака, меньше сердечных приступов, диабета и т. д.”, - говорит Миркин. - Цельные зерна предотвращают болезни. Это то, что поддерживает вся литература.”
Например, на своем веб-сайте Миркин указывает на два опубликованных в этом году исследования, показывающих, что безглютеновые диеты вызывают дефицит питательных веществ:
Исследование в области клинического питания (7 мая 2016 года) проанализировало научные исследования, опубликованные в период с 1990 по 2015 год, и показало, что большинство безглютеновых диет:
Не хватало клетчатки, потому что продукты с низким содержанием клетчатки, приготовленные из сахара, крахмала и рафинированной муки, были заменены богатыми клетчаткой продуктами из цельного зерна;
Не хватало витаминов В12 и фолиевой кислоты, а также минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций; и
Содержит больше продуктов с высокой гликемической нагрузкой и большее количество насыщенных и гидрогенизированных жиров.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Pediatrics (13 мая 2016 года), проведенное исследователями из Университета Далхауса в Канаде, показало, что при приеме детям обработанных продуктов без глютена может вызвать:
- Замедленный рост и развитие, потому что им часто не хватает необходимых питательных веществ (витамины группы В, клетчатка, кальций, магний и железо);
Увеличение веса, потому что они обычно имеют низкое содержание клетчатки и более высокое содержание сахара, других рафинированных углеводов и жиров.
Показывает ли это второе исследование, что безглютеновые диеты действительно могут привести к увеличению веса? Тогда почему же многие из нас убеждены, что безглютеновая диета-это способ похудеть?
Это распространенное заблуждение, говорит Миркин.
“Да, люди, которые избегают муки и рафинированных углеводов, могут похудеть”, - говорит Миркин. - Но разница между цельным зерном и молотым зерном, как мука.”
Обработанная мука, по его словам, может вызвать увеличение веса, потому что это результат измельчения пшеницы и превращения ее в ингредиент, который практически не имеет питательной ценности (в основном для сохранения срока годности). Это отличается от цельного зерна, которое сохраняет свою клетчатку и другие важные питательные вещества, такие как селен, калий и магний.
Люди действительно теряют вес, когда они намеренно вырезают глютен, но это не из-за глютена как такового, а скорее из-за того, что они вырезали такие вещи, как кексы, чипсы, крекеры, крупы с высоким содержанием сахара и тому подобное. Они теряют вес, потому что избавились от рафинированной муки, а не от клейковины.
Так, погоди, я могу есть пшеницу или нет?
Если вы похожи на меня, вы все еще можете быть смущены тем, что вы должны и не должны есть, когда речь заходит о пшенице и других зернах. По мнению Совета по цельному зерну, при поиске продукта из цельного зерна вы должны посмотреть на список ингредиентов, чтобы убедиться, что он гласит: цельное зерно, цельная пшеница, цельная пшеничная мука и цельная пшеница каменного помола.
Обработанная пшеница, такая как пшеничная мука, манная крупа, твердая пшеница, органическая мука и обогащенная мука (все, что не включает слово "цельная"), должна потребляться только в умеренных количествах. Если вы находитесь в пекарне или ресторане, где у вас нет доступа к списку ингредиентов, постарайтесь следить за содержанием калорий и порциями, чтобы ваша талия не пострадала.
Подходит ли вам безглютеновая диета?
Самое лучшее, что нужно сделать,-это попросить вашего врача дать вам тест на антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA TTG) иммуноглобулина А.
“Если тест окажется отрицательным, то крайне маловероятно, что у вас целиакия и вам нужна безглютеновая диета”,-говорит Миркин.
Но если вы заинтересованы в том, чтобы исключить рафинированную муку и хлеб из своего рациона как способ похудеть, вместо этого взгляните на низкоуглеводный план питания Diet-to-Go.
Что вы думаете о безглютеновых диетах? Стоят ли они таких расходов? Может быть, они были раздуты до неузнаваемости? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже!