Здравствуйте дорогие читатели, как и все мамы в декрете я вынужденна искать развлечения дома, рядом с кроваткой, диваном, коляской. Так меня и занесло в дебри кулинарии и царство кондитеров! Скоро малышу 4 месяца, решила приготовить праздничный десерт - трайфл.
Сейчас это довольно модное направление в кондитерском деле, десерты в стаканчиках легко готовить, они красиво смотрятся, их подают на праздничных банкетах, фуршетах, кофебрейках.
Состоит как правило из 4х основных составляющих: бисквит, начинка, крем и декор.
Для приготовления нам понадобится печка (духовка) с возможностью контролировать температуру, миксер стационарный (планетарный) или ручной, блендер (можно использовать мясорубку или готовое пюре из брусники), сито, миски, чашки для подготовки продуктов, силиконовая лопатка, кондитерские мешки 2 штуки ( можно заменить обычными пакетами), тефлоновый коврик или пергамент для выпекания (желательно силиконизированный), холодильник, стаканы ( можно пластиковые, одноразовые), и небольшой набор продуктов о котором напишу ниже.
Первым мы приготовим бисквит, оговорюсь сразу, что выбранный нами бисквит не подходит к изготовлению тортов, особенно многоярусных! Для бисквита берем 120 грамм белка (от4х яиц, которые мы достаем из холодильника за 1-2 часа, они не должны быть холодными) важно отделить белок так чтоб не одна капля желтка в нем не оказалась, 80 грамм муки (обязательно насыщаем ее кислородом просеив через сито), 70 грамм сахара.
Включаем духовку на 170 градусов перед тем как начать готовить тесто, чтобы сразу после его приготовления поставить выпекаться, тесто приготовленное по данной технологии нельзя хранить, важно максимально быстро отправить его в духовку!
Взбиваем белки миксером на малых оборотах, постепенно повышая до средних, по мере их перехода в состояние жидкой пены всыпаем сахар, не переставая збивать, доводим до состояния мягких пик ( на поверхности остается рельефный рисунок, при поднятии венчика образуется клювик.
Теперь убираем миксер в сторону берем лопатку, постепенно вмешиваем муку, делаем это довольно быстро, после того как комочков не осталось, тесто готово!
Берем протевень застеленный пергаментом или антипригарным ковриком и равным слоем выкладываем массу.
Отправляем тесто в духовку на режим 170 градусов верх+низ без конвекции на 7-10 минут, при готовности становится немного золотистым, либо просто румянится по краям, в зависимости от духовки.
Вынимаем бисквит из духовки после чего заворачиваем его в пленку вместе с антипригагной бумагой, и убираем зреть в холодильник.
Далее будем готовить начинку, конфи из брусники, которую можно заменить другими ягодами например клюквой! Можно так же использовать готовое пюре приобретенное в магазине, у меня 450 грамм брусники, которую я разморозила и отправила в блендер.
Полученное пюре для очистки от кожицы протираю через сито, и ставлю на плиту на средний огонь, 90 граммов сахара смешиваю с граммами яблочного пиктина (эта процедура обязательна, сахар и пиктин еще сухими нужно хорошенько перемешать), высыпаем их в сотейник с прогретым до 40 градусов пюре, доводим до кипения постоянно помешивая, после закипания варим одну минуту при этом очень активно промешиваем, снимаем с огня, даем немного остыть при этом продолжаем перемешивать, после чего переливаем жидкость в кондитерский мешок, завязываем его, и на несколько часов убираем в холодильник!
Через несколько часов начинаем готовить крем, предварительно за час достаем изхолодильника 90 грамм сливочеого масла 82.5 процентов жирности, сливочный сыр у меня хохланд 3 пачки по 140 грамм ( не в коем случае не плавленный, а именно сливочный), так же нам понадобится сахарная пудра просеянная через сито чтоб небыло комочков 50 грамм.
Масло отправляем в миксер первым, работаем на малой или средней скоростях, насадкой весло.
Далее всыпаем сахарную пудру не прекращая взбивание, через минуту закладываем в чашу сыр, взбиваем на средней скорости до однородности. По готовности можно окрасить крем гелевым водорастворимым пищевым красителем из кондитерского магазина.
Раскладываем крем по кондитерским мешкам с выбранными насадками, бисквит режем кусочками, подготавливаем посуду, у меня стеклянные стаканы, также возможно использование креманок и прозрачной одноразовой посуды из крепкого пластика.
Длядекора я буду использовать дольки шоколада кит кат. Сначала ложим бисквит, далее брусничная начинка, затем крем, далее повторяем, вставляем шоколад и декорируем верх кремом с помощью насадки на кондитерский мешок! Папарапам, наш десерт готов! У меня получилось вот так! А как делаете трайфлы вы?