Найти тему

Диета при гипертиреозе

Желание сбросить лишние килограммы - не всегда единственная причина для того, чтобы придерживаться диеты. Иногда случается, что проблемы со здоровьем вынуждают придерживаться определенной диеты. Ради здоровья, некоторые люди должны соблюдать правильную диету и начать правильно питаться. Именно так обстоит дело с гипотиреозом, когда диета должна быть фактором, поддерживающим процесс лечения.

Гипертиреоз - это заболевание, которое заключается в повышенной секреции гормонов трийодтиронина и тироксина щитовидки. Самыми частыми симптомами этого состояния являются быстрый метаболизм, который приводит к потере веса, сердцебиению, диарее, чрезмерному возбуждению и нервозности. Данный недуг чаще встречается у женщин и обычно проявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Гипертиреоз связан с потерей веса, поэтому важно обеспечить свой организм соответствующей дозой калорий. Для этого рекомендуется, есть примерно 6 раз в день. Стоит знать, что порции должны быть небольшими. В рационе обязательно должны быть высокоэнергетические продукты. Блюда должны быть легкоусвояемыми, а их калорийность не менее 3500 ккал в день. Рекомендуется, чтобы белок составлял около 15% поставляемой энергетической ценности, жир 20-35% и углеводы 50-70%. Также необходимо употреблять продукты, содержащие йод, селен, железо, цинк и витамин D.

Витамины и минералы необходимы для правильного функционирования организма. При гипертиреозе рацион должен включать йод, который отвечает за правильное функционирование щитовидной железы - его можно найти в рыбе, такой как: лосось, сардины, тунец и в морепродуктах, а также в молочных продуктах, яйцах и йодированной соли. Еще один ингредиент, который следует включить в рацион, - это селен. Его можно найти в орехах, тунце, цельно зерновом хлебе, мясе, грибах, а также в крупах, рисе и яйцах. Кроме того, в рационе должно быть много железа, который содержится в птице, говядине, баранине, рыбе и орехах. Также следует следить за тем, чтобы в рационе не было недостатка кальция и витамина D. Кальций укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Его прекрасные источники - молоко и большинство молочных продуктов, а также брокколи и капуста. Витамин D также содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, грибах и рыбьем жире. Цинк тоже очень важен при гипертиреозе. Мясо, яйца и молочные продукты богаты цинком. При гиперактивности щитовидной железы, магний также будет неоценим - он положительно влияет на нервную систему и снимает такие симптомы, как нервозность. В дополнение к этому элементу лучше всего подойдут цельно зерновые продукты,

Соблюдая диету при гипертиреозе, следует попрощаться с нездоровой пищей и сладкими напитками. Диета должна быть легкой, поэтому из меню тоже должны исчезнуть жареные и запеченные блюда, а также жирное мясо. В случае гипертиреоза хорошим решением будет ограничение употребления кофе. Также рекомендуется исключить глютен, поскольку он способствует поражению тканей щитовидной железы.

Еда
6,93 млн интересуются