Найти тему

7 лучших приправ для курицы

Изображение Matej Madar с сайта Pixabay
Изображение Matej Madar с сайта Pixabay

Топ 7 пряностей, которые лучше всего раскрывают вкус курицы в каком бы то ни было ее виде и органичнее всего с ней сочетаются. Какие из этих специй лучше всего подходят для жареной курицы? Для запеченной? Для курицы гриль? Для маринада? Разберемся.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

1. Куркума. Представляет собой толченый корень одноименного растения. Имеет тонкий пряный аромат, легкий, чуть островатый вкус. Дополнительный бонус: куркума придает блюдам красивый золотистый цвет. Считается бюджетным заменителем шафрана. Лучше всего подходит для куриного бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

Куркума — это не только вкусно, но и полезно. Специя облегчает пищеварительный процесс, уменьшает нагрузку на печень, улучшает общее самочувствие.
Изображение PDPics с сайта Pixabay
Изображение PDPics с сайта Pixabay

2. Кориандр. Применяется в семенах и молотом виде. Обладает узнаваемым, достаточно ярким душистым ароматом и вкусом. Целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Молотый кориандр актуален для вторых блюд, соусов, курицы, приготовленной на гриле. Особенно хорош в маринаде для куриного шашлыка.

Изображение Devanath с сайта Pixabay
Изображение Devanath с сайта Pixabay

3. Паприка. Представляет собой высушенный и перемолотый в порошок сладкий красный перец. Обладает легкой сладостью и остротой, но при этом вкус остается достаточно мягким. Поэтому даже обильное использование этой специи не отобьет вкус ингредиентов. Особенно востребована паприка в приготовлении вторых блюд: жаркое, курица гриль, гуляш, запеченная в духовке тушка, крылышки барбекю и даже пицца с курицей — в любом из этих блюд паприка будет очень уместна. А еще ее используют для приготовления томатного соуса, который подается к куриному мясу.

Любопытно, но в сочетании с шалфеем, молотым тмином и молотым черным перцем паприка придает мясу аромат «дымка». Такая самодельная «копченость» будет особенно актуальна зимой, когда возможностей приготовить мясо на открытом огне гораздо меньше.
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

4. Чеснок. Обладает резким ароматом и вкусом, но в правильных пропорциях не перебивает вкус основных ингредиентов, а лишь выгодно их подчеркивает. Используется и в свежем, и в сушеном измельченном виде, и даже в гранулах — острота и аромат не меняются. В покрошенном сыром виде его чаще всего добавляют в соусы, маринады, холодец, плов. При запекании тушку курицы шпигуют целыми зубчиками, а при запекании на гриле — натирают чесночной кашицей. А еще эта пряность хорошо раскрывает свой аромат при жарке, поэтому таким образом ароматизируют растительное масло, в котором потом будет готовиться куриное блюдо.

Изображение Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay
Изображение Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay

5. Карри. Это не специя, а смешанная приправа, традиционна используемая для приготовления куриных блюд. Ее состав может несколько разниться в зависимости от региона. Но есть неизменные ингредиенты: куркума, кумин, красный и черный перец, кардамон, чеснок, корица, имбирь, зира, мускатный орех, кориандр, тмин. Приправа хороша сильным ароматом, но при этом достаточно деликатным вкусом и все тем же аппетитным золотым цветом. Уместно «звучит» в любом блюде из курицы, придавая ему экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей в сливочном соусе.

Изображение Ajale с сайта Pixabay
Изображение Ajale с сайта Pixabay

6. Розмарин. Пожалуй, единственная специя, которая не терпит никакого соседства с другими специями из-за своего специфического аромата. Веточки растения добавляют в маринады. А при запекании выкладывают веточки рядом с тушками. Делать это следует уже незадолго до готовности — иначе блюдо приобретет горечь.

Кстати, сок, который выделяется из курицы при запекании, тоже напитается ароматом розмарина. Поэтому его можно использовать для приготовления соуса.
Изображение ariesa66 с сайта Pixabay
Изображение ariesa66 с сайта Pixabay

7. Орегано. Часто используется в сочетании с майораном, так как их вкусы органично «переплетаются». Однако следует помнить, что аромат орегано настолько интенсивен, что важно строго дозировать количество приправы. Обычно пряность добавляют в супы за несколько минут до окончания варки, а также в куриные котлеты. Еще орегано натирают тушки для запекания в духовке.

Еда
6,93 млн интересуются