Английская кухня не изобилует разнообразием как французская - она скорее минималистическая. Пудинг, пай, картошка и отварные овощи - классика жанра. Но тем не менее англичане, возвращаясь из отпуска, жаждут поесть "свою" еду, какой бы вкусной не была "заморская еда" - мы ведь делаем так же, неправда ли?
И конечно же в английской еде присутствует масса разных пудингов и паев. Паи - это просто напросто пироги с разными начинками. Некоторые надо есть горячими, а есть и очень популярные холодные паи как, например, свиной пай. Часто на обед подают отварные овощи с Shepherd's pie (Пастуший пай (пирог)) - смотрите на фото выше - на тарелке и на фото ниже - в форме для запекания. Это всего навсего картофельное пюре, слоенное жаренным фаршем с овощами, а затем запеченное в духовке для образования румянной корочки. О весьма популярном и очень вкусном английском пае из стейка Beef Wellington, который обычно подают на свадьбу или на любой другой торжественный ужин, читайте по этой ссылке. А вот Пастуший пай - это повседневное блюдо. Оно дешевое и вкусное, можно приготовить впрок, а потом просто подогревать в микроволновке.
Раньше я думала, что пудинги это только десертные блюда, но в Англии это не так. Я с удивлением узнала, что черный пудинг- это кровяная колбаса. А на фото можно видеть также Йоркширские пудинги (Yorkshire pudding). На вид - это такие чашечки без ручек. Их размеры бывают разными. Рецепт очень прост - собственно это разновидность омлета, залитого в очень горячую специальную форму и запеченного в духовке. Смотрится интересно и украшает любое блюдо. Вкусно, могу съесть много!
Многие покупают Йоркширские пудинги замороженными - на фото ниже - а потом используют по мере необходимости просто разогревая в духовке, но все же домашние вкуснее.
Что любят практически все англичане, так это Gravy (подлива, соус, грэви). Без него не обходится ни одно мясное блюдо. Им просто заливают всю еду.
Лично я не восторге, поскольку сейчас для приготовления этого соуса используются гранулы, которые разводятся горячей водой, - смотрите на фото ниже. Хоть там и написано, что типа все "натуральное", но это все же не домашняя подлива.
Англичане не разделяют такое мнение - и все от мала до велика в восторге от грэви!
Об английских вечеринках читайте по этой ссылке