Какой же праздник без торта! Думаете, что правильное питание и такие лакомства несовместимы? Ничего подобного! Есть десятки отличных рецептов! Для начала предлагаю попробовать самые простые пп торты — диетические, низкокалорийные и очень вкусные. Каждый такой диетический торт готовится по всем правилам здорового питания и подойдёт даже для рациона худеющих, если вписать его в норму кбжу!
Все описанные рецепты несложно приготовить в домашних условиях, используя правильные продукты для коржей и крема. Полезность такого лакомства не оспорят самые строгие приверженцы правильного питания.
Задача худеющих пп-шников максимально снизить количество калорий в будущем кулинарном шедевре. Думаете, это будет не очень вкусно? Правильно сделанный домашний пп-торт по своим вкусовым качествам нисколько не уступает традиционным десертам.
Диетический шоколадный, с творожным кремом, — рецепты с указанием калорийности помогут выбрать и испечь самый низкокалорийный.
Следуя советам и рекомендациям, любой легко справится с такой задачей, даже тот, кто кроме яичницы или омлета больше ничего не готовил.
Приготовить воздушные пп-коржи без сахара и муки возможно, заменив муку пшеничной клейковиной, цельнозерновой мукой, а сахар — порошком стевии, медом или протеином. В тесто для коржей добавить овощи — прекрасная идея! Морковь, тыква или кабачок заменят часть муки, снижая калорийность десерта, делая его сочным и нежным. Вместо масла и сметаны для замеса теста разумно будет использовать кефир или обезжиренный творог. Впрочем, если ваши нормы кбжу позволяют, возьмите более жирную молочку, главное, чтобы всё было качественным. Пп-крем на основе натурального йогурта или сухого обезжиренного молока, творога, творожного сыра получится не только полезным, но и удивительно нежным. Для украшения подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты. Для шоколадных вариантов используем только горький шоколад с высоким содержанием какао.
Рецепт для любителей шоколада
Ингредиенты для основы:
бананы (небольшие и спелые) — 2 шт.
шоколад горький — 1/2 плитки (50 г)
мука цельнозерновая — 150 г
кефир низкокалорийный — 1/2 стакана
яйца куриные — 2 шт.
какао-порошок — 1 ст.л.
цедра апельсиновая — 1 ч.л.
стевия — по вкусу
разрыхлитель — 2 ч.л.
для шоколадного заварного крема:
молоко сухое обезжиренное — 3 ст.л.
крахмал кукурузный — 1 ст.л.
какао — 1 ст.л.
молоко (1,5 %) — 350 мл
протеин со вкусом шоколада — по вкусу
для глазури:
молоко (1,5%) — 150
г какао — 1 ст.л.
агар — 1 ч.л.
1 ч.л. меда
Этапы приготовления :
-Мякоть бананов разомнем до пюреобразного состояния. Вообще, выпечка с бананами — отличная идея для пп-вкусняшек — в такое тесто можно не добавлять никаких подсластителей, оно и так получается сладким.
-В блендере смешаем и взобьем все ингредиенты для теста:муку, кефир, бананы, яйца, какао, цедру, натертый шоколад, стевию, разрыхлитель. -Чашу мультиварки выстелем пекарской бумагой, переложим тесто. Если у вас чаша идёт с антипригарным покрытием, то можно бумагу не использовать.
-Мультиварку запрограммируем на режим «Выпечка» (он рассчитан на 60 минут). После сигнала о готовности выдержим корж еще 15 минут на режиме «Подогрев» при закрытой крышке.
-Достанем, остудим, разрежем по горизонтали на 3 части.
-Для приготовления крема в сухие ингредиенты постепенно вольем холодное молоко. Перемешав до однородного состояния, на маленьком огне доведем до кипения. Будем варить до загустения.
-Глазурь сварим по этому же принципу: в холодном молоке разведем остальные компоненты, проварим до загустения.
-Остывшим кремом промажем коржи. Верх зальем глазурью (лучше это делать, пока она теплая и эластичная, так как агар-агар начинает застывать уже при 36-37 градусах!).
Дадим время десерту пропитаться. Приятного аппетита!
Йогуртовый торт
для коржей:
5 яиц
2 ст.л. сывороточного протеина
1 с горкой ст.л. овсяных отрубей
20 г клейковины
0,5 ч.л. разрыхлителя
крем:
300 г йогурта
200 г замороженных ягод
сахзам- по вкусу
для декора:
150 г мягкого творога без крупинок (можно взять рикотту)
сахзам — по вкусу
горький шоколад или грецкие орехи — 50-70г
Шаги процесса:
-Для коржей сделаем пп-бисквит. Белки следует отделить от желтков -Теперь надо смешать отруби, клейковину, протеин, разрыхлитель, сахзам. Туда ввести желтки и влить 50-70 мл воды. Размешать всё до однородности — густота, как у блинного теста. Отставить для набухания на 10-20 мин.
-Белки взбить со щепоткой соли до пиков, аккуратно соединить с желтково-протеиновой смесью.
-На противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Вылить и разровнять тесто (толщина получается около 1,5 см). Выпекать 15 минут при 180 градусах. После выпечки остудить и разрезать на 4 одинаковые части.
-В это время йогурт смешиваем с сахзамом. Ягоды размораживаем, режем кусочками, оставив несколько штук для декора. Если это сочные ягоды — вишня, малина и т. д., то нужно откинуть их на сито и дать пару минут, чтобы стекла жидкость. Остачу присыпаем подсластителем, перемешиваем.
-Собираем торт после того, как коржи остынут. Каждый корж смазываем йогуртовым кремом и посыпаем измельченными ягодами. Верх и бока тортика тоже обмазываем кремом. Заворачиваем всё в пленку и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
-Мягкий творог смешиваем в блендере с сахзамом до однородности. Верх охлажденного торта покрываем творожным кремом, разравниваем с помощью ножа и украшаем ягодами. Бока можно посыпать толчёнными орехами или тертым горьким шоколадом.
Питайтесь вкусно! Питайтесь с пользой!