Приветствую всех гостей и посетителей моего канала! Сегодня поговорим о довольно распространенном алкогольном напитке, а именно, об абсенте. Прежде всего хочу напомнить, что УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ и лучшим вашим решением будет вообще никогда не пить ни один из напитков о которых идет речь на этом канале. Но если вы все таки решите погрузиться в мир спиртных чудес, то подойти к этому делу нужно с головой и хорошенько разобраться в напитке, с которым вы уже собрались провести незабываемое время.
Итак, сегодня речь пойдет об абсенте, крайне интересном и крайне коварном напитке, который способен добавить в вашу жизнь не один десяток историй, чтобы рассказать их друзьям или еще долго удивляться тому, на что вы способны под действием зеленого эликсира:)
Для начала давайте разберемся что же такое абсент. Изначально, это дистиллят из экстракта полыни, особенно сильно распространенный в восточной Европе и во Франции. На данный момент в большинстве стран мира производство оригинального абсента запрещено законом, из-за того, что в процессе создания этого "зелья" выделяется такое вещество, как туйон. Сам туйон представляет из себя сильный галлюциноген, поэтому абсент, продающийся в магазинах является лишь абсентозаменителем, так как из него убрали весь туйон, но не думайте что от этого полынная жидкость стала слабее, о нет, даже без галлюциногена этот зеленый дьявол раскроет ваши самые неожиданные способности, так что никогда не стоит недооценивать абсент. Помимо полыни, в состав абсента входит множество трав, таких как: аир, анис, вероника, дягиль, иссоп, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, ромашка и фенхель. Также, при абсентоварении вырабатывается хлорофилл, придающий напитку темно или светло зеленый цвет, поэтому абсент рекомендуется держать в затемненных бутылках, чтобы хлорофилл не разлагался на свету. Некоторые производители абсента применяют другие техники для его изготовления, благодаря чему дистиллят может приобрести прозрачный, синий, желтый, черный, коричневый или даже красный цвет. Многие ошибочно полагают, что абсент не крепче той же самой водки, но это утверждение в корне неверное, ведь крепость абсента находится в диапазоне от 45 до 90 градусов, а это вам не цветочки.
Долго мы не будем зацикливаться на истории абсента, но вкратце ее стоит упомянуть. В свое время абсент считался напитком для бедных, наряду с ромом и джином, в следствие чего был крайне распространен среди рабочих и крестьян, его даже производили в домашних условиях и естественно качество напитка, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Особенно дистиллят был распространен во Франции, чье население очень сильно страдало от абсентного алкоголизма. Так, знаменитый художник Винсент Ван Гог черпал вдохновение для многих своих произведений под действием веселящего напитка, а также, по одной из версий, под действием все этого же напитка, Ван Гог отрезал себе ухо.
Теперь давайте перейдем к способам употребления все того же абсента. Первый и самый безумный способ - пить полынный дистиллят в чистом виде. Абсент - очень крепкий напиток, тяжелее которого будет только чистый спирт, поэтому употребление абсента в чистом виде сопоставимо по ощущениям с ударом в солнечное сплетение, разве что на языке остается приятное полынное послевкусие. Разумеется, это выбор каждого, как же пить абсент, но лично я бы не хотел при каждом глотке на долю секунды начинать задыхаться. Поэтому мы переходим ко второму способу - прожигание абсента. Способ отлично подойдет, если вы хотите удивить друзей или близких, ведь сначала вы поджигаете налитый в стеклянную емкость абсент, не забывая подкручивать стакан, чтобы он не лопнул из-за огня, а затем вы накрываете горящий напиток другой стеклянной емкостью, тем самым перекрывая огню доступ к кислороду, после чего напиток потухает и становится более мягким и легким, а его вкус раскрывается с совсем другой стороны. ВАЖНО: после прожигания абсента протрите края стакана лимоном или каким-либо другим цитрусом, чтобы не обжечь себе губы. Теперь третий способ, который заключается в поджигании сахара над абсентом. Для этого вам понадобится особая абсентная ложка, при отсутствии которой можно взять обычную вилку. Вы наливаете абсент в бокал или шот, после чего ставите на него абсентную ложку (или просто вилку), на которую кладется один-два кубика ванильного сахара, которые вы чуть-чуть поливаете нашим зеленым другом и поджигаете, после чего плавленный сахар падает в абсент, придавая ему новые вкусовые ощущения. Ну и последний способ - употребление абсента в коктейлях. Существует великое множество коктейлей с абсентом, самые популярные из которых - "Зеленая Фея", "Смерть после полудня" и "Бронепоезд".
А теперь можно и перечислить наиболее популярные и достойные марки абсента. Я почти уверен, что большинство хотя бы раз в жизни слышало про такую марку абсента, как "Xenta". Это самая распространенная марка абсента в мире, представляющая вполне себе хороший и интересный продукт, который еще и очень просто найти. На полках магазинов вы также можете увидеть абсент "Freeman", отличающийся интересным дизайном, а именно, бутылкой в виде черепа. Единственное в этом абсенте, что еще привлекательней дизайна, так это его цена - в среднем 400 рублей за бутылку 0,5. Разумеется этот напиток не идет в сравнение дорогими мировыми марками абсента, но по соотношению цена/качество продукт очень привлекателен и для коктейлей будет в самый раз. Прочие марки абсента попадаются реже, но если вы увидите какую-либо из них на полках магазина - можете брать, не ошибетесь, хотя лучше было бы вообще не пить абсент:) Итак, вот эти марки: Jacques Senaux Green, La Free Bohemian Ansinthe, Absente 55 и Xenta Superior.
Подводя итоги, хочу призвать всех моих читателей пить с умом, особенно если вы имеете дело с абсентом, а лучше не пить вообще.