Отвечаю на вопросы наших подписчиков и покупателей.
Если у вас есть вопросы о чае или о работе нашего проекта — не стесняйтесь и пишите в комментариях. Я с радостью вам отвечу.
Хм, вопрос интересный. Дело в том, что никакой строгой единой классификации Пуэров не существует. Или правильнее сказать, что она существует и не одна — их много и они зависят от основания классификации.
К примеру, Пуэры на основании степени ферментации делится на два больших типа: Шу Пуэры (чёрный, зрелый, постферментированный) и Шен Пуэры (зелёный, слабоокисленный).
Среди этих двух больших групп есть свои подгруппы, которые классифицируются по другим признакам. Скажем, чтобы сравнить между собой два Шу Пуэра можно сравнить их по следующим признакам:
• Год сбора
• Условия хранения и специфика склад
• Тип сырья (гунтин или более грубое сырье)
• Возраст и тип чайного дерева (плантационные кусты молодые и старые, большие деревья, старые деревья, дикие кусты или деревья)
• Высота произрастания
• Регион произрастания (Мэнхай, Уляншань, север Таиланда и пр.)
• Форма прессовки
Аналогичные признаки можно применить и при сравнении Шенов. Такие дела. Надеюсь помог разобраться.
Приятных чаепитий!