Найти тему

Королева осени: 3 необычных блюда с тыквой, которые точно нужно попробовать!

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Удивительно, что она, как и арбуз, практически на 90% состоит из воды, однако в тыкве содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Одного только каротина в ней больше в 5 раз, чем в моркови.

Сезон сбора тыкв приходится на середину осени/начало зимы: некоторые виды этой гигантской ягоды срывают после первых заморозков.

Мы предлагаем не ждать так долго, а уже сейчас начинать добавлять в свой рацион блюда с этой вкусной красавицей, ведь во всех наших супермаркетах уже начался ее сезон!

Мы не будем рассказывать о немного банальном, но оттого не менее любимом способе употребления - крем-суп из тыквы, а предложим вам поэкспериментировать!

1. Гратен из картофеля и тыквы - вариация с сезонным оттенком!

Гратен с картофелем и тыквой
Гратен с картофелем и тыквой

Сложность: средняя.

Порции: 10.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный средний - 15 шт.
  • Тыква очищенная - 500 г.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Молоко 3,5 %-ное - 200 мл.
  • Сливки 33%-ные - 200 мл.
  • Специя «перец белый молотый» - 3 щепотки.
  • Специя «мускатный орех молотый» - 2 щепотки.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Сыр твердый типа Грюйер - 150 г.

Способ приготовления:

  • Картофель нарезать на слайсы, промыть прохладной водой, обсушить. Тыкву нарезать аналогичными слайсами.
  • Чеснок измельчить, смешать с молоком, сливками, белым молотым перцем, мускатным орехом и солью.
  • Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест, чередуя его с тыквой, затем влить часть молока, затем снова слой картофеля и опять залить оставшейся молочной смесью.
  • Отправить в духовку, разогретую до 160 °С на 40—60 минут. Посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 7—10 минут.

2. Конфеты «Тыквенный чизкейк» - необычный десерт, способный влюбить в себя с первого кусочка!

Конфеты с тыквой
Конфеты с тыквой

Сложность: средняя.

Порции: 4.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый - 250 г.
  • Тыква - 130 г.
  • Печенье бисквитное - 70 г.
  • Сыр мягкий сливочный или творожный - 40 г.
  • Посыпки кондитерские - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки и запечь до готовности в микроволновке.
  • Часть шоколада растопить на водяной бане, добавить кондитерские посыпки, перемешать. Равномерно нанести шоколад на внутреннюю поверхность формочек, особое внимание уделяя стенкам. Убрать формочки в холодильник на 30 минут.
  • Печенье измельчить руками или с помощью блендера. Готовую тыкву остудить, размять вилкой или измельчить в блендере. Печенье, тыкву, сливочный сыр и специи соединить в одной емкости и перемешать.
  • На дно формочек с по­мощью ложки или кондитерского мешка аккуратно и ровно положить начинку, не доходя 2—3 мм до края формочки.
  • Шоколад растопить на водяной бане и сформировать дно конфет, излишки шоколада удалить. Убрать формочки в холодильник минимум на 30 минут. После застывания шоколада аккуратно извлечь конфеты из формочек.

3. Тыквенный смузи с физалисом - вкус сезона для тех, кто любит быстрые и полезные рецепты!

Тыквенный смузи
Тыквенный смузи

Сложность: легкая.

Порции: 4.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква сладкая очищенная - 800 г.
  • Физалис - 2 стак.
  • Йогурт натуральный - 1-2 стак.
  • Мед жидкий - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Физалис очистить от листьев, оставив несколько плодов неочищенными — для украшения.
  • Тыкву нарезать произвольными большими кусками, погрузить в настольный блендер, добавить очищенный физалис, мед, йогурт и пробивать в блендере до однородного состояния.
  • Разлить по стаканам, украсить физалисом и сразу подавать.

А какие блюда из тыквы любите вы? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются