Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Удивительно, что она, как и арбуз, практически на 90% состоит из воды, однако в тыкве содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Одного только каротина в ней больше в 5 раз, чем в моркови.
Сезон сбора тыкв приходится на середину осени/начало зимы: некоторые виды этой гигантской ягоды срывают после первых заморозков.
Мы предлагаем не ждать так долго, а уже сейчас начинать добавлять в свой рацион блюда с этой вкусной красавицей, ведь во всех наших супермаркетах уже начался ее сезон!
Мы не будем рассказывать о немного банальном, но оттого не менее любимом способе употребления - крем-суп из тыквы, а предложим вам поэкспериментировать!
1. Гратен из картофеля и тыквы - вариация с сезонным оттенком!
Сложность: средняя.
Порции: 10.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный средний - 15 шт.
- Тыква очищенная - 500 г.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Молоко 3,5 %-ное - 200 мл.
- Сливки 33%-ные - 200 мл.
- Специя «перец белый молотый» - 3 щепотки.
- Специя «мускатный орех молотый» - 2 щепотки.
- Масло сливочное - 30 г.
- Сыр твердый типа Грюйер - 150 г.
Способ приготовления:
- Картофель нарезать на слайсы, промыть прохладной водой, обсушить. Тыкву нарезать аналогичными слайсами.
- Чеснок измельчить, смешать с молоком, сливками, белым молотым перцем, мускатным орехом и солью.
- Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест, чередуя его с тыквой, затем влить часть молока, затем снова слой картофеля и опять залить оставшейся молочной смесью.
- Отправить в духовку, разогретую до 160 °С на 40—60 минут. Посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 7—10 минут.
2. Конфеты «Тыквенный чизкейк» - необычный десерт, способный влюбить в себя с первого кусочка!
Сложность: средняя.
Порции: 4.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Шоколад белый - 250 г.
- Тыква - 130 г.
- Печенье бисквитное - 70 г.
- Сыр мягкий сливочный или творожный - 40 г.
- Посыпки кондитерские - по вкусу.
- Специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки и запечь до готовности в микроволновке.
- Часть шоколада растопить на водяной бане, добавить кондитерские посыпки, перемешать. Равномерно нанести шоколад на внутреннюю поверхность формочек, особое внимание уделяя стенкам. Убрать формочки в холодильник на 30 минут.
- Печенье измельчить руками или с помощью блендера. Готовую тыкву остудить, размять вилкой или измельчить в блендере. Печенье, тыкву, сливочный сыр и специи соединить в одной емкости и перемешать.
- На дно формочек с помощью ложки или кондитерского мешка аккуратно и ровно положить начинку, не доходя 2—3 мм до края формочки.
- Шоколад растопить на водяной бане и сформировать дно конфет, излишки шоколада удалить. Убрать формочки в холодильник минимум на 30 минут. После застывания шоколада аккуратно извлечь конфеты из формочек.
3. Тыквенный смузи с физалисом - вкус сезона для тех, кто любит быстрые и полезные рецепты!
Сложность: легкая.
Порции: 4.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Тыква сладкая очищенная - 800 г.
- Физалис - 2 стак.
- Йогурт натуральный - 1-2 стак.
- Мед жидкий - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Физалис очистить от листьев, оставив несколько плодов неочищенными — для украшения.
- Тыкву нарезать произвольными большими кусками, погрузить в настольный блендер, добавить очищенный физалис, мед, йогурт и пробивать в блендере до однородного состояния.
- Разлить по стаканам, украсить физалисом и сразу подавать.
А какие блюда из тыквы любите вы? Делитесь в комментариях.