По ней можно практически изучать таблицу Менделеева. Состав у черники на зависть многим: углеводы, калий, магний, фосфор, органические кислоты, железо, медь, витамины A, C, B1, B6, PP… Это далеко не весь список! Всего 100 г этой ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине C и каротине. Неплохо.
Привычная нам черника растет в северной части России, начиная от Калининградской области и заканчивая Хабаровским краем. А вообще в мире существует более 100 ее видов. Причем кавказская черника представляет собой кусты выше человеческого роста, а у индийской ягоды не темно-синие, а белые. Впрочем, разве есть разница, какого она цвета, если пользы от этого меньше не становится?
Регулярное употребление черники и в самом деле имеет массу плюсов.
✅ Положительное влияние на зрение благодаря каротиноидам в составе ягоды
✅ Профилактика инфаркта миокарда. Черника, конечно, панацеей не станет, но калий, фолиевая кислота и фитохимические компоненты, которые в ней содержатся, помогают регулировать давление и укрепляют стенки сосудов. А антикоагулянты препятствуют образованию тромбов
✅ Нормализация пищеварения благодаря полезным волокнам
✅ Помощь в снижении веса. Пектины, которые есть в чернике, чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, а пантотеновая кислота улучшает обмен веществ
✅ Антиоксидантное действие. Благодаря способности черники выводить из организма вредные вещества появляются прекрасные шансы дольше выглядеть свежо и молодо
✅ Антисептические свойства. При лечении кашля или просто больного горла отлично работают как ягоды, так и отвар из листьев черники
✅ Помощь в регулировании уровня сахара в крови. Стоит взять на заметку всем, кто в опасной зоне!
В общем, на чернику уже давно обратили внимание не только всевозможные народные целители, но и серьезные врачи. И, конечно, компании, занимающиеся разработкой полезного и функционального питания, в том числе и Faberlic. Чернику можно обнаружить сразу в двух продуктах бренда — протеиновых Wellness-батончиках, направленных на оздоровление организма в целом и снижение веса в частности; и пищевом концентрате «Черника Плюс», помогающем сохранить остроту зрения, улучшить память и укрепить сосудистую систему.
Если же вдруг захочется поесть ягоды в их природном виде, то обязательно запомните, как выбрать их на рынке так, чтобы у вас на столе оказался качественный товар. Вся черника должна быть однородного темного цвета, сухая, крупная и с ровной поверхностью.
Если не собираетесь есть ее сразу, то лучший способ сохранить ягоды надолго — поместить в морозильник, предварительно перебрав. Мыть не нужно.
И последнее: при тепловой обработке большинство целебных свойств черники сходит на нет. Так что для пользы, а не только для вкуса хороши только свежие ягоды.