Запеканка под соусом Бешамель с мясными шариками и картошкой! Я встречала этот рецепт уже в десятках пабликов, на кулинарных сайтах и даже в журналах. Статьи собирали сотни комментариев, но я не видела ни одного практического отзыва! И я решилась сама провести кулинарный эксперимент и поделиться с Вами своими впечатлениями!
Для начала опишу сам рецепт! Обязательно посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления, которое я прикрепила в конце статьи =)
Рецепт мясной запеканки под соусом Бешамель:
Ингредиенты:
Основа для запеканки:
- Картошка - 3 шт.
- Фарш говяжий - 500 г
- Сыр Моцарелла - 150 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка, паприка - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Соус Бешамель:
- Масло сливочное - 5 ст. ложек
- Мука пшеничная - 3 ст. ложки
- Молоко - 800 мл
- Соль - 2 ч.л.
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
1) Самый сложный этап приготовления запеканки - создание соуса Бешамель. Возьмите две средних кастрюли. В одной растопите масло, а в другой подогрейте молоко, но не доводите его до кипения;
2) В масло постепенно всыпайте муку, непрерывно помешивая. Готовьте на маленьком огне, пока масло с мукой не приобретут золотистый оттенок;
3) Не прекращая помешивать, влейте в смесь подогретое молоко. Доведите соус до легкого закипания и варите на среднем огне около 10 минут;
4) В соус добавьте мускатный орех и соль. Кастрюлю снимите с плиты, и накройте крышкой;
5) Приступаем к приготовлению основной части запеканки. Нарежьте зелень небольшими кусочками;
6) В большую миску положите фарш, добавьте к нему зелень, чеснок, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте;
7) Очистите картофель и отварите до полуготовности. Нарежьте тонкими пластинами и разложите в промазанной маслом форме, как на фото;
8) Сформируйте из фарша тефтельки и положите сверху на картофель;
9) Кусочки оставшегося картофеля разложите между фаршем и залейте все соусом Бешамель;
10) Сверху натрите сыр на мелкой терке;
11) Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо 20 минут.
Вкуснейшая запеканка под соусом Бешамель с мясными шариками и картошкой готова!
Что я могу Вам сказать по поводу этого рецепта... Такое блюдо требует некоторых кулинарных навыков и способностей. Соус Бешамель не так уж просто приготовить, нужно тщательно следить за процессом. Я знаю много способов его приготовления и если Вы захотите этим заняться, то советую изучить какой-нибудь полезный видео ролик. Но на самом деле почти у всех соус получается с первого раза =)
Очень сложно правильно рассчитать нужное кол-во картофеля. Как поступила я? Просто отварила сразу 5 картофелин. Часть пошла в запеканку, а с остальным я на скорую руку приготовила мужу яичницу. Остался еще лишний шарик с фаршем, его я также обжарила на сковородке.
В целом, рецепт мне очень понравился, только нужно тщательно продумать все детали приготовления! Лично я буду готовить это блюдо еще! Соус Бешамель придает невероятно нежный и изысканный вкус блюду, запеканка источает просто божественный аромат! Этот вкус невозможно забыть, хочется еще и еще!
Не стану говорить, что этот рецепт простой, но я Вам очень советую попробовать приготовить это блюдо! Не пожалеете!
Пишите в комментариях, что Вы думаете насчет этого блюда? Буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал и будете читать другие мои статьи с рецептами #ВкусноИнтересно ! Я стараюсь писать о кулинарии честно и интересно =) Видео рецепт: