Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Дни становятся все темнее и холоднее. В наш край пришла настоящая уральская осень с отрицательными температурами днем, холодным ветром, пролетающей снежной крупой.
Дела огородные окончательно закончены. Это значительно освободило время. Теперь больше времени можно посвятить домашнему быту: наведению порядка в доме, готовке, хобби и отдыху.
Несмотря на то, что 2 буренки у нас сейчас "в запуске" - в ближайшее время готовятся стать мамами, третья продолжает исправно доиться. На семью молочной продукции хватает и даже немного остается на продажу.
Если остается несъеденная и непроданная сметана, мы обязательно делаем из нее масло и замораживаем впрок. Ведь его можно хранить несколько месяцев в морозильнике и доставать по мере необходимости. На вкус масла заморозка не повлияет.
Масло делать очень просто.
Необходимо взять охлажденную сметану и интенсивно мешать ее. Чем гуще сметана - тем быстрее она взобьется и тем больше будет выход масла.
Если сметана жидковата, можно упростить себе задачу, взбивая на первоначальном этапе миксером. Когда масса начнет густеть, можно приступать к ручному перемешиванию.
Раньше, когда все соседи держали коров и сбыта молочной продукции практически не было, у нас скапливалось огромное количество сметаны. Мешали ее в ведре специальной деревянной палкой с разветвлениями на конце. Мы называли ее почему-то "маслобойкой", хотя ее правильное название "мутовка".
Сейчас, к счастью, ( а может и не совсем к счастью, так как животноводство на селе приходит в упадок) со сбытом молока проблем нет. Больших остатков сметаны не накапливается, и мешаем масло мы маленькими порциями в обыкновенных мисках.
Процесс получения масла - проще некуда.
Для начала перекладываем охлажденную сметану в удобную емкость.
У нас ОЧЕНЬ густая сметана, еще и постояла несколько дней. Взобьется за несколько минут.
Начинаем мешать ложкой.
Если честно, то можно мешать и чисто вымытыми руками. Все равно на последнем этапе вы будете проминать масло вручную, выжимая воду. Лучше одеть одноразовые перчатки.
Через несколько минут структура сметаны становится крупинчатой и еще более густой.
Еще через некоторое время структура сметаны напоминает творог.
Сметана начинает комковаться. На этом этапе выделяется жидкость - пахта.
Продолжаем мешать до тех пор, пока масло не соберется в комок, напоминающий кусок пластилина. На этом этапе выделилась уже вся пахта.
Теперь масло необходимо промыть в холодной воде.
Масло готово. 550 грамм из 650 мл сметаны.
Если получилось много и сразу съесть нельзя, остатки лучше заморозить.
Разделяем масло на удобные для вас порции.
Убираем в пакетики и замораживаем.
При разморозке вкус масла останется прежним. Повторно лучше на замораживать (только если использовать масло для выпечки - тогда не критично).
Пора ставить чайник. Намазываем масло на хлебушек и оцениваем вкус.
Приятного аппетита!
Всем вкусных бутербродов и хорошего настроения.