Найти в Дзене
Идущая по волнам

Делаем домашнее масло

Оглавление
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Дни становятся все темнее и холоднее. В наш край пришла настоящая уральская осень с отрицательными температурами днем, холодным ветром, пролетающей снежной крупой.

Дела огородные окончательно закончены. Это значительно освободило время. Теперь больше времени можно посвятить домашнему быту: наведению порядка в доме, готовке, хобби и отдыху.

Несмотря на то, что 2 буренки у нас сейчас "в запуске" - в ближайшее время готовятся стать мамами, третья продолжает исправно доиться. На семью молочной продукции хватает и даже немного остается на продажу.

Если остается несъеденная и непроданная сметана, мы обязательно делаем из нее масло и замораживаем впрок. Ведь его можно хранить несколько месяцев в морозильнике и доставать по мере необходимости. На вкус масла заморозка не повлияет.

Масло делать очень просто.

Необходимо взять охлажденную сметану и интенсивно мешать ее. Чем гуще сметана - тем быстрее она взобьется и тем больше будет выход масла.

Если сметана жидковата, можно упростить себе задачу, взбивая на первоначальном этапе миксером. Когда масса начнет густеть, можно приступать к ручному перемешиванию.

Раньше, когда все соседи держали коров и сбыта молочной продукции практически не было, у нас скапливалось огромное количество сметаны. Мешали ее в ведре специальной деревянной палкой с разветвлениями на конце. Мы называли ее почему-то "маслобойкой", хотя ее правильное название "мутовка".

Мутовка
Мутовка

Сейчас, к счастью, ( а может и не совсем к счастью, так как животноводство на селе приходит в упадок) со сбытом молока проблем нет. Больших остатков сметаны не накапливается, и мешаем масло мы маленькими порциями в обыкновенных мисках.

Процесс получения масла - проще некуда.

Для начала перекладываем охлажденную сметану в удобную емкость.

Перекладываем сметану в емкость. Фото автора
Перекладываем сметану в емкость. Фото автора

У нас ОЧЕНЬ густая сметана, еще и постояла несколько дней. Взобьется за несколько минут.

Начинаем мешать ложкой.

Если честно, то можно мешать и чисто вымытыми руками. Все равно на последнем этапе вы будете проминать масло вручную, выжимая воду. Лучше одеть одноразовые перчатки.

Начинаем мешать. Фото автора
Начинаем мешать. Фото автора

Через несколько минут структура сметаны становится крупинчатой и еще более густой.

Сметана становится крупинчатой
Сметана становится крупинчатой

Еще через некоторое время структура сметаны напоминает творог.

Сметана напоминает творог
Сметана напоминает творог

Сметана начинает комковаться. На этом этапе выделяется жидкость - пахта.

Выделяется пахта
Выделяется пахта

Продолжаем мешать до тех пор, пока масло не соберется в комок, напоминающий кусок пластилина. На этом этапе выделилась уже вся пахта.

Теперь масло необходимо промыть в холодной воде.

Заливаем холодной водой
Заливаем холодной водой

Масло готово. 550 грамм из 650 мл сметаны.

Если получилось много и сразу съесть нельзя, остатки лучше заморозить.

Готовое масло
Готовое масло

Разделяем масло на удобные для вас порции.

Убираем в пакетики и замораживаем.

-9

При разморозке вкус масла останется прежним. Повторно лучше на замораживать (только если использовать масло для выпечки - тогда не критично).

Пора ставить чайник. Намазываем масло на хлебушек и оцениваем вкус.

Бутерброд с маслом
Бутерброд с маслом

Приятного аппетита!
Всем вкусных бутербродов и хорошего настроения.
Еда
6,93 млн интересуются