Чай я любила всегда и даже во время учёбы в институте посещала факультатив титесторов (дегустаторов) чая, который вёл знаменитый титестор Вялов. А вот чай «Дарджилинг» я узнала и полюбила не сразу. Не было его в наших магазинах в советское время. Появился в 90-х, но обратила на него внимание лишь в 96-м. Изумительный тонкий аромат и необыкновенный вкус! Тогда решила: всё, никаких больше чаёв. Только Дарджилинг. Не получилось. Страну заполонили его подделки. У меня не получалось найти настоящий. Сейчас, на мой взгляд, подделок стало гораздо меньше, да и я научилась их распознавать. Так что, в последние годы – только Дарджилинг.
Дарджилинг. Что это за чай?
Чай Дарджилинг относится в высококачественным напиткам. Он довольно популярен в мире благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам. Вкус Дарджилинга сладковатый и немного терпкий напоминает сочетание фруктового букета и муската. Многие любители этого напитка сравнивают вкус Дарджилина с шампанским. Не могу подтвердить, я этого не чувствую, но скорей всего потому, что Дарджилинг различается вкусовыми качествами в зависимости от времени сбора чая и мне со вкусом шампанского не попадался. Должна сказать, что Дарджилинг весеннего сбора имеет очень маленький срок хранения и является очень дорогим чаем. Он продаётся, в основном, с аукционов и на прилавки магазинов к простым покупателям не попадает. В продажу поступает Дарджилинг, собранный летом, в дождевой период и осенью, в после дождевой период.
Напиток имеет приятный, благоухающий неповторимый цветочный аромат.
Дарджилинг бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на позитивное настроение.
Где выращивают дарджилинг?
Название чай получил от индийского города Дарджилинг в окрестностях которого первоначально его начали выращивать. Сегодня чайные плантации Дарджилинга сосредоточены в горной местности Западной Бенгалии, Непала, Бутане и Восточных Гималаев.
Как заваривать чёрный чай Дарджилинг?
От правильной заварки зависит, откроет ли напиток все свои положительные качества.
Черный чай Дарджилинг нужно заваривать очищенной водой, доведённой до 90 градусов. Использовать кипяток нельзя, иначе чай не проявит свои свойства.
На пять граммов чая надо примерно 200 мл воды. Первую воду сливают после 5 секунд. Заливают чай водой еще раз и снова сливают через 30 секунд. Рекомендуется повторить действие 3-4 раза, сливая заварку каждые 30 секунд. При таком способе получится мягкий напиток с нежным, изысканным вкусом.
Не следует передерживать заварку, т этого вкусовые качества Даржилинга ухудшатся. Нельзя также использовать чайных листочков больше положенного, полученный напиток будет вязким и слишком терпким.
Рекомендуется употреблять Дарджилинг в течение дня для прилива бодрости, а вечером для подготовки организма ко сну.
Чай Дарджилинг весеннего и летнего сбора даёт янтарный настой, а у Даджилинга дождевого сбора – настой тёмный, но всё равно он светлее и прозрачней обычного чёрного чая.
В следующей статье я расскажу о лечебных свойствах Дарджилинга.