Японские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смертности у людей больных диабетом 2 типа. Исследование опубликовано в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.
Кофе и чай
Это исследование показало, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за содержащихся в них аминокислотах (L-теанина). Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.
Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.
Несколько исследований показали, что потребление ≥3 чашек в день чая снижало риск развития сахарного диабета 2 типа на 16%. Экстракт зеленого чая снижал уровни гипергликемии и гиперинсулинемия (состояние, при котором в крови циркулирует избыточный уровень инсулина по отношению к уровню глюкозы).