Найти тему
dokukin.live

Новосибирский фермер придумал особое меню для бройлеров, мясо которых оценили рестораторы

Сибиряк Сергей Иванов уже много лет занимается разведением кудрявых поросят. Его фермерское хозяйство первым в России скрестило породу свинки венгерской мангалицы с диким кабаном. Эксперимент удался. Мясо новой породы хрюшек удивляет мягкостью и особенными вкусовыми качествами.

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

В этом году фермер решил поэкспериментировать с пернатыми. Задумка - вырастить настоящего бройлера с экологически чистым мясом, которое сейчас вряд ли найдешь на прилавках магазинов.

- Я купил 40 уже подращенных цыплят на Кольцовской птицефабрике и сразу перевел их на своеобразное меню, - рассказывает Сергей. - С первого дня они питались измельченной крапивой и зеленым луком. Из необычного стал добавлять хвойные иголки.

Чуть позже фермер добавил в рацион распаренную дробленую кукурузу, а также экструдированные зерна (благодаря специальному аппарату зерна кукурузы становятся похожими на попкорн).

Едят как белочки

А потом возникла идея увеличить питательность кормушек. Сергей договорился с местным заводом по переработке орехов и стал забирать некондиционное зерно, которое не годится для продажи.

- Так в меню у бройлеров появилось ядро кедрового ореха. Орешки курочкам очень понравились, - уверен Сергей Иванов

Пернатым полюбились кедровые орешки.
Пернатым полюбились кедровые орешки.

Когда пернатые подросли, а росли они, кстати, на таком корме очень быстро, то стали щелкать орешки и вместе со скорлупой.
Сергей считает, что секрет здоровья и силы его подопечных именно в питательном рационе.

- Всем известна польза сибирского ореха. Кедровые ядра - кладезь питательных веществ, которые усваиваются организмом практически на 100 процентов. Регулярное прикармливание орешками делает курочек неуязвимыми перед различными болезнями, а главное - насыщает мясо полезными микроэлементами. Благодаря прикорму птица хорошо набирает вес, - объясняет фермер. - И важно, что это происходит не за счет химических добавок, а благодаря природному сырью.

Таким образом, бройлеры, выращенные на особой диете, становятся экологически чистым продуктом.


800 рублей за килограмм

К осени вес одного цыпленка, выращенного сибиряком, достигал 7 килограммов. Сергей стал продавать мясо сибирякам и услышал огромное количество приятных отзывов.

- Несмотря на достаточно высокую цену - 800 рублей за килограмм - все куры ушли влет. Люди продолжают спрашивать о товаре, - хвалится фермер. - Жир у бройлера толщиной в два пальца - желтый, натуральный. Покупали даже детям-аллергикам, у которых непереносимость куриного мяса. Ну это они магазинное не переносят, а на домашнюю курицу без «химии» никакой аллергической реакции нет.

Распробовал «ореховую» курятину и один местный ресторатор из Академгородка. Уже и на следующий год заказал тушки. Говорит, бульон от этих бройлеров - лучшая основа для многих блюд.

Птица на таком рационе быстро набирает вес.
Птица на таком рационе быстро набирает вес.

Очередь за жирненькими курочками выстроилась и среди местных жителей.

- Этот бульон - эликсир долголетия! - поделилась впечатлениями от натурпродукта покупательница Галина Сычева. - Варишь, а запах и аромат на всю квартиру. И вкус как в детстве. Мой дедушка, которому уже за 80, говорит, если бы ел такое мясо каждый день, то прожил бы еще лет 10. Мясо не жесткое, не сухое. Сразу видно, что цыпленок правильно выкормлен. Мы на рынке много разных кур перепробовали, но все было не то. А вот эта курочка и есть настоящий, полезный продукт.

Сергей также поделился опытом, что бульон от этих куриц быстро поднимает на ноги ковидных больных.

- Раньше ведь всегда было принято поить выздоравливающих куриным бульоном, - вспоминает фермер. - А потом позабылось, потому что из современных кур бульон не тот, толку от него нет. Люди говорили спасибо за то, что бульон именно из моих кур помог им вернуть силы и здоровье во время болезни коронавирусом.

Весной Сергей Иванов планирует значительно увеличить поголовье бройлеров в своем хозяйстве. А вот питание цыплят останется тем же: крапива, кукуруза и орешки.

Автор текста Алена Любимова ждет ваших лайков и комментариев

Еда
6,93 млн интересуются