Проводить весь день на кухне, балуя свою семью только свежеприготовленными завтраками-обедами-ужинами занятие мало привлекательное и мало реальное для современных женщин. Я уж не говорю про мужчин. На такие бытовые подвиги, зачастую, нет ни сил, ни времени, ни желания.
Но пища – это ведь не просто возможность утолить голод и получить порцию удовольствия, это, в первую очередь, источник энергии и строительный материал для клеток организма. То есть, из того, что ты ешь, в итоге строится твоё тело и от этого зависит качество твоей жизни. А йоги ещё утверждают, что «какова пища – таковы и мысли в голове».
Почему вредно подогревать остывшую пищу
По-моему, привычка готовить один раз и на всю неделю - вредная. Нужно заботиться не только о калориях, белках и углеводах - о лишнем весе и утолении чувства голода. На первом месте должно стоять здоровье.
Конечно, и трёхдневная еда, подогреваемая уже несколько раз, даст ощущение сытости, но получит ли организм от неё всё то полезное, что ему необходимо? Учёные и диетологи уверяют, что нет.
«Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в таком количестве, которое требуется для одного её приема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу». Г. Шаталова. (нейрохирург, родоначальник системы естественного оздоровления)
Но кроме отсутствия пользы, оказывается, во вчерашней пище есть ещё и вред.
- Подогретая еда чаще всего усваивается дольше, нежели свежеприготовленная. Особенно это касается тех блюд, в состав которых входит вода – при повторном кипячении в ней образуется так называемый «тяжёлый водород». И такая вода действует угнетающе на многие живые организмы. Она вредна и для растений, и для человека.
- Многократные температурные перепады (из холодильника на плиту и обратно) разрушают практически все полезные вещества, которые до этого находились в пище. В ней остаются только продукты биораспада.
- Ещё одна опасность вчерашней еды – в ней активно начинают размножаться бактерии. Особенно это касается мясных и рыбных блюд. Многие бактерии гибнут при высокой температуре – то есть, по-хорошему надо кипятить, но тогда см пункт выше. Ограничиваясь лишь подогреванием пищи, мы зачастую только увеличиваем колонии бактерий. И эти чужеродные нам организмы, накапливаясь внутри нашего тела, вызывают различные желудочно-кишечные расстройства и заболевания.
К тому же, оказывается, что есть ряд продуктов, которые подогревать не стоит ни при каких обстоятельствах – они превратятся в яд. Это яйца, грибы, курица, рис, блюда со шпинатом, сельдереем или свеклой.
Ещё встретила в сети информацию (она мне откликается, но за её достоверность не ручаюсь) об эксперименте на лабораторных мышах, в ходе которого учёные доказали, что свежесть еды оказывает огромное значение на продолжительность жизни.
Было 3 группы мышей. Надо сразу сказать, что лабораторные грызуны не чета своим диким собратьям, они более нежные создания. Первую группу кормили свежайшей едой, сырой или только что приготовленной. Вторую – остывшей и подогретой через полтора часа после готовки. А для третьих разогревали пищу лишь после того как она постояла пять часов при комнатной температуре.
В результате мышки из третьей группы не дожили до конца эксперимента, погибли через месяц. Грызуны из второй группы протянули около 3-х месяцев и у них были обнаружены серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. А вот счастливцы из первой группы чувствовали себя прекрасно до самой своей мышиной старости, они прожили, как и положено, 3 года.
Люди, конечно, не мыши, но всё равно такие результаты эксперимента заставляют содрогнуться или хотя бы поёжиться. А в лучшем случае – задуматься.
Конечно, разные продукты портятся по-разному и с разной скоростью, и от этого разнится степень их вредоносного воздействия. Да и способности переваривать несвежую еду у одних людей значительно выше, чем у других… Но свежие продукты всё же много полезнее, чем залежалые. Вспоминаются слова Воланда из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» о том, что второй свежести не бывает, есть только одна – первая, она же и последняя…
В общем, когда готовишь не на один раз, а сразу на несколько дней или готовишь новое блюдо из вчерашних продуктов, стоит знать и помнить о том, что подвергаешь свой организм и организмы близких людей повышенным нагрузкам. Не исключено, что вчерашняя еда – одна из причин того, что наши тела раньше времени начинают давать сбой.
Не обязательно ведь каждый день готовить что-то экзотическое и многокомпонентное, наесться можно и простыми блюдами: свежими фруктами и овощами, кашами, бобовыми, отварным мясом или запечённой рыбой…
Я никого и ни к чему не призываю, потому как и сама не всегда следую принципам здорового питания. Да даже если бы и следовала... Эта статья просто информация к размышлению.
Екатерина Панкратова