Все грибы содержат массу растительного белка, с легкостью заменяющего мясо. А также - витамины группы В, которые обеспечивают эластичность кожи и борются с морщинками.
При этом у каждого грибочка есть и своя "специализация". Какой гриб нужен вам - читайте ниже.
Чтобы насытиться ценными веществами, включайте в рацион "свой" гриб 2-3 раза в неделю на протяжении всего грибного сезона!
Подосиновики - для тонуса
По содержанию аминокислот, которые питают нас силами, этот гриб превосходит даже мясо. Поэтому его хорошо включать в меню людям, чей организм ослаблен инфекциями, воспалительными процессами. А также - при упадке сил.
Лисички - от опухолей
Компоненты этих грибов нередко вводят в состав лекарств от рака. Ведь они тормозят рост опухолей и способствуют выходу радионуклидов - веществ, которые часто оказываются "спусковым механизмом" для развития онкологии.
Сыроежки - для сердца и сосудов
Скромные на вид грибочки таят в себе богатейший запас необходимого сердечной мышце магния. А также активного вещества лецитина, которое бережет сосуды от забивающего их холестерина и тем самым обеспечивает профилактику инфарктов.
Белые - для иммунитета
Это верные друзья защитных сил. Благодаря богатому содержанию цинка и серы - веществ, необходимых иммунным клеткам, боровики способны заметно укрепить нашу броню перед осенними инфекциями.
Подберезовики - для костей и суставов
Эти грибы помогут вам крепко стоять на ногах. Ведь в подберезовиках масса фосфорной кислоты. А она нужна для синтеза особых ферментов, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата.
Опята - для кишечника
Благодаря антибактериальным компонентам долговязые грибочки действуют губительно на вредоносную кишечную палочку, борются с гнилостными явлениями в кишечнике и оздоравливают его микрофлору.
Как получить от грибов максимум пользы при готовке
Грибы содержат много полезнейших активных веществ, которые заряжают наш организм энергией и помогают дольше оставаться молодыми.
Но если готовить грибы неправильно, полезные вещества просто не усвоятся. Все потому, что они прячутся за плотном хитиновой оболочкой, через которую не может проникнуть желудочный сок.
Чтобы расправиться с хитиновой оболочкой, режьте грибы мельче, а готовьте их - жарить, парить, варить, - до мягкости.