Сегодня я хочу с вами поговорить о пирогах со щавелем.
Возьмем для опары 0,5 литра теплого молока. Добавим в него 3 ст.л. сахара, 50 г «мокрых» дрожжей (хлебопекарные прессованные), 2 стакана муки и замешиваем.
Отставим миску с опарой для того, чтобы она подошла.
Когда наша опара «отгуляет», добавляем в нее соль по вкусу (щепотку), 2 ст.л. сметаны, 5 шт. яиц, 2 ст. л. сахара, 180 гр. растопленного на слабом огне сливочного масла (сливочное масло можно заменить маргарином "Хозяюшка", если не боитесь влияния трансжиров). Сюда же постепенно вводим муку. Количество муки зависит от качества клейковины: если она хорошая - 1-2 кг, если плохая, то до 3 кг. Замешиваем до тех пор пока тесто не станет мягким и эластичным. При замешивании в тесто добавляем 1 ложку ароматного растительного масла, лучше оливкового. Когда тесто готово, необходимо дать ему постоять. Поставить в теплое место накрыть чистым полотенцем.
Готовим начинку:
Соединим корицу с сахаром: на 1 ст.л. корицы добавляем 2-3 ст.л. сахара.
Щавель помыть в холодной воде и дать ему основательно стечь.
Когда тесто поднялось в 2 раза. Начинаем его разделывать. Разделяем его на части раскатываем в тонкий блин.
На раскатанное тесто выкладываем щавель и пересыпаем его корицей с сахаром. Щавеля стараемся положить побольше, но не забываем о том, что тесто может прорваться. Не забываем о том, что щавель должен быть раннего срока сбора (май), иначе в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на окамененлость почек. После выкладки щавеля закручиваем тесто в рулет. Смазываем взбитым яйцом и оставляем минут на 15 подойти.
Разогреваем духовку до 200 град С и ставим пироги в духовку минут на 30. Проверяем готовность путем протыкания зубочисткой пирога. Если зубочистка сухая – пирог готов.
Приятного аппетита!