Это именно тот пирог, с которым приходят знакомится, пленят сердца и передают друг другу по наследству. Он - легенда, и мы делимся этим рецептом с вами.
Давайте окунемся в Америку 60-х, а может даже и раньше:
Идеальные зеленые лужайки, чистые тротуары, и двухэтажные, красивые дома. Тихая улочка, но сколько же в ней жизни. Соседи - доброжелательные домохозяйки с мужьями и детьми, и каждая семья со своей тайной и секретом. И что же приносят на знакомство с новыми соседями? Правильно: яблочный или сливовый пирог. Вот именно о последнем мы сегодня поговорим.
Не знаем, как вас, но нас прям унесло в сериал "Почему женщины yбuвaют" (если кто не смотрел - настоятельно рекомендуем)
Это классический, оригинальный рецепт сливового пирога с нежным песочным тестом. Нас с ним познакомила Марина Калашник, а уже она, увидела его в газете New York Times.
Легендарный рецепт сливового пирога публиковался в газете The New York Times 7 лет подряд (каждый сентябрь c 1983 по 1989), и сейчас находится в свободном доступе на официальном сайте газеты.
А что же собственно говорят о сливовом пироге? То, что в нём сочетается легкая кислинка сливы с мягким, сочным тестом, а сахарная корочка делает его карамельно-пряным на вкус. В этом пироге прекрасно всё: легкость приготовления, запах, который привлечет каждого проходящего мимо, и самое главное - вкус.
Давно хотели приготовить его, и вот выпала прекрасная возможность - осень. А осенью что? Хороший урожай слив, по классным ценам.
Кстати, в этой статье, мы расскажем вам о еще одном варианте этого пирога, это на случай, если под рукой не окажется сливочного масла.
Нам понадобится:
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 8-12 слив;
сахар + корица (для посыпки)
Первое. Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем мягкое сливочное масло (это важно!) и миксером взбиваем с сахаром, до белой пышной массы. Буквально 1-2 минуты.
Второе. По одному добавляем яйца. 1 яйцо - хорошо взбили, 2 яйцо - также. Должна получится однородная, мягкая масса.
Третье. Просеиваем муку с разрыхлителем в масляную массу, затем добавляем соль и также хорошо взбиваем, до однородности.
Четвертое. Подготавливаем форму для выпечки. У нас керамика, поэтому мы смазали её охлажденным сливочным маслом и присыпали ложкой муки, затем распределили по форме.
Кстати, у кондитеров этот приём называется - "французская рубашка". Если же у вас обычная форма, то повторите за нами, или застелите хорошим пергаментом.
Пятое. Выкладываем наше тесто в форму и распределяем силиконовой лопаткой или ложкой, смазанной растительным маслом.
Шестое. Подготовим наши сливы: хорошо их промоем, и разрежем пополам, а также уберем косточку.
Седьмое. Добавим сливы к тесту, так, как показано на фото.
Важно! Не придавливайте сливы к тесту, они и так немного опустятся по время выпечки.
Восьмое. Смешаем примерно 2 ч.л. сахара и корицу ( по вкусу) и присыпаем каждую сливу.
Девятое. Отправляем наш пирог в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут.
Проверяем готовность пирога шпажкой и достаем из духовки. Даём ему немного остыть и наслаждаемся лучшим сливовым пирогом в мире.
И вот обещанный рецепт пирога из слив без сливочного масла:
Тут всё просто. Готовим классическое воздушное тесто для шарлотки и помним про пропорцию, о которой мы рассказывали ранее:
1 яйцо = 50 г сахара = 50 г муки
Яйца хорошо взбиваем с сахаром на максимальной скорости миксера, до пышной белой массы. Затем просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем на малой скорости миксера. Добавляем 2-3 ст.л. сметаны и снова перемешиваем.
Ну а дальше всё, как в основном рецепте. Только выпекайте пирог примерно минут 40, также проверяя шпажкой.
Друзья, мы желаем вам приятного аппетита и тёплой, красивой осени!