Найти в Дзене
Пивной призрак

Лушее пиво Китая или как русский человек пиво в Поднебесную завез.

Крупнейшее по численности населения государство в мире (более 1,4 млрд человек) в начале XXI века совершило серьезный экономический рывок и вышло на первое место в мире по производству пива, значительно опередив США, Бразилию, Россию и ФРГ. А ведь современное китайское пивоварение на основе европейских технологий возникло сравнительно недавно, в самом конце XIX века, преимущественно благодаря русскому и немецкому влиянию. Но за минувшее столетие производство пива резко выросло, и страна стала «пивной сверхдержавой».

На протяжении последних десяти лет Китай является крупнейшим в мире производителем пива. За эти десять лет с 2010 г. производство пива в стране более чем удвоилось, увеличившись на 150%. В 2015 г. здесь было произведено более 450 млн. гкл. пива, что впервые вывело Китай на рекордный уровень производства: сегодня выпускают более четверти всего пива в мире - 27,5%. Однако, учитывая огромную численность населения страны, среднедушевое потребление пива в стране пока не превышает 36 л на человека в год. Подобный «прорыв» в значительной степени объясняется экономическим ростом и повышением благосостояния части населения. В результате в больших городах за последние годы значительно выросло количество ресторанов и баров. Слово пицзёу (пиво) слышится здесь все чаще, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны вина и алкогольных напитков из риса. Уровень потребления пива на душу населения пока сравнительно невелик, а истинно национальным китайским напитком остается чай.

Русский торговец в Китае
Русский торговец в Китае

Первое пиво пришло в Китай из России в конце XIX века. Русские купцы строили свои небольшие пивоваренные заводы по всему северо-востоку Китая. В провинции Хэйлунцзян именно русские ввели культуру баварского хмеля, насадив по всей Маньчжурии вокруг Харбина огромные его плантации. Население быстро распробовало и полюбило русское пиво. В 1900 г. русским предпринимателем в Харбине был построен старейший действующий пивзавод в Китае. Американский журнал Time, опубликовавший историю пивоварения в Маньчжурии, утверждает, что фамилия русского предпринимателя была Ulubulevskij, а его пивзавод назывался Ulubulevskij Brewery. По другим данным, русский купец был польского происхождения и носил фамилию Wróblewski — Врублевский. После оккупации Маньчжурии завод перешел к японцам. В августе 1945 г. предприятие было освобождено Красной армией, во время Маньчжурской военной операции, а в 1950 г. передано Китаю. Ныне завод носит название Harbin Brewery Group и является одним из гигантов китайской пивной индустрии.

-3

Выпускаемый им бренд светлого лагера Harbin Lager не только хорошо известен по всему Китаю, но и неоднократно получал многочисленные призы на международных конкурсах пива. В производстве этого пива используются солод двухрядного ячменя, немецкие дрожжи и европейский и китайский хмель сорта Qindao Dahua. Компания выпускает также пиво под маркой Harbin Вееr. В 2003 г. около 30% акций Harbin Brewery Group купила международная группа SABMiller, но в 2004 г. эти акции были выкуплены крупнейшей американской пивоваренной корпорацией Anheuser-Busch.

Еще в начале ХХ века, когда на северо-востоке Китая строились русские пивзаводы, в европейских колониальных поселениях на побережье Тихого океана стали возникать первые пивоваренные предприятия западного типа. Один из самых известных и крупнейших пивоваренных заводов находится в городе Циньдао на острове Шаньдун в Желтом море, где с 1903 г. варят одноименное пиво на основе минеральной воды, добываемой в районе горы Лаошань. В этих местах на востоке Китая сравнительно недолго жили немецкие колонисты-поселенцы, которые в конце XIX века начали варить в Циньдао свое пиво. Они построили здесь первый в стране пивоваренный завод и посадили хмель. Впрочем, в настоящее время его выращивают преимущественно в западных провинциях Китая, где ниже влажность и меньше болезней и насекомых-вредителей.

Пиво №1 в Китае - Циньдао
Пиво №1 в Китае - Циньдао

В настоящее время Циньдао, ныне его называют Киньдао («Зеленый остров») - большой город с 6-миллионным населением, один из крупных китайских портов. Туристов в эти места привлекают не исторические достопримечательности, а пляжи и море, а также возможность побывать на Международном празднике пива. В старой части города сохранились здания, в которых жили немцы: дом немецкого губернатора, католический и лютеранский соборы. Однако главный след немецкого пребывания в Циньдао — огромный пивоваренный завод, часть которого превращена в музей. На нескольких этажах здания постройки начала ХХ века представлен полный процесс приготовления пива. Экскурсия по пивзаводу завершается традиционной дегустацией пенного напитка, отличающегося мягким вкусом благодаря местной воде, а также приобретением сувениров в заводском магазинчике.

Пивоварня Циньдао
Пивоварня Циньдао

С 1915 по 1945 г. завод находился под управлением японцев, а после победы революции Мао Цзэдуна был национализирован. Во времена правления коммунистов в условиях плановой экономики все иностранные владельцы пивоваренных предприятий были изгнаны из Китая. Однако, начиная с 1950-х гг., в стране начали строить новые пивоваренные предприятия, а старые — расширяли. К концу 1970-х гг. в Китае было уже около 800 пивзаводов, однако большинство из них были маломощны и ориентированы на местное потребление в пределах отдельных провинций, а об экспорте продукции и освоении зарубежных рынков не было и речи, так как их технологии зачастую не отвечали минимальным конкурентным требованиям. Да и уровень потребления пива в Китае в 1979 г. был весьма скромным: составлял лишь 0,5 л на душу населения в год.

Несмотря на изменение названия города, название пивоваренного завода сохранилось прежним, а марка пива «Циньдао» составляет около 70% китайского экспорта пива и поставляется в 50 стран мира. Сегодня это марка пива №1 в Китае, на нее приходится 15% рынка пива в стране. Вообще данную марку производят 50 заводов по всему Китаю. Однако экспортная версия этого пива отличается от той, которую потребляют в самом Китае: в «Циньдао», отправляемом на экспорт, содержится заметно больше хмеля. В настоящее время компания «Пивоварня Циньдао» входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира. Сегодня в управлении компанией важную роль играет американский пивоваренный гигант Anheuser-Busch, который приобрел 30% акций предприятия, а теперь контролируется транснациональным концерном А-В InBev. Главная продукция предприятия выпускается под брендом Tsingtao Beer. Пилзнер «Циньдао» крепостью 4,8% об. варят из импортного ячменя, поставляемого из Франции и Германии. У этого светлого лагера легкий цветочно-ванильный аромат, едва уловимая хмелевая горчинка и горько-сладкое послевкусие. Компания также выпускает выразительный темный лагер в немецком стиле Tsingtao Dark Вееr.

Во время реформ 1990-х гг. коммунистическая партия и государство ослабили жесткий плановый контроль над экономикой, что открыло доступ в страну зарубежных инвестиций и современных технологий. Транснациональные пивоваренные гиганты оказались в числе первых, кто ринулся осваивать китайский рынок. Среди международных и зарубежных пивоваренных компаний наибольшую активность по захвату китайского пивного рынка проявили американский пивоваренный гигант Anheuser-Busch, японские Asahi, Kirin, Sapporo и Suntory, германские Beck's и Paulaner, датская компания Carlsberg, австралийская Foster's, ирландская Guinness, нидерландская Heineken, бельгийская Interbrew, новозеландская Lion Nathan, мексиканская Modelo, южно-африканско-американская SABMiller, британская Scottish & Newcastle. Они действовали традиционным путем слияний и поглощений через скупку акций, то есть вначале частично или полностью приобретали существующие пивоваренные предприятия, а уже впоследствии модернизировали производство и управление. Общая сумма инвестиций иностранных компаний в строительство новых заводов и участие в совместных предприятиях за первые десять лет превысила $1 млрд.

В результате столь масштабных зарубежных инвестиций в технологии и развитие производства, а также применяемых методов маркетинга и стимулирования сбыта потребление пива в Китае стало стремительно увеличиваться. Уже в 1995 г. Китай обогнал Германию по производству пива, а к началу нового тысячелетия в 2001 г. сравнялся по объемам производства с США — 26 млрд л.

В настоящее время в Китае действуют более тысячи пивоваренных предприятий и государственных заводов. Есть все основания предполагать, что развитие пивоварения в Китае будет продолжаться, так как экономика стремительно набирает темпы, уровень доходов населения также быстро растет, а пиво европейских сортов явно пришлось китайцам по вкусу. Однако в стране еще много нерешенных проблем и уровень жизни основной массы населения довольно низкий, особенно в сельской местности. Поэтому зарубежные компании строят свою стратегию сбыта на развитии потребления пива прежде всего в городах, где развитие экономики проявляется более отчетливо и где уже живет немало обеспеченных людей.

Поскольку Китай не имеет собственной традиции и культуры потребления пива, то обеспеченные горожане под воздействием рекламы обычно воспринимают пиво как символ престижа, благосостояния и принадлежности к западной цивилизации. Поэтому именно городская молодежь является целевой аудиторией такой рекламы и главным потребительским потенциалом для развития пивоваренной отрасли. Так, при среднедушевом потреблении пива в Китае на уровне 36 л на человека в 2015 г. уровень потребления пива на человека в Пекине в год проведения Олимпиады-2008 достиг 60 л.

В Китае пиво разливается не только в поллитровые, но и в высокие бутылки емкостью 640 мл из темно-зеленого стекла. Баночное производство сравнительно невелико из-за высокой себестоимости, так как большая часть материала для банок импортируется. Китайцы употребляют импортное пиво менее охотно, поскольку цена его вдвое выше местного.

Пиво Hangzhou Qiandaohu
Пиво Hangzhou Qiandaohu

Пивоваренная компания «Ханчжоу Цяньдаоху» находится в городе Ханчжоу, расположенном на берегу искусственного озера Цяньдаоху, которое образовалось после строительства в 1959 г. гидроэлектростанции в провинции Чжэцзян. В декабре 2006 г. 25% акций данной компании выкупила за 38 млн долларов японская пивоваренная компания Kirin. Компания выпускает свой главный продукт под маркой Hangzhou Qiandaohu Вееr.

Второй по объемам производства национальной пивной компанией считается предприятие CR Snow в Шэньяне, которое было создано в сотрудничестве между SABMiller и компанией China Resources Enterprises. Оно выпускает лагер Snow beer. Производство компании началось в 1993 г. на трех пивзаводах. В 2008 г. данная марка пива стала мировым бестселлером: продан 61 млн гл. В 2011 г. это пиво выпускали 80 пивоваренных заводов Китая. Сегодня продукция компании включает также обширный перечень брендов.

Пиво Yanjing
Пиво Yanjing

Крупнейшим пивоваренным предприятием Азии является пекинская пивоваренная корпорация группы «Бейджин Яньдзинь», основанной в 1980 г. Площадь предприятия 2,22 км2, на котором занято около 20 тыс. человек. Является одним из крупнейших пивоваренных предприятий Китая: только в 2005 г. объем производства составил 3,11 млн тонн пива. Главной маркой пива корпорации является лагер Yanjing Вееr, который выпускают в бутылках (крепостью 4,5% об.) и в банках (5,0% об.). Также выпускается безалкогольная версия этой же марки. Для его производства используют минеральную воду, хмель, рис и ячменный солод. Лагер характеризуется освежающей сухостью, цветочным ароматом и солодовой гармонией, оттеняемой слабым ароматом хмеля. Корпорация Beijing Yanjing была главным официальным спонсором Олимпийских игр 2008 г. в Пекине.

Пиво Zhujiang
Пиво Zhujiang

В четверку главных национальных пивных брендов Китая (совместно с Tsingtao, Snow Вееr и Yanjing) входит светлый лагер Zhujiang Beer крепостыо 5,3% об., особенно популярный в южных провинциях Китая. Эту марку также широко экспортируют по всему миру, включая Австралию, США, Канаду, Францию, Швецию и Великобританию. Выпускают это пиво в городе Гуанчжоу на юге Китая на предприятии Guangzhou Zhujiang Brewery Group Со., Ltd, основанном в 1985 г. Название марки пива дано в честь реки Чжуцзян - Жемчужной реки (Zhu Jiang), в устье которой расположен Гуанчжоу. В 2002 г. 25% акций предприятия приобрел бельгийский концерн InBev. Компания входит в число крупнейших пивоваренных производств в мире. Вода на пивзавод подается по водопроводу из природных источников, что гарантирует качество и свежесть напитка. Кроме того, в производстве этой марки используются немецкие дрожжи, чешский хмель и канадский ячменный солод.

China Pabst Blue Ribbon
China Pabst Blue Ribbon

Продаваемый в Китае бренд пива China Pabst Blue Ribbon производит в городе Чжаоцин провинции Гуандун компания CBR Brewing Соmраnу, чья холдинговая компания, расположенная на Виргинских островах, принадлежит холдингу из Гонконга, который совместно принадлежит Guangdong Blue Ribbon Group и американской пивоваренной компании Pabst Brewing Соmраnу из Милуоки. Считается дорогой маркой пива, особенно популярна среди китайских хипстеров, которые готовы платить по $44 за бутылку.

Пивоваренная компания Kingway Brewery Holdings Limited относится к числу лидирующих китайских пивоваренных производств и является дочерним предприятием холдинговой группы Guangdong Holdings Group, принадлежащей государству. Это крупнейшее предприятие Гонконга, находящееся в собственности муниципальных властей провинции Гуандун. Голландская пивоваренная компания Heineken приобрела акций компании. Продукция компании распространяется более чем в 20 китайских провинциях. Самые известные бренды: Kingway Beer, Kingway Draft и Super Fresh Kingway.

-10

К числу популярных местных пивных брендов также относится пиво Reeb, которое производят в Шанхае. А в западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе в городе Урумчи выпускают светлый лагер Wusu Beer.

На северо-востоке КНР пивоваренный комбинат в городе Цзямусы в провинции Хэйлунцзян на реке Сунгари, граничащий с Хабаровским краем, производит пиво марок «Цзяфэн» и «Сунхуацзян». За чистый аромат, свежий вкус и белую плотную пену пиво «Цзяфэн» было награждено Министерством легкой промышленности Китая Золотой чашей, а «Сунхуацзян» удостоено Серебряной чаши. Обе марки отмечены званием высококачественных продуктов.

Маньчжурский пивоваренный завод выпускает более десяти марок пива, самые известные из которых светлый лагер «Чжиньгпоху» и темное пиво «Чжиньгпоху Хуахе». Для производства пива используют воду из высокогорного озера Чжиньгпоху.

Компания Paulaner предлагает в Пекине и Шанхае в своих небольших пивоваренных барах мюнхенские лагеры — светлый Helles и темный Dunkel. Впрочем, доля темного пива на китайском рынке хотя и увеличивается, но пока невелика. Однако некоторые пивоварни уже варят стауты и портеры. Из темного пива особой популярностью пользуется 8% Guinness Foreign Extra Stout.

Многие марки пива в Китае изготавливают на основе риса или со значительными его добавками, поэтому пиво имеет непривычный мягкий вкус и сильно пенится. Вообще китайское пиво, как правило, содержит намного меньше хмеля, чем обычно присутствует в европейских сортах. Видимо, хмель является статьей экономии китайских пивоваров. Хотя Китай входит в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров хмеля, уступая только Германии и США.

Несмотря на существование в Китае нескольких крупнейших в мире пивоваренных комбинатов и высокую концентрацию капитала в этой отрасли, в стране растет число небольших пивоваренных предприятий. В 1995 г. в Гонконге, который на тот момент все еще находился под британским влиянием, открылась первая в Азии мини-пивоварня South China Brewing Со., Ltd. Ее основателем был американец Тед Миллер, который специализировался на британских элях. Но после передачи Великобританией Гонконга в управление Китайской Народной Республике компания поменяла владельца. Теперь здесь хозяйничают немцы, которые завезли из Германии оборудование для розлива пива в бутылки, и кроме элей производят также лагеры. Пивоварня теперь называется The Ноng Коng S.A.R. Brewing Со и действует с соблюдением баварской «Заповеди чистоты». Самая известная ее марка — светлый лагер класса premium Ноng Коng Gold. Есть в меню и темный мюнхенский лагер Munich. По британским рецептам из британского же солода здесь варят светлый эль Crooked Island Ale. Пиво марки Ноng Коng Dragon's Васк («Спина дракона Гонконга») является местной 5,2% интерпретацией IPA. Кстати, «Спина дракона» (Dragon's Back) — название популярного пешеходного маршрута в Гонконге, который проходит меж крутых гор и скал, где подъемы перемежаются со спусками к заливу, и напоминает зазубренную спину китайского мифического дракона.

Еще одна мини-пивоварня вскоре была также построена в Шанхае англичанином Питером Остином, одним из видных активистов «мини-пивоваренной революции». Свою первую пивоварню Ringwood он основал в Англии, а затем наладил выпуск оборудования, которое охотно покупали владельцы минипивоварен не только в Великобритании, но и во Франции, США и Китае.

На небольшом острове Макао, на юге Китая, мини-пивоварня Companhia de Cervejas de Macau славится своим шоколадным элем с кокосовым оттенком Praia Amber Ale и золотистым элем Масаu Blonde Ale.

Самое знаменитое пиво отколовшегося куска Поднебесной
Самое знаменитое пиво отколовшегося куска Поднебесной

В Тайбее на острове Тайвань компания Taiwan Тоbассо and Liquor Corporation на своей минипивоварне производит светлый 4,5% лагер марки Taiwan Beer. Это самая популярная марка пива на Тайване, которую варят с 1920 г., когда здесь была основана первая пивоварня. Пиво продается в банках и бутылках. Существует его премиальная версия под названием Gold Medal Taiwan Beer. Сегодня марка Taiwan Вееr занимает около 80% тайваньского рынка. Причем произошло это в результате торгового инцидента, который в 2004 г. случился с Китайской Народной Республикой, запретившей экспортировать это пиво из-за того, что в его названии упоминается региональное географическое название спорной территории. Подобное китайскими законами запрещено. Этот запрет экспорта вызвал массовое возмущение на Тайване, и многие жители острова с тех пор объявили бойкот и отказываются покупать пиво, изготовленное в КНР.

В 1990 г. в Ухане, в провинции Хубэй, открылся первый специализированный институт пивоварения. Активное участие в его создании приняла Германия, поскольку именно ее пивовары обучают китайских коллег.

Про австрийское пиво тут

Про пиво Индии тут

А тут про австралийское пиво

А тот, кто хочет узнать про историю возникновения пива...

Еда
6,93 млн интересуются