Найти тему
Анна Савельева

Что есть осенью чтобы не болеть? Почему Китайская медицина уделяет много внимания питанию?

Китайская философия гласит : «Мы суть того что едим.» Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.

Я врач рефлексотерапевт, практикую лечение с использованием Традиционной Китайской медицины. Неотъемлемым правилом является правильное, сезонное питание.

Не принятые в западном обществе диеты, связанные с болезнью или предпочтениями, раздельное питание, а пища в соответствии со временем года, природными изменениями.

Рябиновая аллея
Рябиновая аллея

Год в ТКМ делится на 24 сезона. В основе этого метода лежит соответствие функциональных систем организма каждому сезону и пяти типам («вкусам») пищи соответствующих тем или иным органам.

Напомню вкратце материал летней статьи. В ней подробно рассмотрены типы вкусов и продукты к ним относящиеся.

Продукты, как и лекарства, обладают определенными «свойствами» и «вкусом». Существует пять типов вкуса продуктов: кислый, горький, сладкий, острый, соленый.

Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:

  • острый вкус влияет на легкие,
  • сладкий на селезенку,
  • кислый на печень,
  • горький на сердце,
  • соленый на почки.

Предыдущий сезон, Лето, относится к стихии Земля, и отвечает за Селезенку и Желудок. Осень же отвечает за Лёгкие и Толстый кишечник, в это время активна стихия Металл.

Лёгкие осуществляют контроль над защитной энергией (Вэй Ци). Вэй Ци — это вид янской энергии, которая формирует защитные силы организма, он защищает организм от гриппа и простуды.

Нос является воротами лёгких. Сохраняя носовые ходы и пазухи чистыми, не пересохшими, можно предупредить развитие простуды.

Основное свойство Металла - Сухость. Поэтому осенью необходимо максимально увлажнять организм, чтобы не усилить образование этой энергии внутри организма и не допустить сухости Легких и Толстого кишечника. Иначе, сухость Легких будет приводить к кашлю. В цикле жизни человека осень связана со старением. Если в этот сезон бороться с Сухостью, то мы будем отодвигать процесс старения.

Важно осенью питаться правильно, чтобы две главные системы нашего организма, через которые поступает энергия и питательные вещества - Желудок и Легкие, были здоровы.

Если Селезенка и Желудок будут работать плохо, то и Легкие тоже будут работать плохо, и в организме в целом будет гораздо меньше сил. А это приведёт к появлению слабости, бледности, усталости, снижению  иммунитета,  отсутствию энтузиазма, блеска в глазах, потере радости и воли к жизни.

Осень энергии инь мало, она не успела войти в силу, а значит, чтобы быть здоровым и жить долго, очень важно соблюдать душевный покой, не расходовать внутреннюю энергию понапрасну. Важно беречь себя от сквозняков и нахождения на ветру, они наиболее опасны для здоровья в осенний сезон.

Вначале осени, когда чаще всего стоит теплая сухая погода, люди часто жалуются, что у них сохнет кожа, выпадают волосы, развивается сухой кашель, возникают запоры.

В конце осени к Сухости добавляется ещё один повреждающий фактор - Холод.

Холодная Сухость или Сухость и Холод в Легких. Проявляется в основном в октябре и ноябре.

Симптомы: Осень развивается дальше, становится холодно и, как результат, при слабом иммунитете может развиваться Сухость и Холод в Легких. Человек боится холода и ветра, нет потливости, он сухой, температура не очень высокая (37 с небольшим), сухость в носу и горле, головная боль, сильная бледность кожи.

Действие: убрать Сухость и Холод. Лёгкие питает острый вкус, но здесь важна мера, острый вкус в большом количестве иссушает жидкости.

Принцип питания осенью «меньше горького, больше кислого»

Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Сырая холодная пища может вызвать болезни желудка, а также селезёнки, поэтому осенью в сезон овощей и фруктов чаще возникают заболевания желудка, язвы.

ТКМ предупреждает, что сырые овощи в этот период способствуют накоплению слизи, что может стать причиной простуд. Пища осенью должна быть теплой, быстро усваиваемой, не раздражать кишечник, и не тратить лишнюю энергию на согревание её в желудке.

Чтобы предотвратить накопление слизи, надо есть белковую и вареную пищу – супы, овощные рагу, горячий запеченный картофель, рис с овощами, а также использовать согревающие приправы: чеснок, черный перец, имбирь.

Имбирный чай
Имбирный чай
Тыква с мясом и овощами.
Тыква с мясом и овощами.

Полезно есть тыкву для увлажнения организма, в приготовленном виде - паренную, тушеную, супы.

Квашенная капуста с яблоками
Квашенная капуста с яблоками

Очень полезны квашенные овощи и фрукты - капуста, яблоки. Кислые ягоды - клюква, брусника, смородина.

В процессе ферментации соленные продукты становятся “теплыми”.

Сухофрукты
Сухофрукты

Необходимы богатые калием фрукты и сухофрукты: абрикосы, урюк, курага, чернослив, дыня, яблоки, они позволяют сохранять водно-солевой баланс.

При первых признаках простуды хорошо пить горячий имбирный чай, с лимоном, можно добавлять солодку.

Специи
Специи

Специи осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию Легких: куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех.

Мясо должно быть в питании более жирное. Если летом предпочтение отдается курице, то осенью лучше употреблять крольчатину, баранину, свинину, телятину.

Для здоровья легких необходим животный жир. Предпочтение надо отдавать топленому и сливочному маслу. Сало есть рано, его время - середина зимы.

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Традиционная Китайская медицина против вируса.

Еда
6,93 млн интересуются