Найти в Дзене
Пряные травы

Как правильно заваривать чай

Оглавление

Чай - самый древний напиток, употребляемый человеком. Он очень популярен в Японии, Англии, Средней Азии и на Кавказе. Причем в различных странах заваривают и пьют его по-разному. Англичане любят напиток с молоком, таджики добавляют сливочное масло и специи - ширчой. У японцев чаепитие целый ритуал. Они пьют только зеленый чай, наливая в крохотные пиалы мизерные порции жидкости. У жителей Средней Азии считается неуважением, если гостю преподносят полную пиалу, а россияне привыкли пить из больших бокалов.

Армуду- вид национального стакана в Азербайджане. Важный элемент азербайджанской культуры.
Армуду- вид национального стакана в Азербайджане. Важный элемент азербайджанской культуры.

Черный или зеленый

Чай бывает черный, зеленый, белый, красный. Нам ближе черный или зеленый. С точки зрения пользы лучше зеленый. В силу традиций зеленый чай пьют в основном жители среднеазиатских республик, в то время как в России он такой популярностью не пользуется.

Главное достоинство чая - наличие в нем витамина Р. В растительном мире он не имеет себе равных по содержанию рутина. Причем наибольшей Р- витаминной активностью обладает именно зеленый чай. Выпив в день 3-4 стакана такого напитка, можно обеспечить свой организм суточной дозой рутина. Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Зеленый чай выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь все ценности бодрящего напитка, надо уметь правильно его заваривать.

Картинка из Pixabay.com
Картинка из Pixabay.com
  1. Для заваривания желательно иметь фарфоровый чайник. Ни стеклянный, ни тем более пластиковый для приготовления правильного напитка не годятся.
  2. Воду для чая лучше взять фильтрованную или отстоянную. Вода из-под крана содержит вредные примеси.
  3. Для заваривания нельзя долго кипятить воду, иначе она становится «мертвой». Достаточно довести до кипения. Повторное кипячение также не приветствуется.
  4. На чайник емкостью 1 литр берется 5 чайных ложек заварки плюс ложку дополнительно. Заливают кипятком наполовину, дают постоять 2-3 минуты, затем доливают до полного объема. Пусть постоит еще минут пять и волшебный напиток готов к употреблению.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности появляется пена. Однако такая крепость не каждому может понравиться из-за терпкого и горького вкуса, поэтому можно разбавить настой кипятком.

Любой чай, будь он черный или зеленый, обладает рядом полезных свойств. Это отличный тонизирующий напиток. Он содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который играет важную роль в организме. В медицине этот витамин считается лекарством, так как обладает целебными свойствами. Прежде всего укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбы, разжижает кровь, поддерживает белковый обмен и т. д.

Травяной чай, Pixabay.com
Травяной чай, Pixabay.com

Зеленый, черный или травяной чай пьют для поддержания тонуса. А добавление меда, лимона и других полезных продуктов усиливает благоприятное действие на организм.

Еда
6,93 млн интересуются