Найти тему
Правда о еде

АиФ о пальмовом масле

Недавно на сайте известного многим информационного портала «Аргументы и Факты» вышла статья о пальмовом масле с точки зрения научных исследований этого экзотического продукта. Выводами, к которым пришла газета, мне бы и хотелось с вами поделиться.

Первое расследование газеты коснулось влияние пальмового масла на сердечно-сосудистую систему человека. Ведь в интернете не редко пишут о том, как пагубно это масло влияет на нее. Однако, все проведенные исследования влияния пальмового масла на сердечно- сосудистую систему опровергают такие слухи. По их результатам пальмовое масло не только не повышает уровень «плохого» холестерина, но даже наоборот - защищает наш организм от ишемических повреждений и бляшек. Это происходит благодаря содержанию в пальмовом масле витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот омега. Выводом таких исследований стало заявление, что пальмовое масло по своему действию на нашу сердечно-сосудистую систему можно рассматривать в качестве эквивалента оливкового масла, которое признано многими диетологами полезным.

Что касается витаминов в пальмовом масле, а это в основном витамины А и Е, то стоит добавить еще несколько слов о них. Мы привыкли к тому, что витамин Е в привычных нам продуктах - это токоферолы. Однако витамин Е в пальмовом масле состоит из токотриенолов, которые в пятьдесят раз эффективнее. Содержание таких витаминов очищает организм от токсинов, оказывает нейропротекторное действие при инсульте и способен бороться с раком, защищая наши клетки.

-2

Не менее важно и содержание витамина А. Красное пальмовое масло - это лидер по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А) среди продуктов растительного происхождения. В этом оно превосходит даже морковь и прочие красные и оранжевые овощи и фрукты. Ученые научились использовать красное пальмовое масло в борьбе с муковисцидозом. По итогам этого эксперимента ученые пришли к выводу, что красное пальмовое масло эффективно справляется с дефицитом антиоксидантов и является весьма полезным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже такой известный источник, как «АиФ» не может опровергнуть тот факт, что пальмовое масло является полезным для здоровья растительным маслом, и все слухи о его вреде - домыслы, за которыми не стоит никаких реальных фактов.

Но состав пальмового масла, богатый витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, не единственное преимущество этого экзотического продукта. Я уже писала, что пальмовое масло обладает уникальной структурой - оно от природы полутвердое, хотя мы привыкли считать все растительные масла жидкими. Другим таким исключением из правил можно назвать рыбий жир - который является жидким, хотя обычно все жиры животного происхождения твердые. И именно благодаря твердой консистенции пальмового масла, пищевая промышленность может использовать его для производства здоровых продуктов питания без трансжиров.

-3

Объясню чуть более подробно: животные жиры, такие, как привычное нам сливочное масло, содержат холестерин и трансжиры. При использовании их для приготовления продуктов питания, этот холестерин и транжиры будут попадать в наш рацион. А ведь их количество в рационе должно быть строго ограничено, иначе ваше здоровье окажется под ударом. Однако маслосодержащих продуктов мы едим довольно много, даже не замечая этого. И в таких количествах сливочное масло, безусловно, становится вредным.

Поэтому животные жиры лучше заменять на более полезные растительные жиры, чем и занимаются производители. Но и тут не удалось избежать сложностей. Растительные жиры, как я уже говорила, в большинстве своем жидкие. А для производства продуктов необходимы твердые жиры. Раньше люди отверждали растительные масла искусственным путем - этот сложный процесс называется гидрогенизацией. Однако относительно недавно ученые выяснили, что в результате гидрогенизации в растительных маслах образуется большое количество трансжиров - даже больше, чем в жирах животного происхождения. И такое количество, конечно, недопустимо для человеческого рациона. И в поисках альтернативы люди обратились к пальмовому маслу, которое сохраняет всю пользу растительных масел, и которое при этом не нужно искусственно отверждать, а значит трансжиров в нем не появится. При этом пальмового масла достаточно много, чтобы удовлетворить весь существующий спрос.

Поэтому не стоит ругать «пальму» - на самом деле это растительное масло весьма полезно как для здоровья человека, так и для пищевой промышленности и всего человечества в целом. Что раз за разом доказывают действительные научные исследования этого удивительного продукта.

Еда
6,23 млн интересуются