Пальмовое масло - уникальный продукт питания. Причем уникален он не только по своему составу, но и по своим физическим качествам. Сегодня мы расскажем вам о полезных особенностях пальмового масла, а также поделимся рецептом блюда с этим экзотическим ингредиентом. Обязательно попробуйте - это очень вкусно!
Если говорить о составе красного пальмового масла, то в первую очередь это ненасыщенные жирные кислоты омега-9 и омега-6. Точно такие же жиры в схожих пропорциях входят в состав оливкового масла, которе признано общественностью полезным и даже лечебным. Ненасыщенные жиры омега-9 и 6 снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют снижению веса, предотвращают появление бляшек, защищают сердце от ишимических повреждений и выступают в роли нейропротектора при инсультах.
Другой не менее значимый компонент состава пальмового масла - это витамины А и Е, два мощных природных антиоксиданта. Конечно, в пальмовом масле содержатся и другие витамины, такие как К и D, но рассказать мы хотели бы не о них. Красное пальмовое масло является непревзойденным лидером по содержанию каротионидов - предшественников витамина А. То есть всего от пары ложек этого масла мы получим витамина А в разы больше, чем от целой кастрюли красных овощей.
Количество витамина Е в красном пальмовом масле превосходит даже подсолнечное масло. Но масло пальмы уникально даже не тем, что витаминов в нем действительно много, а тем, что витамины из пальмового масла усваиваются человеческим организмом намного лучше, чем витамины из других растительных продуктов. А это значит, что и в своем влиянии на наше здоровье они более эффективны. Именно поэтому на основе красного пальмового масла разрабатывается целый ряд лекарств от болезней, связанных с дефицитом витаминов или снижением антиоксидантных функций. А если говорить о здоровом человеке, то пальмовое масло помогает ему заботиться о волосах, коже, костях, органах зрения и является профилактикой раковых заболеваний.
Состав пальмового масла - не единственная его особенность, которая может привлекать внимание. Это масло обладает еще и рядом физических свойств, которые наверняка могут заинтересовать профессиональных поваров или обычных домохозяек. Во-первых, пальмовое масло полутвердое от природы. Это значит, что его можно использовать и как жидкое растительное масло, и как твердый жир для выпечки или кондитерских изделий. Подержите пальмовое масло в тепле, и оно растечется, но стоит убрать его в холодильник - и оно застынет.
А вот еще одно важное для кулинарии свойство пальмового масла: оно способно выдерживать температуру на сто градусов выше, чем прочие растительные масла. Это значит, что на раскаленной сковороде оно не будет «гореть»: не вспыхнет, не начнет чадить, не испортит вкус, запах и полезные свойства вашего блюда. Так перейдем же к обещанному рецепту этого самого блюда.
Аккра
Нам понадобятся:
- 300 граммов желтого гороха
- 30 граммов шпината
- Столовая ложка пальмового масла
- Чайная ложка куркумы
- 30 граммов панировочных сухарей
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Не замачивая, высыпаем горох в кастрюльку и заливаем водой в соотношении 1/2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда вода закипела, убавьте огонь до слабого, добавьте соль и куркуму, варите в течении получаса.
- Сварившийся горох достаем и пропускаем через блендер. У нас должно получится гороховое пюре. В него добавляем мелко порезанный шпинат.
- Лепим из горохового пюре со шпинатом шарики небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях.
- Разогреваем пальмовое масло на сковороде и бросаем туда наши шарики, обжаривая их пару минут до появления золотой корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!