"Ты что, покупаешь молоко у частника? А ты знаешь, что у них молоко грязное?" - огорошила меня молодая коллега в ответ на мой рассказ о том, что покупаю молоко на рынке на всю неделю один раз, кипячу, и храню в холодильнике.
Я, конечно, опешил. "В смысле, говорю, грязное? Как оно может быть грязное? Чем оно может отличаться от магазинного, кроме как жирностью?"
Тут на меня полилась целая лекция о том, что в магазине молоко пастеризованное, полностью обследованное на вредные включения. Не остались без внимания немытые руки частных держателей коров, а вот на ферме, мол, все стерильно, соблюдаются все условия содержания животных.
Мне стало даже смешно. Конечно, в больших молочных заводах, куда молоко стекается со всех окрестных фермерских хозяйств, есть своя лаборатория. И там берут пробы ежедневно. Но ведь молоко на рынок не допускается и у частников, если у них нет справки, что с молоком все в порядке. А эта смешная претензия к гигиене доящего корову? Это кем надо быть, чтобы не обработать руки и вымя единственной коровы, когда, по словам коллеги, на ферме все стерилизуют у десятков, если не у сотен коров. Я попытался объяснить ей, что пастеризация - это не стерилизация, а прогрев молока до определенной температуры положенное время. И кипячение положенное количество минут заменяет пастеризацию.
Я не убедил коллегу. А как считаете вы? Молоко у частников хуже, чем молоко в магазине? Какое покупаете вы?