Хочу поделиться одним из моих домашних секретов по приготовлению и консервированию необычно вкусного блюда из помидоров.
Немного истории.
Сушилку "Ветерок" я приобрела лет пять назад, по цене очень демократичной, особо не пользовалась, лишь иногда в августе приходилось сушить нарезанные ломтиками яблоки для зимнего компота "Узвар", использовала два раза для усушки бастурмы, так бы и простоял аппарат без особого дела, но..
Пришла такая идея- засушить свои выращенные помидоры и законсервировать так, чтобы сохранить вкус домашних плодов, а самое главное- оставить тот же неповторимый аромат. Можно сказать: приготовить необычное блюдо c летней ноткой для зимнего стола.
И у меня это неплохо получилось!
Итак, теперь по-порядку.
Для начала нужно иметь
- сам аппарат для сушки овощей и фруктов, стоимость, конечно, на рынке сегодня, 2020 года, разная, но можно найти, как и любой другой агрегат, от эконом до супер быстрой и мощной машины. В зависимости от Ваших предпочтений. Рекламировать свой не буду, выбор аппарата сугубо индивидуальный.
Конечно, сушить томаты можно также в духовке, на солнце, в микроволновой печи, но зачем усложнять жизнь, если для этого есть электросушилка. Да и вкус блюда будет зависеть от изначального процесса усушки.
- помидоры,
а лучше- домашние, ведь все хотят на новогоднем столе наслаждаться ароматом домашних овощей. Количество будет в зависимости от желаемого результата. Я примерно брала для пробы 3 кг. Из 10–20 кг помидоров будет примерно 1-2 кг сушеных. Нужно, чтобы плоды были мясистые, не сильно водянистые, лучше для вяления использовать некрупного размера, можно взять сорт черри или сливку.
Порядок приготовления.
1. Помыть помидоры, нарезать дольками и аккуратно разложить на лотке.
2. Включаем аппарат на несколько часов ( в зависимости от мощности самого аппарата от 4-7 часов) для получения средней мягкости
3. Как завершился процесс усушки, в стеклянную банку плотно утрамбовываем высушенные помидоры.
4. Все в банке заливаем горячим растительным маслом. Растительное масло нужно рафинированное, без запаха. Также подойдет оливковое масло холодного отжима.
Какие добавлять специи?
Помидоры и все блюда с ними - это традиции итальянского стола, по классическому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин.
5. Помидоры можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Соль использую крупную морскую, так как кристаллы не пройдут через кожуру и не пересолят. Я также добавляла чеснок, для дополнительного аромата.
6. После добавления пряностей, банку накрываю крышкой и отправляю в холодильник, хранится блюдо около года.
Единственное, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.
Вяленые помидоры можно использовать не только, как закуску, но и в виде добавки ко многим блюдам, также прекрасно дополняют мясо, рыбу и сыр.
Советую всем хозяюшкам взять на заметку!
Приятного аппетита! =-)