Найти тему
ZEBRA.RU

Чудо-устройство и летний вкус у вас на столе: домашние помидоры

Хочу поделиться одним из моих домашних секретов по приготовлению и консервированию необычно вкусного блюда из помидоров.

Немного истории.

Сушилку "Ветерок" я приобрела лет пять назад, по цене очень демократичной, особо не пользовалась, лишь иногда в августе приходилось сушить нарезанные ломтиками яблоки для зимнего компота "Узвар", использовала два раза для усушки бастурмы, так бы и простоял аппарат без особого дела, но..

Сушилка "Ветерок" для овощей и фруктов, также для мясных продуктов на пять секций
Сушилка "Ветерок" для овощей и фруктов, также для мясных продуктов на пять секций

Пришла такая идея- засушить свои выращенные помидоры и законсервировать так, чтобы сохранить вкус домашних плодов, а самое главное- оставить тот же неповторимый аромат. Можно сказать: приготовить необычное блюдо c летней ноткой для зимнего стола.

И у меня это неплохо получилось!

Делается все просто, а вкус остается волшебным
Делается все просто, а вкус остается волшебным

Итак, теперь по-порядку.

Для начала нужно иметь

- сам аппарат для сушки овощей и фруктов, стоимость, конечно, на рынке сегодня, 2020 года, разная, но можно найти, как и любой другой агрегат, от эконом до супер быстрой и мощной машины. В зависимости от Ваших предпочтений. Рекламировать свой не буду, выбор аппарата сугубо индивидуальный.

Конечно, сушить томаты можно также в духовке, на солнце, в микроволновой печи, но зачем усложнять жизнь, если для этого есть электросушилка. Да и вкус блюда будет зависеть от изначального процесса усушки.

- помидоры,

Мои помидорчики
Мои помидорчики

а лучше- домашние, ведь все хотят на новогоднем столе наслаждаться ароматом домашних овощей. Количество будет в зависимости от желаемого результата. Я примерно брала для пробы 3 кг. Из 10–20 кг помидоров будет примерно 1-2 кг сушеных. Нужно, чтобы плоды были мясистые, не сильно водянистые, лучше для вяления использовать некрупного размера, можно взять сорт черри или сливку.

Порядок приготовления.

1. Помыть помидоры, нарезать дольками и аккуратно разложить на лотке.

Процесс работы
Процесс работы

Перед сушкой
Перед сушкой

2. Включаем аппарат на несколько часов ( в зависимости от мощности самого аппарата от 4-7 часов) для получения средней мягкости

3. Как завершился процесс усушки, в стеклянную банку плотно утрамбовываем высушенные помидоры.

4. Все в банке заливаем горячим растительным маслом. Растительное масло нужно рафинированное, без запаха. Также подойдет оливковое масло холодного отжима.

Какие добавлять специи?

Помидоры и все блюда с ними - это традиции итальянского стола, по классическому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин.

5. Помидоры можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Соль использую крупную морскую, так как кристаллы не пройдут через кожуру и не пересолят. Я также добавляла чеснок, для дополнительного аромата.

6. После добавления пряностей, банку накрываю крышкой и отправляю в холодильник, хранится блюдо около года.

Единственное, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

Смотрим поближе
Смотрим поближе

Вяленые помидоры можно использовать не только, как закуску, но и в виде добавки ко многим блюдам, также прекрасно дополняют мясо, рыбу и сыр.

Итальянский вкус летней нотки
Итальянский вкус летней нотки

Вот столько получилось сделать!)
Вот столько получилось сделать!)

Советую всем хозяюшкам взять на заметку!

Приятного аппетита! =-)

Еда
6,93 млн интересуются