Расскажу чем полезен булгур и почему его надо есть в межсезонье.
Булгур - незаменимый продукт осенью и зимой:
- Эта крупа является естественным антидепрессантом из-за содержания марганца. Именно в нем мы нуждаемся в смену сезонов, состоянии усталости и стрессов .
- Витами B3 поддерживает работу мозга, хорошо влияет на обмен веществ, регенерацию кожи.
- Булгур - источник кальция для людей, не переносящих лактозу.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует иммунную систему, важен для беременных женщин. Концентрация фолиевой кислоты в булгуре достаточна для суточной нормы.
- Калий, магний и фосфор поддерживанию сердечно-сосудистую систему, костную ткань, укрепляет нервные волокна.
Несмотря на всю пользу, учитывайте, что булгур содержит глютен, хоть и имеет низкий гликемический индекс.
Сегодня расскажу как готовлю эту полезную крупу, увеличивая пользу овощами.
Меняйте и дополняйте все ингредиенты по своему вкусу. В процессе готовки солите все составляющие.
Мои ингредиенты:
Булгур - 200 гр
Чечевица - 2 пригоршни
Шампиньоны - 250 гр (три большущих шампиньона)
Морковь -1 шт
Репчатый лук - 1 луковица
Баклажан - 1 средний
Помидор - 1 шт.
Кинза (или любая другая зелень) - 1 пучок
Масло для тушения и жарки
Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Баклажаны нарежьте полукружьями и оставьте в соленой воде на 1 час для избавления от горечи
- Промойте и поставьте вариться чечевицу
- Нарежьте шампиньоны и морковь полукружьями и пассируйте на средней огне 15 мин.
- Промойте булгур, поместите в сковороду с маслом (любым) обжарьте непрерывно перемешивая в течение 1-2 минут.
- Залейте кипятком 1 к 1, накройте крышкой и готовьте на слабом огне до готовности (порядка 15 мин)
- Отваренную чечевицу откиньте на дуршлаг и соедините с готовым булгуром
- На сливочном масле обжарьте лук
- Все готовое уже можно соединять с булгуром (шампиньоны, морковь, лук, чечевицу)
- На сковороду с небольшим количеством масла положите баклажаны и тушите до мягкости
- Нарежьте помидор и добавьте с баклажанам, тушите до готовности
11. Все соедините в одной посуде, добавьте мелко-порубленную кинзу (петрушку, укроп) и держите на слабом огне еще 20-30 мин. для соединения всех вкусов.
Булгур с овощами будет как хорошим гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Заботьтесь о себе, ешьте полезные продукты.
Буду благодарна за комментарии и пальцы, поднятые вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь рецептами в соцсетях.