Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Суперфуд в межсезонье: булгур

Расскажу чем полезен булгур и почему его надо есть в межсезонье.

Булгур - незаменимый продукт осенью и зимой:

  • Эта крупа является естественным антидепрессантом из-за содержания марганца. Именно в нем мы нуждаемся в смену сезонов, состоянии усталости и стрессов .
  • Витами B3 поддерживает работу мозга, хорошо влияет на обмен веществ, регенерацию кожи.
  • Булгур - источник кальция для людей, не переносящих лактозу.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует иммунную систему, важен для беременных женщин. Концентрация фолиевой кислоты в булгуре достаточна для суточной нормы.
  • Калий, магний и фосфор поддерживанию сердечно-сосудистую систему, костную ткань, укрепляет нервные волокна.

Несмотря на всю пользу, учитывайте, что булгур содержит глютен, хоть и имеет низкий гликемический индекс.

Сегодня расскажу как готовлю эту полезную крупу, увеличивая пользу овощами.

Меняйте и дополняйте все ингредиенты по своему вкусу. В процессе готовки солите все составляющие.

Мои ингредиенты:

Булгур - 200 гр

Чечевица - 2 пригоршни

Шампиньоны - 250 гр (три большущих шампиньона)

Морковь -1 шт

Репчатый лук - 1 луковица

Баклажан - 1 средний

Помидор - 1 шт.

Кинза (или любая другая зелень) - 1 пучок

Масло для тушения и жарки

Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте полукружьями и оставьте в соленой воде на 1 час для избавления от горечи
  2. Промойте и поставьте вариться чечевицу
  3. Нарежьте шампиньоны и морковь полукружьями и пассируйте на средней огне 15 мин.
  4. Промойте булгур, поместите в сковороду с маслом (любым) обжарьте непрерывно перемешивая в течение 1-2 минут.
  5. Залейте кипятком 1 к 1, накройте крышкой и готовьте на слабом огне до готовности (порядка 15 мин)
  6. Отваренную чечевицу откиньте на дуршлаг и соедините с готовым булгуром
  7. На сливочном масле обжарьте лук
  8. Все готовое уже можно соединять с булгуром (шампиньоны, морковь, лук, чечевицу)
  9. На сковороду с небольшим количеством масла положите баклажаны и тушите до мягкости
  10. Нарежьте помидор и добавьте с баклажанам, тушите до готовности

11. Все соедините в одной посуде, добавьте мелко-порубленную кинзу (петрушку, укроп) и держите на слабом огне еще 20-30 мин. для соединения всех вкусов.

Булгур с овощами будет как хорошим гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Заботьтесь о себе, ешьте полезные продукты.

Буду благодарна за комментарии и пальцы, поднятые вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь рецептами в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются