Когда я собиралась в Болгарию, то спросила, что моим знакомым болгарам привезти из России.
На 1-м месте, не поверите, оказалась русская матрешка!
Еще попросили привезти тульский пряник и конфеты!
И, наконец, меня спрашивали, не приготовлю ли я по приезду борщ и еще что-то из "русского".
Я подготовилась, сравнила разные рецепты и думала, что готова удивить моих болгарских друзей.
В итоге я готовила для них борщ, пельмени и рыбу на гриле.
Борщ им не понравился! И вот почему.
Во-первых, болгарам не нравится, что такое количество овощей в одном блюде вареные. И вкус борща для них непонятен. Также наличие капусты в блюде вызвало шуточки, типа, ты нас с какими-то домашними животными путаешь. И хотя я не обиделась, поняла, что это потому, что капустой в Сандански кормят домашних свиней. Ну и, конечно, главный минус в борще для болгар - это свекла - и цвет супа, на их взгляд, странный и овощ этот в Болгарии практически не выращивают.
Пельмени - не зашли.
Пельменями "как в России" мне тоже не удалось накормить друзей, потому что они решительно отказались и от сливочного масла и от сметаны как заправки! Вместо них на пельмени капнули оливкового масла и осторожно попробовали. По лицам поняла - им не вкусно. А я-то старалась, лепила.
Рыбу для пикника выбрали по своему вкусу.
Ну а с рыбой вышло вообще интересно. Я предполагала, что на домашнем пикнике, угощу всех речной рыбой, приготовленной на гриле. Накануне знакомые ездили на рыбалку и привезли - плотву, карасей и карпа. Но получилось так, что для пикника болгары привезли совсем другую рыбу. Не поверите, но на гриле в тот день мы жарили скумбрию!
В свою очередь я перепробовала много разных болгарских супов у моих знакомых.
Один из первых супов, которым меня угостили, был шкембе чорба. Причем, за тем как я его ем, хозяева наблюдали с большим интересом. Это такой суп на бульоне из рубца (желудка) барана, но бывает из говядины и свинины. Из овощей в чорба только сладкий перец и чеснок. Сваренный рубец вытаскивают из бульона и обжаривают на сливочном масле, а потом возвращают обратно вместе с молоком и уксусом.
Одно я поняла точно, что если мясо молодое, чорба я смогу есть. Но без традиционных болгарских добавок - это когда хозяева щедро посыпают суп красным острым перцем и давленным чесноком.
Мне в Болгарии очень понравился болгарский суп - таратор. Он готовится очень просто и летом незаменим. В нем свежие огурцы, йогурт, чеснок, вода и капля оливкового масла. Теперь готовлю его в России.
Еще я познакомилась с болгарским куриным супом. Его делают почти также как и в России: куриный бульон, лапша, зажарка из моркови и лука, но есть и разница - в этот суп кладут перемешанный с мукой кефир.
Мой же личный выбор в болгарской еде - это всевозможной формы котлетки, колбаски и сосиски из рубленого фарша. Всё очень свежее, без добавок и очень вкусное! Даже в самой маленькой кафешке все будет на самом высоком уровне, ведь в Болгарии частный бизнес кормит целые семьи, а потеря его угрожает благополучию нескольких семей.
P.S. А еще мне понравился белый хлеб в Болгарии - без добавок, из белой муки высшего сорта. И другого я не встречала. Пшеницу страна закупает по-прежнему у нас в России. И после того, что я увидела мне даже стало обидно за россиян. Потому что, не знаю как в других городах, а в Санкт-Петербурге порой встречается ужасный хлеб - серый с рецептурой из таблицы Менделеева.
Спасибо, что читаете меня!
Пишите ваши комментарии. Ставьте лайк.
Будьте здоровы! Берегите себя и ваших близких!
Жареная цаца и утка, начиненная голубцами: болгарская еда, которой меня удивили друзья