Диетологи утверждают, что ужин должен быть белковым. Предлагаем на выбор два варианта ужина, которые готовятся около получаса. В результате нехитрых манипуляций вы получаете полноценное белковое блюдо, которое достаточно сопроводить либо свежими овощами, либо маринованными, которые восполнят необходимый углеводный баланс. Итак, приступаем.
Первый вариант – это жареное филе минтая.
Ингредиенты:
1. Филе минтая – 800 г
2. Приправа для рыбы – 1,5 ч.л.
3. Мука – 2-3 ст.л.
4. Масло растительное – 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. Филе минтая вымываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Нарезаем филе на порционные кусочки.
3. Добавляем к минтаю приправы для рыбы. Можно использовать уже готовый вариант или приготовить самостоятельно, смешав соль, перец, цедру лимона и другие любимые специи.
4. В сковороде разогреваем 2-3 ст.л. масла. Для жарки рыбы я предпочитаю использовать подсолнечное или кукурузное масло.
5. Рыбу панируем в муке. На этом шаге тоже можно немного пофантазировать и использовать пшеничную муку высшего сорта или общего назначения, можно взять цельнозерновую или кукурузную. Обычно я использую цельнозерновую или муку общего назначения.
6. Рыбу аккуратно кладем в разогретое масло. Не нужно перегружать сковородку, лучше пожарить рыбку в два или три приема.
7. Жарить около 4 минут с каждой стороны до румяной корочки.
8. Вуаля, рыбка готова, можете звать своих домочадцев к столу.
Второй вариант – жареная курочка с хрустящей корочкой и чесноком.
Ингредиенты:
1. Курица – 1300 г
2. Масло растительное – 3 ст.л.
3. Соль – 1 ч.л.
4. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
5. Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
1. Курицу вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Это необходимо, чтобы при жарке образовалась хрустящая корочка. Нарезать порционными кусочками.
2. В сковороде (желательно брать большую сковородку, чтобы вместилось все мясо) разогреть растительное масло на сильном огне.
3. Выложить курицу в сковородку в один ряд.
4. Обжаривать около 4-5 минут до образования румяной корочки.
5. Перевернуть, приправить солью и перцем. Обжаривать до румяной корочки с другой стороны.
6. Перевернуть еще раз, высыпать оставшиеся соль и перец. Уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой. Готовить около пяти минут.
7. Почистить и нарезать пластинками чеснок. Еще раз перевернуть мясо, добавить к нему чеснок. Готовить еще пять минут.
8. По окончании указанного времени проверить курочку на готовность. Для этого необходимо проткнуть мясо острым ножом в самом толстом месте. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово. Если же течет кровь, продолжайте тушить до готовности.
9. Подавать с овощами и зеленью
Приятного аппетита и будьте здоровы!
А вы что предпочитаете на ужин? Делитесь своими вариантами в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных блюд.