Найти тему
Домашний Зай

Мой личный путеводитель по кулинарным программам

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Мой любимый шеф-повар Рик Стейн. Фото из Яндекс.Картинки
Мой любимый шеф-повар Рик Стейн. Фото из Яндекс.Картинки

На прошедших выходных (моих, я работаю два через два) погода стояла такая, что вставать с дивана без необходимости не желалось, хоть режь!
Читать как-то тоже не хотелось, чтобы выйти в интернет с дивана надо кучу проводов перепроложить (а мне лень), так что я смотрела с утра всё подряд по телевизору, то и дело переключая каналы, так как сетка вещания – ни уму, ни сердцу.
Так что я по большей части моё внимание было сосредоточено на телеканале «Кухня ТВ». Здесь всегда интересно.

Если по программе идут кулинарные передачи «Выходные с Риком Стейном», «Италия Боначини», кулинарные путешествия с французским шефом Фредом Шено (в других переводах фамилии – Чесно, Честну и т.п.), «Песня Грузинской Кухни» с великолепным Георгием Иосавой, всякие волшебные хитрости домашних рецептов Марты Стюарт или рассказы мастеров открытого огня и мяса с просторов бывшего СССР – мне никаких шедевром мирового кинематографа не надо!

Далее я хочу поделиться с вами тем, что и кто нравится или не нравится лично мне.
Своё мнение я не хочу навязывать никому из вас, так что статья носит чисто информативный характер.

Больше всех из мастеров мировой кухни я люблю Рика Стейна и Фреда Шено.
Их передачи больше напоминают наш незабвенный «Клуб Кинопутешественников» – узнаёшь много интересного о странах и городах, об обычаях разных народов, об их культуре и истории через призму национальной кухни.
И когда Рик Стейн или Фред Шено, не торопясь, с истинной любовью к делу своей жизни, обстоятельно рассказывают и показывают, как приготовить то или иное блюдо, просто и ненавязчиво, руки сами тянутся к ножу, венчику или сковороде.
Здесь нет любований собственной персоной и роскошными интерьерами кухонь, чем грешит большинство кулинарных передач. И, как правило, эти два мастера с лёгкостью обходятся без использования всяких новомодных кулинарных приспособлений и супердорогой посуды.

Мастера за таинством. Листайте галерею. Фото из Яндекс.Картинки:

Майкл Боначини со своей программой «Италия Боначини» у меня на третьем месте, но только потому что я не всегда люблю итальянскую кухню.

Майкл Боначини.
Майкл Боначини.

Но он так умеет рассказать о создании того или иного блюда, что рецепты даже записывать не надо – они сами запоминаются.
Я и раньше много раз готовила поркету (запечённый до хрустящей корочки рулет из свинины с пряностями), но последовав рецепту Майкла, по-другому больше готовить не буду.

И жаль, что уже не показывают серию передач двух братьев-пекарей Тома и Генри Гербертов.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Пять поколений их семьи занимались выпечкой. А сегодня Том и Генри сумели поднять это искусство высшую ступень пьедестала. Они собрали массу старинных рецептов со всей Британии и Шотландии, и адаптировали их под современные вкусы и технологии.
А то, что Генри не только пекарь, но и мясник – делает для меня тандем братьев просто незаменимым в освоении новых шедевров мясной выпечки.
Я готовила несколько раз по их рецептам традиционные английские пироги с мясом и субпродуктами и их нежнейший порционный пастуший пирог с «пламенем» из картофельного пюре сверху.
Поверьте, результат превосходит все ожидания!

Ещё на канале «Кухня ТВ» раньше шёл цикл о кухне и ресторанах неподражаемого Хестона Блюменталя.
На мой взгляд, равных ему в поварском искусстве просто нет. Да и поваром, даже Шефом – вот так, с Большой Буквы, назвать его, всё равно, что назвать Солнце – источником света.
Хестон – Чародей, Маг, Волшебник, Творец!

Хестон Блюменталь.  Фото из Яндекс.Картинки
Хестон Блюменталь. Фото из Яндекс.Картинки

Если можно что-то почерпнуть для себя из привычной кухни по рецептам Хестона, то блюда его молекулярной кухни приготовить даже отдалённо – совершенно нереально.
Для меня было бы невозможно даже есть некоторые – настолько они прекрасны и реалистичны.
Листайте галерею:

Так что я просто смотрю на работу британского Алхимика, и от души наслаждаюсь, восхищаясь его фантазией и мастерством.

А ещё я люблю смотреть соревнования кондитеров Великобритании! Пекари Австралии тоже бесподобны, но то, что творят кондитеры – это уму непостижимо!
Иногда меня так и подмывает наделать домашних конфет, изысканных пирожных, или соорудить на праздничный стол карамельную скульптуру... Но – у меня никто не любит сладкое!!!

Шестнадцатизвёздный мишленовский Гордон Рамзи, конечно, тоже очень хорош, но у него слишком много детей, которых он постоянно вставляет в свои программы, и это раздражает.
Так что, это не мой повар.

А как хороши Григорий Конюхов и Хаким Ганиев с их обширнейшими знаниями о мясе, и как его готовить на открытом огне! Смотришь, и хочется, чтобы лето не кончалось никогда!

Григорий Конюхов с куском мяса моей мечты :)). Фото из Яндекс.Картинки
Григорий Конюхов с куском мяса моей мечты :)). Фото из Яндекс.Картинки
Хаким Ганиев - гений узбекской кухни! Фото из Яндекс.Картинки
Хаким Ганиев - гений узбекской кухни! Фото из Яндекс.Картинки

Если вы мне скажете, что ели что-то вкуснее ферганского плова приготовленного на открытом огне – простите, я вам не поверю!

Люблю я так же и «Песню Грузинской Кухни» с Георгием Иосавой.
Жаль, что Ника Ганич оставляет желать лучшей актёрской игры. Когда она типа «учится» готовить под руководством Георгия, мгновенно вспоминается самая знаменитая фраза Станиславского.

К сожалению, многие другие российские кулинарные передачи смотреть невозможно совершенно. Лично я – не могу.

Юлия Высоцкая.
Готовить она умеет, несомненно.
Но посмотрела бы я на неё в моей кухне 2 х 2 м, требующей ремонта уже лет десять как, с моим набором посуды, времён СССР, кухонным комбайном конца 90-х и двумя холодильничками, в которых только зимой можно кое-как разместить обед из трёх блюд!
Я-то могу приготовить всё, что готовит она, а вот наоборот – вряд ли.
К тому же Юлия не столько делится рецептами, сколько поучает, как «нужно» готовить в довольно высокомерной манере, умело завуалированной под лёгкое панибратство. И постоянно обращается на «ты». И, вроде, как к тем, кто снимает передачу, но коробит почему-то меня.

Ещё у нас есть подмосковный канал «360» , где по утренним будням идёт кулинарное шоу «Вкусно» с ведущей Оксаной Сташенко (видела я её как актрису лет пятнадцать назад, по-моему, в сериале «Мухтар», который любила моя мама).
В передаче «Вкусно» каждый раз появляется новый «звёздный» гость, которого каждый раз какой-то шеф-повар (или просто повар) учит готовить разные разности. Иногда довольно интересные. Но меня страшно раздражает подача материала.
«Звёзды» ведут себя так, словно впервые в жизни видят не только продукты, но и столовые приборы.
Повара-наставники разговаривают со своими ВИП-подопечными и с аудиторией, как со слабоумными детьми, которые понятия не имеют, как выглядит рыба или, там, к примеру, морковка.
А красноголовая Оксана С., распахнув от восторга в камеру глаза – аж еле помещаются, то и дело восклицает «Вау!!!!» в различных интерпретациях, даже если кому-то просто удалось нарезать дольками огурец или разбить в сковороду яйцо, не повредив желтка.

«Наше Всё» от высокой кухни по имени Константин Ивлев так достал своими театральными «разборками» на просторах России, всякими идиотскими проектами типа «Адской кухни», а теперь ещё и рекламой различных гипермаркетов и оптово-розничных продуктовых рынков, что видеть его я просто не в состоянии.

Нашу молодёжь от гастрономии я почему-то тоже никак не могу воспринимать нормально.

Александр Белькович со своей «ПроСТО Кухней» вызывает, как минимум, недоумение с его простейшими молниеносными рецептами и поведением отбившегося от рук подростка-экстраверта, помешанного на себе любимом.
Так и хочется узнать, а что будет, если блюдо приготовить не за три минуты, а за пять? Мир рухнет?

«Правильный фастфуд» Сергея Кузнецова может и правильный, но никак не фастфуд. Полчаса готовить то, что должно по самому названию готовиться быстро – хоть убейте, невозможно на это смотреть!
И вообще, меня коробит само слово «правильный».
Назло хочется отрезать кусок варёной колбасы из любого сетевого магазина, водрузить его на ломоть белого пшеничного хлеба оттуда же, залить кетчупом и майонезом, и с душой сожрать всё это безобразие, глядя на сотворение изысков этого шеф-повара.
По той же причине я не воспринимаю
Джеймса Оливера и «городскую вегетарианку» Дизайри Нильсен.

Особое отношение у меня к господину Емельяненко (передача «Ели у Емели»).
Лично мое мнение – он вообще готовить толком не умеет.
Впечатление такое, что он нашёл очередной рецепт на просторах интернета, половину забыл, вторую – подсматривает по шпаргалке в ходе приготовления, и пытается из всего этого создать шедевр высокой кухни. И всегда – безуспешно.
Простите, но то количество ингредиентов, которое он использует в каждом рецепте, напрочь убивает саму идею блюда.

Смотреть же разные кулинарные программы, ведомые всякими шоумэнами («Смак» Ивана Урганта), «Здорово есть!» с Михаилом Кацем или же – не к ночи будет сказано! – «Спасите – я не умею готовить» с Отаром Кушанашвили – это для меня настоящая мука.

Ну не терпит кухня суеты, театральности и позёрства!

Но это цветочки!
Вы посмотрите передачу на «Кухне ТВ»
«Готовим с Мэри» – это нечто!
Не знаю, каким образом заполучила собственную программу эта дамочка (не моё это дело), но когда «повар» трясёт распущенными волосами своей шикарной причёски над продуктами – это вызывает тошноту.
Кстати, тем же грешит и Ю. Высоцкая.

Другая беда со всякими совсем «заморскими» передачами – из Новой Зеландии, Австралии, Африки.
Ну, скажите, нафига нам, россиянкам, домохозяйкам, знать, как вкусно приготовить крокодила, кенгуру или голубую акулу, с гарнирами и соусами, ингредиенты которых можно найти только по месту съёмок кулинарного шоу???

А вообще-то, я всем рекомендую смотреть хорошие кулинарные программы!

Рецепты не обязательно воплощать в жизнь до тонкостей. И вообще не обязательно готовить то, что предлагают нам мастера мировой кухни.
Главное в этих передачах, на мой взгляд, секреты техники и технологии приготовления, подачи и оформления того или иного блюда.
Запоминайте эти нюансы и пользуйтесь – и тогда ваши гастрономические изыски будут удивлять не только ваших родных, близких и гостей, но и вас самих!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются