Кабачки - овощ, который не знаешь, куда деть. В нашей семье каждую осень одно и то же: килограммы цукини, которые к тому же и быстро перерастают. Если икра уже закатана, в супы крошить овощ надоело, то можно воспользоваться рецептами, которые разнообразят рацион.
Рецепт 1. Оладья
Для приготовления понадобятся:
- Кабачок - 500 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Сыр -200 гр.
- Мука - 4 ст. ложки.
- Специи по вкусу.
- Оливковое масло для жарки.
Трём кабачок на крупной тёрке и отжимаем руками. Так продукт отдаст лишнюю жидкость. К овощу добавить натёртый сыр, муку, яйца и специи. Все ингредиенты перемешать.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить сформированные оладья. Жарить до появления золотистой корочки.
Подавать с острым сметанным соусом.
Рецепт 2. Овощная запеканка с фаршем.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Картофель - 4-5 шт.
- Помидоры - 3-4 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Фарш - 300 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Специи по вкусу.
Все овощи помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Чередуя, выложить на противень: картофель, фарш, кабачок, помидоры. Томаты лучше класть сверху, чтобы их сок пропитал другие овощи. Каждый слой немного солить и посыпать травами.
Яйца и молоко взбить. Залить смесью запеканку. Отправить в духовку, разогретую до 180 гр. на 30 минут. Сверху готовую запеканку можно посыпать сыром и свежей зеленью.
Блюда получаются не сильно калорийными и полезными, потому что готовятся из домашних овощей.