Как известно, первая вещь, которой вам надо добиться, что бы похудеть - это создать дефицит калорий. Причем не столь важно, как именно вы это будете делать: уменьшая ли объем порций, отдавая предпочтение более низкокалорийным продуктам или попросту с избытком прожигая потребляемую энергию. На практике же большинство случаев сводится к первому методу. Если уж приходится чем-то жертвовать, то человеку легче взять пол-шоколадного батончика вместо целого, чем отказывать себе в удовольствии от старых пищевых привычек или, Боже упаси, начать заниматься спортом.
Такое безалаберное отношение к собственному здоровью а, главное, широкая распространенность последнего рождает во мне лютую смесь из недоумения и раздражения. Утренняя монокаша, котлета с макаронами на обед и бесконечные хлебобулочные перекусы считаются если не образцом здорового питания, то, по меньшей мере, нормой. Если человек при этом не набирает вес, то что не так-то? И главная проблема, как мне кажется, лежит в непонимании одного простого факта: энергетическая ценность (калорийность) еще не равнозначна ценности питательной (содержанию нутриентов).
Природой мы рассчитаны на то, что бы потреблять некое количество энергии в сутки и примерно столько же тратить. По идее, это же самое количество должно обеспечивать вас всеми необходимыми питательными веществами. Пока что все хорошо.
Проблема 1: мало движения
Ну, ОК, современный человек двигается меньше, чем его палеолитический предок, следовательно, и калорий безнаказанно потребляет чуть меньше. Ну да ничего, мультивитаминки попьет.
Проблема 2: энергетическая плотность
Однако тут встает еще одна тонкость: мясо, овощи, фрукты и даже орехи обладают сравнительно небольшой энергетической ценностью, если ставить их рядом с хлебобулочными изделиями, полуфабрикатами, сладостями или даже традиционной "домашней" кухней в большинстве ее проявлений. Адекватный по своей энергетической ценности размер порции уменьшается еще в 2-3 раза.
Проблема 3: концентрация полезных веществ
При этом содержание полезных веществ в продуктах глубокой переработки куда меньше. Что бы набрать худо-бедно адекватное количество нутриентов, вам прийдется съесть куда большее количество энергетически плотной пищи, чем в случае с натуральными продуктами, превышая свою норму по калориям во много раз - или же, ограничивая калорийность, свести и без того скудный источник витаминов к минимальному количеству.
От первоначального количества остается, как вы видите, ничтожно мало.
Сам себе злобный Буратино
Результат, в общем-то, предсказуем: нехватка питательных веществ, авитаминоз, снижение иммунитета и паршивое самочувствие в целом. Так что когда человек жалуется на хронический упадок сил, жестокая истина состоит в том, что в доброй половине случает в этом виноват он сам - достаточно будет взглянуть на его рацион.
Ничто так не сажает иммунитет, как хронический недосып и паршивенькое питание. Сон по 5-6 часов в сутки, фастфуд и шоколадки - лучшие друзья всякой заразы. Пожалуй, это тот случай, когда выбор между здоровым питанием и очередной конфеткой - вопрос не фигуры и даже не каких-то долгосрочных перспектив в плане здоровья, но, в том или ином смысле, банального выживания.
Плюс, если вы уж все-таки решили заняться спортом, шанс заработать травму будет куда выше - недостаточное количество белка для роста мышц, кальция для костей и коллагена - для суставов и связок никак не способствуют восстановлению после качественных нагрузок. Да и едва ли у вас будет достаточно энергии на качественные тренировки.
Сверх всего прочего, такая стратегия подразумевает, что вам прийдется постоянно мириться с чувством голода: тело-то подозревает, что с размером порции что-то не так, да и усилители вкуса, которыми изобилует весь вышеобозначенный фастфуд, как нельзя лучше способствуют этому.
Так что во имя здоровья, фигуры, хорошего самочувствия я призываю вас не наступать на те же самые грабли, заменив сомнительное полустыдливое удовольствие от откровенно нездоровой пищи на чувство гордости собой за приложенные усилия - тем более, что это вовсе не сложно. 90% пищевых предпочтений имеют под собой исключительно привычку. Научиться получать не меньшее удовольствие от здоровых продуктов более, чем реально - достаточно некоторое время придерживаться здорового рациона и свести всякие исключения к минимуму.
А что бы на собственном опыте убедиться в том, что здоровое питание может быть не только красивым и полезным, но и чертовски вкусным, получать свежую информацию о тренировках и питании, регулярно видеть в своей ленте подборки рецептов и упражнений, сохраняйте ссылку на канал - впереди нас еще ждет много интересного!