Привет всем любителям готовить или вкусно покушать. Добро пожаловать на канал! речь пойдет о всем известном торте птичье молоко. Получается он не у всех и не с первой попытки. Но Вы обязательно попробуйте! Только не пытайтесь заменить агар-агар на желатин ;)
Итак, ингредиенты.
Для коржа:
- сливочное масло - 100 гр
- сахар - 100 гр
- яйца - 2 шт
- мука - 140 гр
- ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Для основной части:
- белок - 2 шт
- сливочное масло - 200 гр
- сгущенка - 100 гр
- агар-агар - 4 гр (даже не думайте использовать желатин ;) )
- сахар - 300 гр
- вода - 140 мл
Для глазури:
- шоколад - 150 гр
- сливочное масло - 50 гр
- молоко - 2 ст.л.
Первым делом готовим корж: для этого смешиваем масло с сахаром и взбиваем миксером до осветления массы.
Затем добавляем яйца по очереди, после добавления каждого тщательно перемешиваем.
Добавляем муку и ванильный сахар. Замешиваем тесто.
После чего выкладываем его на пергамент, выравнивая в форме круга по размеру имеющейся у вас формы, в которой потом вы будете собирать торт. Толщиной чуть меньше сантиметра.
Теперь можно выпекать в разогретой до 230 градусов духовке в течение 10 минут.
Затем оставьте остывать прям на протеине или пергаменте.
Переходим к основной части торта: заливаем агар-агар водой и отставляем в сторону.
Пока что добавим в сгущенку масло и хорошенько перемешаем.
Минут через 15 возвращаемся к агар-агару. Переливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим не больше минуты. Затем добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до появления белой пенки.
Снимаем с огня и переходим к взбиванию белков. Их нужно довести до состояния густой пены.
За это время Ваш сироп из агар-агар остынет до нужной температуры и его можно будет тонкой струйкой добавлять в белки, попутно продолжая взбивать массу.
Затем нужно добавить сгущенку с маслом, немного взбить и можно приступать к сборке торта.
Отрезаем лишние края у коржа, затем укладываем его на дно формы.
Заливаем основной массой и отправляем в холодильник часов на 5.
И когда это время прошло, можно приготовить глазурь: растопим шоколад на водяной бане. Добавим масло.
И две ложки молока.
Зальем этой массой наш охлажденный торт и отправим еще раз в холодильник минут на 30.
И все, наша птичка готова.
Приятного вам аппетита!
И помните, чтобы готовить вкусно, не обязательно уметь готовить! Достаточно подписаться на наш канал!
Больше рецептов тут: тык
Больше видео-рецептов здесь: тык-тык