Найти тему
Настя Готовит

"Птичка" - это совсем не трудно

Привет всем любителям готовить или вкусно покушать. Добро пожаловать на канал! речь пойдет о всем известном торте птичье молоко. Получается он не у всех и не с первой попытки. Но Вы обязательно попробуйте! Только не пытайтесь заменить агар-агар на желатин ;)

Итак, ингредиенты.

Для коржа:

  • сливочное масло - 100 гр
  • сахар - 100 гр
  • яйца - 2 шт
  • мука - 140 гр
  • ванильный сахар - 1/2 ч.л.

Для основной части:

  • белок - 2 шт
  • сливочное масло - 200 гр
  • сгущенка - 100 гр
  • агар-агар - 4 гр (даже не думайте использовать желатин ;) )
  • сахар - 300 гр
  • вода - 140 мл

Для глазури:

  • шоколад - 150 гр
  • сливочное масло - 50 гр
  • молоко - 2 ст.л.

Первым делом готовим корж: для этого смешиваем масло с сахаром и взбиваем миксером до осветления массы.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Затем добавляем яйца по очереди, после добавления каждого тщательно перемешиваем.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Добавляем муку и ванильный сахар. Замешиваем тесто.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

После чего выкладываем его на пергамент, выравнивая в форме круга по размеру имеющейся у вас формы, в которой потом вы будете собирать торт. Толщиной чуть меньше сантиметра.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Теперь можно выпекать в разогретой до 230 градусов духовке в течение 10 минут.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Затем оставьте остывать прям на протеине или пергаменте.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Переходим к основной части торта: заливаем агар-агар водой и отставляем в сторону.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Пока что добавим в сгущенку масло и хорошенько перемешаем.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Минут через 15 возвращаемся к агар-агару. Переливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим не больше минуты. Затем добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до появления белой пенки.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Снимаем с огня и переходим к взбиванию белков. Их нужно довести до состояния густой пены.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

За это время Ваш сироп из агар-агар остынет до нужной температуры и его можно будет тонкой струйкой добавлять в белки, попутно продолжая взбивать массу.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Затем нужно добавить сгущенку с маслом, немного взбить и можно приступать к сборке торта.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Отрезаем лишние края у коржа, затем укладываем его на дно формы.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив
источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Заливаем основной массой и отправляем в холодильник часов на 5.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

И когда это время прошло, можно приготовить глазурь: растопим шоколад на водяной бане. Добавим масло.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

И две ложки молока.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Зальем этой массой наш охлажденный торт и отправим еще раз в холодильник минут на 30.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

И все, наша птичка готова.

источник фото: личный архив
источник фото: личный архив

Приятного вам аппетита!

И помните, чтобы готовить вкусно, не обязательно уметь готовить! Достаточно подписаться на наш канал!

Больше рецептов тут: тык
Больше видео-рецептов здесь: тык-тык

Еда
6,93 млн интересуются